Как правильно выращивать рассаду

Как правильно выращивать рассаду?

В деле выращивания рассады важно все: дата в календаре, температура воздуха, длина светового дня, талая вода и фазы Луны. Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают: вырастить в наших широтах многие красивые и полезные растения на своем участке без рассады попросту невозможно.
Февраль — это уже начало дачного сезона, а точнее — начало посевов овощей и цветов на рассаду. Чтобы получить богатый урожай овощей и вырастить самые красивые цветы, нужно правильно посеять семена на рассаду, соблюдая определенные правила и применяя некоторые секреты.
Рассада должна быть красивой и здоровой: крепенькой и коренастой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стеблем. Вырастить такую рассаду под силу каждому, и для этого не надо каких-либо особых умений, главное — желание и немного знаний. Если все это у вас уже есть, то единственное, что может помешать — это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.
А ошибки эти могут стоить вам рассады: она может вытянуться, заболеть и, в конце концов, погибнуть. Тогда время, да и деньги, потраченные на приобретение посевного материала, окажутся бессмысленными тратами. Лучше давайте вместе будем учиться на чужих ошибках и делать соответствующие выводы, чтобы их избежать.

Когда сеять рассаду

Посадка семян на рассадуРассаду ранних помидоров, перца, баклажана, а также лука репчатого и сельдерея начинают выращивать в конце января — начале февраля. Мы об этом напоминали нашим читателям и, надеемся, что у них уже растут крепкие сеянцы для пикировкой.
Оптимальным сроком выращивания рассады помидора, перца, баклажана для получения урожая в июле-сентябре является период с 15 до 25 марта. Можно начать эту работу дней на 10 раньше или на такой же срок позже. В открытый грунт рассада этого срока выращивания будет высажена в южных областях и Крыму с 15 по 30 апреля в возрасте 30-45 дней: в северной степи (в том числе и Донбассе) — с 10 по 15 мая, то есть ее возраст будет 55-60 дней; в Лесостепи (западные области) — с 15 по 25 мая (60-70 дней) и в
Полесье (северные области) — с 20 мая по 5 июня (65-80 дней). Это наилучший возраст рассады и оптимальный срок ее высадки, если для выращивания можно создать хорошие условия. Если же нет такой возможности, сеять семена, на рассаду можно дней на 15-20 позже (в Донбассе, например, 5-15 апреля) указанных сроков, но высаживать ее в открытый грунт надо в то же время, то есть возраст рассады будет на такой же период меньше.

Почва

Выбор почвыГотовить почвосмеси или компоненты для них надо было еще с осени, до морозов. Об этом мы неоднократно напоминали. Если этого не было сделано, почву сравнительно несложно можно взять из кротовых куч, добавить в нее 1 часть опилок и 1 часть песка. можно также купить торф и добавить небольшое его количество. Конечно, это не наилучший вариант почвы для рассады, но все-таки на ней можно получить всходы растения. А там, возможно, наступит тепло, почва и перегной оттают, и можно будет подготовить полноценную почвосмесь для пересадки полученных сеянцев в горшки, ящики или парник.
Можно также вырастить рассаду на опилках лиственных пород деревьев. Берут их 75 процентов по объему, например, четыре ведра опилок и 25 процентов (ведро) крупного речного песка. После тщательного перемешивания компонентов смесь поливают раствором минеральных удобрений (30 г мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 л воды). Вместо фосфорных и калийных удобрений можно взять стакан золы, которую перемешивают с опилками и песком.
Используя опилки хвойных пород, их промывают два -три раза кипятком, чтобы удалить дубильные и смолистые вещества, вредные для растений.

Подготовка семян

Выращивание рассадыЕсть много способов обработки семян перед посевом. Чаще всего для их обезвреживания и стимулирования применяют марганцовку. На 20-25 минут их погружают в раствор этого препарата (2 г на стакан воды — темно-розовый цвет). Промывают в проточной воде комнатной температуры. Затем укладывают между двумя слоями ткани или салфеток и оставляют при температуре +20-25°, начинающие наклевываться семена помещают на 2-3 суток в нижнюю часть холодильника.
Можно также замачивать семена в растворах доступных каждому препаратов (г/л): пищевой соды (5), синьки (0,5), медного купороса (бледно-зеленый раствор — 0,01-0,05 г).
Почти в каждом доме есть цветок алоэ. Сорвите несколько листиков, выдавите из них сок, разбавьте его наполовину водой, подогрейте до температуры 20-22°, поместите в этот раствор семена ка 6 часов.

Читайте также:  Как правильно выращивать грушу?

«Живая” вода

Достоверно установлено, что замоченные в талой воде семена дают более дружные и крепкие всходы, чем при поливе обычной водой. Ее можно натопить из снега или получить из льда, разморозка домашний холодильник. Полезна талая вода также при поливе рассадных растений во время всего периода их выращивании. Следует, однако, знать, что живительную силу такая вода сохраняет всего несколько дней после размораживания. Растапливать снег или лед следует не на огне, а медленно, при комнатной температуре. Подогревать ее тоже следует до температуры не выше 30-40° (при погружении в нее руки ощущается приятное тепло).

Посев

Можно выбрать любые емкостиКрупные семена (кабачок, огурец) высевают на глубину 2-3 см, средние (помидор, перец, баклажан) -в бороздки глубиной 1-1,5 см, а мелкие (сельдерей, мелисса, табак, махорка) разбрасывают по поверхности и притрушивают сверху мелкой питательной смесью через сито. Хотя дня за два до Лосева почва была увлажнена, сразу же после распределения семян, полейте ее мелким распылом. Этим вы обеспечите хороший контакт семян с почвой. Ящики с высеянными
семенами накрывают пленкой и ставят в теплое (+20+25°) место. Способствуют быстрому и дружному прорастанию семян паровые ванны. Для этого в ванну или большую выварку набирают горячую воду, ставят туда небольшую скамеечку или табурет, на него — ящик или горшок с высеянными семенами, а сверху всю ванну или выварку накрывают пленкой. Выделяемый из воды пар хорошо прогревает и увлажняет почву и семена. Они дружно могут взойти за три -семь дней.

Емкости для рассады

Рассада в стаканчикахОдни из самых лучших горшочков для рассады – обрезанные молочные пакеты и коробочки из-под сметаны и йогурта, в донышке которых проделано 5–6 дренажных отверстий. Они хорошо держат форму и не размокают, а также обладают достаточным объемом для обеспечения хорошего питания рассады, особенно подросшей. Ведь секрет успеха – ранняя посадка, а значит, вашей рассаде предстоит «жить» в этих горшочках несколько месяцев, поэтому должно быть достаточно места и питательных веществ. Когда вы будете высаживать рассаду в грунт, просто разрежьте пакет: у вас в руках будет хороший земляной «кубик», и корни не будут повреждены. Хорошие горшочки для рассады также можно сделать и самим. Они представляют собой «кубики» из обыкновенного полиэтилена, а склеить такие кубики можно при помощи обыкновенного утюга. Размер – по потребности, не забудьте также проделать в них отверстия для дренажа. Торфоперегнойные горшочки очень хороши тем, что рассаду прямо в них можно высаживать в грунт, никакого травмирования корней при этом не происходит, посадка очень проста. Но нужно помнить, что у них не слишком большие размеры, и если держать в них рассаду несколько месяцев, они могут размокнуть от поливов.

Уход за рассадой

Уход за рассадойВлага, тепло, свет. Обычно влаги, которой вы насытили почву перед и после посева семян, хватает для их прорастания. Но периодически просматривайте состояние почвы в ящиках и при необходимости увлажняйте ее мелким распылом через ситечко.
Как только появятся всходы, ящик ставят на самое светлое место. Температуру на 4-7 дней желательно снизить до 12-15° днем и 8-10° ночью. Для этого ящик выносят на кухню и приоткрывают форточку. Такой режим способствует получению крепких коренастых сеянцев.
Для чего снижают температуру после появления всходов? При высокой температуре быстро растут и вытягиваются стебли, а корни отстают в росте. При невысокой температуре в помещении рост стеблей и листьев приостанавливается, а корней ускоряется. Через 7-10 дней они способны подавать в верхнюю часть растений питательные вещества в полной потребности для листьев и стеблей.
Однако крепкими растения будут лишь в том случае, если будет обеспечено их хорошее освещение. Хотя в конце марта — начале апреля день увеличивается до 12-13 часов, бывает много пасмурных дней, и растения следует дополнительно досвечивать. Конечно, лучше для этого использовать специальные тепличные лампы ДРЛФ-125, ДРЛФ-400. Неплохо отзываются растения на подсвечивание лампами дневного света. В крайнем случае используйте обычные лампы накаливания мощностью 100 ватт, но их следует держать над растениями на расстоянии 40-60 см, чтобы не было ожогов.
Попивать всходы следует теплой водой в первой половине дня, часто, но не обильно. Следите за тем, чтобы сухими были растения и особенно нижняя их часть. Мокрые растения, да еще при низкой температуре, в помещении, где стоят ящики с рассадой, могут заболеть черной ножкой или белой корневой гнилью.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов

Пикировка рассады

Рассада выращенаЭту операцию при выращивании рассады правильней было бы назвать пересадка. Прижившийся у огородников термин образован от французского слова “пике», что означает «острый колышек». Этим нехитрым приспособлением сеянцы аккуратно выкапывают, переносят в заранее сделанные бороздки или отверстия и этим же колышком прижимают их. Сейчас мало кто пользуется колышком-пикой, предпочитая прижимать сеянцы пальцем. Но термин остался. Распикировывают сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев в ящики или горшки, которые на несколько дней притеняют и держат при температуре +20°. Прижившиеся сеянцы через 2-3 суток выставляют на хорошо освещенное место. Через 6-10 дней растения подкармливают: лучше коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:7, или птичьим пометом (1:12). Если нет органических удобрений, можно подкормить минеральными, растворив в 10 л воды по 20 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.
С наступлением постоянных теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10°, начинают приучать рассаду к улице: выносят ее на балкон в полуденные часы на 2-3 часа, постепенно увеличивая этот период. Если позволяет погода, рассаду за 7-10 дней перед высадкой оставляют постоянно открытой.

Свет мой зеркальце

Устраивать подсветку электрическими лампами очень дорого. Совершенно нерационально делать это в дневное время. В качестве дополнительного источника света можно приспособить зеркало большого размера. Его ставят возле окна так, чтобы, отражаясь в нем, свет падал на рассаду. С противоположной от отраженных лучей стороны желательно поставить белый экран из бумаги или блестящей жести. Пойманные этими приспособлениями лучи солнца вы заставите работать на ваш урожай. Причем польза от зеркала будет не только в солнечные дни, но и в пасмурные, так как оно подает ближе к растениям скудный свет хмурого дня.

Черная ножка — напасть для рассады

Как выращивать рассадуЗачастую бывает так, что едва появившиеся всходы начинают пропадать — растения падают как подкошенные. Внимательно присмотревшись, можно увидеть засохшие стебельки на границе с почвой. Это черная ножка -болезнь, которую вызывают полу-паразитические грибы. Развитию ее способствует плохое освещение, низкая температура и избыточная влажность. Если не бороться с этим заболеванием, оно в считанные дни может “выкосить» все растения.
Что нужно сделать, чтобы не допустить этой болезни, а если она появится — потушить этот “пожар»?
Готовя почвосмеси для рассады, берите почву не на огороде, а на целинных участках, в лугу, лесу, лесополосе. Непосредственно перед наполнением ящиков или горшков пропарьте почву, проливая ее кипятком, или поставьте на несколько часов в духовку. Можно также использовать для обезвреживания кипящий розовый раствор марганцовки.
Посадка рассадыСейте редко, потому что на загущенных посевах всходы бывают ослабленными и сразу же поражаются болезнью.
Не заделывайте семена слишком глубоко, потому что ростки получаются вытянувшимися и ослабленными. На них как раз и поселяется вредоносный гриб. Поливать сеянцы надо утром, в теплую солнечную погоду, теплой водой. Не допускай конденсации на растениях капельной воды. Если растения мокрые, старайтесь их сразу же просушить проветриванием.
При первых же признаках болезни необходимо удалить пораженные растения, это место засыпать свежей золой, почву несколько дней не поливать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here