Как и чем производить подкормку рассады томатов и перца: инструкция для садоводов

Как и чем производить подкормку рассады томатов и перца

Подкормка рассады томатов и перцев – это важный агротехнический процесс, который важен для полноценного развития и хорошего плодоношения кустов. Для получения богатого урожая ежегодно необходимо производить подкормку всех растений без исключения. Подкормка рассады помогает повысить качество фруктов и овощей, и сегодня мы расскажем о том, как правильно производится подкормка, в какое время лучше вносить удобрения, а каких случаях стоит от этого воздержаться.

Что такое жирующая рассада: признаки и способы борьбы

Томатная рассадаПодкормка не всегда полезна, ведь избыток питательных веществ в почве приводит к тому, что растения начинают жировать.
Важно! Определить жирующие растения томатов и перца можно по низкой плодоносности, большом количестве зеленой ботвы. Визуально кусты здоровые и сильные, но именно толстые побеги, и зелень свидетельствуют о жировании. Еще один симптом – это скрученные листья.
Исправить ситуацию помогут такие агротехнические приемы:

  1. Высокий уровень подсветки кустов.
  2. Прекращение полива томатов и перца на 7-8 дней.
  3. Рекомендуется не проводить проветривание теплицы или комнаты, в которой находится. Максимальное проветривание – это открытая форточка.
  4. Подкормка рассады томатов в этот период не производится при помощи азотных удобрений.

Совет! Говоря о том, чем подкормить рассаду, которая жирует, стоит отметить пользу опрыскивания фосфатными удобрениями, так называемой вытяжкой суперфосфата. Такую вытяжку разбрызгивают по зеленой ботве, дополнительно внося ее под корень томатов и перца. Эффективность способа проявляется только при влажной почве, следует обеспечить подкормку томатов и перца 1 л суперфосфата на 1 растение.

Для чего нужна подкормка рассады?

Выращивание рассадыПодкормка помогает укрепить иммунитет растения к болезням и вредителям, повысить урожайность и качество плодов. Подкормка рассады томатов т рассады перца необходима в таких случаях:

  • Чахлое растение, у которого нижние листочки желтеют и опадают. Это яркий пример недостатка азота, ведь растение переносит азот в верхнюю часть, а нижняя страдает от дефицита вещества.
  • Недостаток фосфата проявляется сиреневым цветом прожилок на нижней стороне листа и стебля.

Совет! Недостаток железа проявляется в усыхании верхушки и отмирании корневой системы.

Чем подкормить рассаду?

Уход за рассадойГоворя о том, чем подкормить рассаду перца и томатов, стоит отметить общие рекомендации:

  1. Первая подкормка рассады перца и томатов производиться через 2 недели после первой пикировки. На 40 кустов готовят раствор средства «Нитрофоска», 1 ст. л. которого разводится в 1 л воды.
  2. Через 1 месяц после пикировки, соответственно, через 2 недели после внесения первой подкормки, вновь производится подкормка рассады томатов и перца. Здесь важная толщина стебля: если он вытянутый, то подкормка рассады томатов производится раствором суперфосфата из расчета 1 ст. л. суперфосфата на 3 л отстоянной воды.
Читайте также:  Сезон рассады: высеваем баклажаны

Важно! Не более 1 раза подкормка рассады томатов и перца производится средством «Атлет», а здоровую рассаду перца и томатов можно подкармливать препаратом «Эффектон О».

Как правильно вносить подкормку для томатов и перца?

Вариант выращивания рассадыСуществует несколько правил для несения подкормки:

  1. Внесение подкормки производится только утром или вечером.
  2. После внесения корневой подкормки саженцы тщательно поливают, смывая с листочков и стеблей питательные вещества, которые могут нанести наземной части растения ожог.

Совет! Очень важно заранее позаботиться о питательном грунте, который будет выполнять роль подкормки в течение всего времени роста кустов. Для томатов подходит суперпесчаная с кислотностью не выше 6,5 рН. Перец и томаты рекомендуется высаживать в открытый грунт, в котором ранее росли огурцы и капуста. Эти овощи в процессе роста оставляют в почве полезные вещества, которые благотворно влияют на рост кустов томатов и перца.

Чем подкормить рассаду томатов: лучшие смеси для подкормки

РассадаТеперь мы знаем, чем подкормить рассаду, но стоит знать о том, что ее нужно вносить в почву соблюдая правило золотой середины. Особенно аккуратно стоит относиться к удобрениям на основе азота, которые способствуют перерастанию растений.
Подкормка рассады томатов дело тонкое, рассада перца в этом вопросе менее прихотливая. Если вы производите подкормку после появления первого листочка, то вопрос о том, чем подкормить рассаду сводится к раствору меди. Раствор меди готовят из расчета 1 ст. л. меди (покупайте ее в специализированных магазинах) на 10 л воды. Щедро вносите раствор под корень каждого кустика, таким образом, защищая рассаду от фитофтороза.
Совет! Подкормка рассады томатов таким раствором может быть произведена в любое время. Раствор меди может храниться неограниченное время, его достаточно перелить в бутылку, чтобы сохранить до следующего года.

Как дальше вносить подкормку?

Корневая система рассадыВторая подкормка рассады томатов производится после пикировки в отдельные горшочки. В этом случае для подкормки используется мочевина – хороший источник азота для зеленой массы молодняка. Раствор готовят по аналогии с медным: 1 ст. л. мочевины на 10 л воды, обильный полив под корни саженцев.
Третья подкормка производится примерно через месяц минеральными удобрениями. Говоря о том, чем подкормить рассаду в третий раз, стоит упомянуть сбалансированное минеральное вещество нитрофоск. Готовят раствор из 1 ст. л. нитрофоска и 1 л чистой воды.
Дальнейшие подкормки томатов производятся по мере необходимости. Можно подкармливать растения мочевиной, или же вносить удобрения на основе органики. Хороший результат дает внешняя подкормка, когда наземную часть куста томатов опрыскивают из пульверизатора (1 ст. л. суперфосфата на 1 л горячей воды). После приготовления раствора его настаивают в течение 24 часов, остужают, сливают его светлую часть, растворяя ее в 10 л воды.

Читайте также:  Когда сеять баклажаны на рассаду

Правила подкормки рассады перца

Рассада перцаДа высадки в открытый грунт рассаду перца подкармливают дважды: через 2 недели после пикировки, спустя 2 недели после первой подкормки. Рекомендуется вносить жидкую подкормку, например, готовые смеси Растворин, Крепыш или Агрикола.
Совет! Перед посевом семян перца их можно обработать 1% раствором марганцовки, после чего их замачивают на 1 сутки в настое золы и талой воды (2 спичечных коробка золы на 1 л воды). Высаживают семена в смесь аналогичную грунту для томатов.
В начале роста рассаду перца рекомендуется подкармливать органикой:

  1. Птичий помет в пропорции 1:15.
  2. Коровяк в пропорции 1:10.

В органику дополнительно кладут 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все компоненты заливают 1 ведром чистой воды. В период цветения последние мочевину, суперфосфат и сернокислый калий добавляют из расчета 7:40:30 соответственно, а в момент плодоношения 15:30:40.
Полив рассадыСовет! Для перцев полезна подкормка чистой древесной золой, следует вносить по 1 ст. л. под каждый кустик. Также полезна в любое время подкормка мочевиной и марганцовкой в пропорции 1 коробок мочевины на 1 ведро слабого раствора марганцовки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что подкормка рассады томатов и перца помогает повысить урожайность кустов и качество овощей. Также положительно влияет подкормка на развитие кустов, снижает их поражаемость заболеваниями. Если вы не хотите самостоятельно готовить смеси из органики, то рекомендуется приобрести готовый комплекс в специализированном магазине. Многие подкормки для томатов можно применять для удобрения рассады перцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here