Когда сеять баклажаны на рассаду

Когда сеять баклажаны на рассаду

Когда сажать перец на рассаду в 2017 году, а когда сеять баклажаны на рассаду или помидоры? И вообще, когда сеять семена на рассаду? Сроки посева — когда наступят? Когда сажать рассаду? Сроки посадки, как рассчитать для юга или более северных регионов? Вот такие вопросы обычно начинают волновать огородников, начиная с января месяца каждого года.
Выращивание баклажанов для меня — любимое занятие. Каждый год я делюсь рассадой баклажанов со своими знакомыми. Почему-то мало кто любит её выращивать. То семена или не всходят, или проклёвываются и сразу же погибают. А у меня рассада баклажанов всегда хорошенькая, крепенькая. Выращиваю её дома, на подоконнике. Все время шучу, что я очень люблю баклажаны, вот они меня тоже любят. Секретов у меня, действительно, нет. Давайте, я расскажу, а вы сами решите, что полезно из моего опыта, а что вы и без меня знаете.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 годуОптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте 13;
  • в апреле — 8;
  • в мае — 11, 17, 25.

Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры. Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

Как сеять баклажаны на рассаду

Выращивание рассадыСемена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля — начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 — 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см.
После посева семена присыпают слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 — 15 дней при температуре днем и ночью не ниже +23 градуса.

Подготовка семян к посадке

Семена баклажановПеред тем, как сеять семена на рассаду, их нужно подготовить, а для этого понадобится:

  1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 — 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
  2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 — 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
  3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
  4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня на блюдце до проклевывания.
Читайте также:  Какие горшки для рассады лучше?

Правила успешного выращивания баклажанов

Когда сажать баклажаныСеянцы баклажанов очень чувствительны к температуре. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25ºС, при ней они всходят через 5-10 дней. При температуре 13ºС баклажаны перестают расти и постепенно погибают. Оптимальная температура для хорошего развития рассады – 22-25ºС.
После появления первых всходов постепенно снимите укрытие и перенесите ёмкости с рассадой баклажанов в светлое, более прохладное место с температурой около 18ºС. Это способствует лучшему росту корешков. При более высокой температуре начинают расти листочки, что нежелательно, так как корни еще слабые.
Думаю, что у каждого, кто хоть раз сеял на рассаду баклажаны, возникала такая проблема – всходы не сбрасывают оболочку семян. Почему так происходит? Возможно, посев семян был слишком поверхностным или вы поторопились снять плёнку или стекло с ящика с рассадой, когда она только-только начала проклёвываться.
В основном всходы с «шапочками» принято удалять, но как же быть, когда сеешь на рассаду какой-нибудь интересный сорт, семян которого и так мало? Придется потрудиться! Я несколько раз (иногда до 5-7 раз) через каждые 10-20 минут смачиваю «шапочки» кисточкой с тёплой водой. А потом аккуратно поддеваю иголочкой «шапочку» и она очень легко снимается.
Баклажаны – растения короткого дня. Искусственного освещения в 10-12 часов им вполне достаточно. Досветку начинают делать, когда рассаде исполняется 3 недели. При таком выращивании баклажанов фаза бутонизации наступит на 20-25 дней раньше, а это значит, что урожай будет ранним.
Рассаду можно высаживать в возрасте 60-65 дней. Конечно, после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется.

Самые распространенные ошибки при выращивания баклажанов

Когда сеять баклажаныДля того, чтобы выращивание баклажанов прошло успешно, необходимо придерживаться определенных правил и избегать некоторых ошибок:

  1. Вы сеяли семена, потерявшие всхожесть из-за долгого или неправильного хранения. Как избежать такой ошибки? Возьмите за правило перед посевом всегда проращивать семена баклажанов. В этом случае точно будет понятно, какие сеять, какие — нет. Проращивайте семена в любом стимуляторе роста (гумат натрия, гетероауксин, энерген, НВ-101 или процеженный настой древесной золы на соке алоэ).
  2. Не используйте для проращивания семян баклажанов марлю – маленькие слабые проростки могут попасть между ниток марли и сломаться в процессе извлечения.
  3. Семена заделывайте в почвогрунт на 0,5 мм или максимум на 1 см.
  4. Не ставьте ёмкости с рассадой баклажанов на холодный подоконник и не заливайте посеянные семена водой. Это как раз тот случай, когда семена могут проклюнуться, но в холодной влажной земле загнить. Кроме того, холодная почва может задержать прорастание семян на 20-25 дней.
Читайте также:  Стратификация семян в домашних условиях

Уход за рассадой

Уход за рассадойРассада баклажанов требует хорошего ухода. Но ничего сверхсложного делать не придется. На что нужно обратить особое внимание:

  • Температурный режим
    Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16 °С…+17 °С, ночью +13 °С…+14 °С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25 °С…+27 °С днем и +13 °С…+14 °С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: создавая имитацию естественных условий, мы закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.
  • Полив
    Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.
    Лучшая вода для полива — дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.
  • Подкормки
    Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
    первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст. ложка Кристалона Желтого на 10 л воды);
    последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый). Все подкормки нужно совмещать с поливом.
  • Дополнительное освещение
    Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы — замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.
    Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. Желаю вам больших урожаев при правильном выращивании баклажанов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here