Освещение для рассады в домашних условиях

Освещение для рассады в домашних условиях

Сделать дополнительное освещение для рассады в домашних условиях не так сложно. А вот с помощью каких ламп соорудить подсветку? Вот это вопрос, требующий дополнительных размышлений. Давайте разберемся, как смастерить подсветку своими руками, и чем, собственно, подсвечивать.
Подсветка рассады – это один из самых важных вопросов, над которыми ежегодно ломают головы как начинающие садоводы и огородники, так и опытные хозяйственники. Дополнительный свет во многом обуславливает успех развития здоровых и крепких растений.
Плюсами дополнительной подсветки являются:

  • продление светового дня, что особенно актуально при раннем выращивании рассады;
  • дополнительный свет обеспечивает всестороннее освещение растений, тем самым препятствуя вытягиванию растений и их уродству;
  • обеспечение растений необходимым спектром гарантирует их поэтапное развитие до взрослых культур.

Практика подтверждает необходимость и важность досвечивания рассады всех культур. Чем лучше подсвечивать рассаду – это уже вопрос более сложный и многосторонний.

Зачем рассаде специальная подсветка?

Лампы для рассадыПри низком освещении фотосинтез растений протекает вяло, крайне медленно нарастает биомасса, а сеянцы болеют. Причем у каждого растения – свои требования к спектру освещения, но, в общем, в белом дневном свете есть все составляющие. И современные технологии все-таки позволяют максимально приблизиться к нужным параметрам.

Основные способы подсветки рассады в домашних условиях

Как досвечивать рассадуСреди представленных на сегодняшний день вариантов организации подсветки выделяют следующие способы:

  • подсветка для рассады на подоконнике без ламп;
  • дополнительное освещение рассады различными типами ламп.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, которые во многом определяют область применения того или иного варианта освещения.

Подсветка без применения ламп

Освещение для рассадыДля организации освещения на подоконнике достаточно часто применяют простую конструкцию из картонного короба. У коробка удаляется верх и боковина, оставляются небольшие бортики. Вся эта конструкция обклеивается фольгой и устанавливается за растениями. Солнечный свет, попадая через окно, падает на фольгу и отражается на растения, обеспечивая всестороннее подсвечивание культуры.
Такой способ доступен и экономичен, но при этом достаточно эффективен. Однако, существенный недостаток не позволяет применять такую методику при крупных посадках – в пасмурную погоду или на северной стороне дома света недостаточно и фольга не сможет компенсировать затемнение. В таких случаях никак нельзя обойтись без ламп.

Читайте также:  Что сажать в апреле?

Лампы

Как выращивать рассадуСамым важным процессом в обустройстве подсветки является выбор подходящих ламп. Садоводы в своих опытах применяют:

  1. Натриевые светильники высокого давления. Обеспечивают стабильный теплый свет, который благотворно влияет на рассаду, но при этом лампы требуют дополнительного оборудования (регуляторы мощности), а также обладают излишне высокой ценой, которая несоизмерима с урожайностью среднестатистического садовода.
  2. Фитолампы. Отличное решение для подсветки – спектр ламп фиолетово-розовый идеален для растений, но очень вреден для человека, поэтому рекомендуется обязательно снабжать такие светильники специальным отражателем.
  3. Натриевые металлогалогенные элементы. Тоже достаточно доступный и эффективный способ дополнительного освещения помещений, но все же в спектре очень мало синего цвета, а потому растения с трудом развиваются и проклевываются.
  4. Люминесцентные лампы. Эти лампы дневного света во многом хороши, но все же их свет слишком холодный, а потому бедный красным спектром.
  5. Классические лампы накаливания. Они одни из самых бесполезных для досвечивания. Лампочки больше подходят для нагрева помещения, а не для его освещения.
  6. Светодиодные светильники. Эти виды ламп одни из самых перспективных, доступных и имеют целый ряд особенностей, о которых стоит поговорить отдельно.

Как подсвечивать рассаду светодиодными лампами

LED-лампы для рассадыМногие садоводы используют светодиодные лампы для выращивания рассады томатов, огурцов, цветов и считают, что здоровая рассада при выращивании в квартире получается, только если ее досвечивать. В фазе семядольных листьев подсвечивать рассаду светодиодами можно 3-е суток без перерыва. С появлением настоящих листьев ростки освещают 12-16 часов в сутки.
Устанавливают светодиоды максимально близко к росткам. Каждое растение выращивают отдельно в стаканчиках, объемом 0,5 литра. Для развития хорошей корневой системы нужно много места и земли. Полностью искусственном освещение для рассады позволяет выращивать рассаду помидор в любом темном углу дома. Для удобства используйте программируемый электрический таймер в розетку, где можно задавать время включения и выключения светодиодов.
И самый главный и приятный вывод — экономить электроэнергию на светодиодах можно.

Как проверить, подошла ли рассаде ваша подсветка?

Выращивание рассадыПонять, достаточно ли рассаде света, легко: если стебельки тянутся – значит, не хватает. А если растения прямые, обладают широкими ярко-зелеными листьями – рассада здорова. А вот как определить, не жарит ли лампа рассаду? Просто поставьте руку прямо перед листьями – вы чувствуете тепло? Если да, значит, все-таки жарит. К слову, о том, когда нужно вечером выключать досветку, подскажут и сами растения – их листья начнут как бы смыкаться – занимать вертикальное положение. И каждому сорту необходима своя доза света – обычно около 13 часов, хотя бывают и такие культуры, которым нужны все 17. Запомните: досвечивать рассаду нужно и в пасмурные дни. Определить, нужна ли подсветка, просто: включите лампу, если заметили, что освещенность увеличилась – значит, дополнительный свет необходим. Если разницы никакой – просто выключите. Да, в теории все это кажется сложным – но на практике все куда проще, попробуйте!

Читайте также:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here