Что посадить в марте на рассаду

Что посадить в марте на рассаду?

Что можно посадить ранней весной на грядках, и каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в марте, или даже раньше — в феврале? Что нужно и можно посадить в марте в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен. Ранней весной в марте-апреле, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.
Семена большинства растений, выращиваемых рассадным методом, сеют в самом начале весны. Подготовив все необходимое, – емкости, рассадный грунт и сами семена, прошедшие предварительную обработку, – смело приступайте к посеву на рассаду таких овощей, о которых мы расскажем ниже.
Март характеризуется продолжительным днем, что обуславливает достаточное количество естественного освещения для побегов рассады, а это избавляет от использования приборов искусственного освещения для создания эффективных процессов фотосинтеза.
Во время выращивания рассады овощей необходимо строго следить за влажностью почвы. Для рассады в одинаковой степени вредно как пересыхание грунта, так и чрезмерное его увлажнение.

Что сеять в первой половине марта на рассаду?

Первая половина марта всегда отводится для высева овощей, сроки созревания которых немного больше, чем у ранних культур (баклажаны, томаты, сладкий перец), а вот вторая половина месяца отводится для ранних сортов овощей.

Томаты

Рассада томатовТоматы в зависимости от сорта, могут высаживаться как в начале, так и в конце месяца (поздние, среднепоздние сорта). После посева нужно соблюдать температуру 18°, а после появления ростков – 20-22°. Отличаются и иные условия ухода. Например, на первом этапе горшочки нужно убрать в тень, а на втором – выставить на солнечный подоконник.
Высокорослые индетерминантные сорта томатов можно высевать в первых числах марта, если высаживать рассаду в отапливаемую теплицу. Если теплица плёночная или растения будут высажены в открытый грунт, тогда сроки сдвигаются на середину-конец марта. Подсчитать несложно от время высадки рассады, когда почва будет готова и температура поднимается в пределах нормы, отнимаем 60 дней и около десяти на всходы.
Ранние среднерослые томаты можно сеять в середине или конце марта. Они будут готовы к посадке чуть позже индетерминантных сортов.

Баклажаны

Рассада баклажановБаклажаны, которые вы будете высаживать под плёнку, можно посеять в первую декаду марта, в конце марта сейте рассаду для высадки в открытый грунт.
Как и перцы, плохо переносят пикировку, поэтому лучше сразу сажать в торфяные горшочки.
Перед посадкой нужно обезвредить семена, чтобы получить крепкие и толстые стебли растения. Для этого их опускают в раствор марганцевой кислоты, достаточно крепкий, на 20-30 мин.

Сладкий перец

Рассада перцаВысокорослый перец, гибридные виды тоже можно сеять в начале марта. Обычно семена долго всходят и медленно растут. Только нужно обязательно поддерживать температуру и досвечивать растения, потому что в это время солнце, хоть уже и светит по весеннему, но ещё мало.
Главное для перца — грунт. Он должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже не очень жирным. Рассада перца не любит, когда ее постоянно переставляют с места на место, прищипывают или обрывают листочки. Перцы – большие неженки, не пытайтесь формировать ростки, не пасынкуйте и аккуратно пикируйте.

Читайте также:  Сеем томаты на рассаду

Что сеять на рассаду во второй половине марта

Во второй половине марта сеют такие культуры, как лук-порей, лук чернушка, ранняя морковь, редис, укроп, горчица, пекинская капуста, салаты, шпинат, сельдерей, базилик, брокколи, кольраби, цветная капуста, белокочанная капуста.

Капуста

Рассада капустыПрактически все ранние сорта капусты рекомендуются к высадке после 15 марта: Белокочанная, Цветная, Брокколи. Требуют соблюдения невысокой температуры, чтобы рассада вышла закаленной: до 15°.
Под рассаду капусты допустимо выполнить маленький съемный парник на огороде и посеять ее в конце марта. С середины апреля, когда вероятность заморозка невелика, парник можно убрать. Капуста лояльна к невысоким температурам, и замерзнуть не может.

Морковь

МорковьСемена моркови начинают прорастать при температуре 3-4°С, а самая лучшая температура – 18-20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян – 3-4 см.
Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.
Морковь – холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

Лук-порей

Рассада лука-пореяВ климатических условиях средней полосы лук-порей лучше всего выращивать через рассаду. Пророщенные семена сеют рядками через 5 см, заглубляя на 1-1,5 см, затем ящик накрывают пленкой или стеклом и держат в светлом месте при 22-25°С до появления всходов. Затем укрытие снимают, а температуру понижают до 15-17°С, но спустя неделю снова повышают до 17-20°С. Через месяц рассаду лука-порея прореживают и пикируют.
Каждые 2 недели листья рассады лука порея рекомендуют подрезать так, чтобы в высоту они достигали 8-10 см. Это хорошо влияет на рост корней сеянцев. Высаживать на грядку лук-порей необходимо в мае после появления у ростков 3 листьев (возраст рассады к этому времени достигает 6-8 недель). Лук-порей предпочитает легкие суглинистые почвы.

Репчатый лук

Посадка репчатого лукаДля посева репчатого лука на рассаду ящики наполняют грунтом на высоту 8-10 см. Семена заглубляют на 1 см, сверху насыпают слой грунта в 1 см и уплотняют почву. Ящики накрывают пленкой или стеклом, при необходимости опрыскивают грунт теплой водой. Когда появятся всходы (обычно это бывает спустя 3 недели), укрытие снимают. В дальнейшем уход за растениями обычный: полив при подсыхании верхнего слоя почвы и подкормка комплексным минеральным удобрением (по инструкции) через 3 недели после появления всходов. Время высадки рассады в открытый грунт – конец мая.

Читайте также:  Как выращивать сельдерей из семян?

Салат латук

Рассада латукаСалат латук известен своей неприхотливостью – с выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник. А уж сколько полезного содержит в себе это однолетнее растение!

Петрушка

Рассада петрушкиНе все знают, что петрушку можно не только сеять сразу на грядку, но и выращивать рассадным методом. Такой способ позволит получить пышные кусты этой зелени намного раньше, чем при обычном способе выращивания.
Семена петрушки прорастают при температуре 1-5°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой. Петрушку сеют на глубину 1-1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

Редис

Рассада редисаРедиску высевают, когда почва прогреется до 2-3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 × 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления. Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20-30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом. Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.
Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения – до -5°С.

Базилик

Рассада базиликаБазилик любит тепло и свет, а потому лучше всего выращивать эту пряную зелень рассадным способом. Грунт перед посевом проливают раствором удобрений (по 0,5 ч.л. сульфата калия, суперфосфата, хлористого калия и мочевины растворяют в 5 л воды).
Сеют семена базилика на рассаду в смесь торфа, компоста и песка (в пропорциях 4:2:1), заглубляя на 0,5-1 см. Посевы накрывают пленкой до первых всходов (8-12 дней) и держат в помещении при 23-28°С, регулярно поливают теплой водой. С первыми ростками укрытие убирают, а температуру снижают до 16-20°С. Пикировку базилика проводят на стадии 1 настоящего листочка, не заделывая сеянец глубоко. Дальнейший уход – регулярный полив, подкормка комплексным удобрением через 2-3 недели после пикировки и последующее прищипывание сеянцев. В возрасте 35-50 дней рассаду высаживают на грядку.

Как ухаживать за рассадой, посеянной в марте

Уход за рассадойМарт ещё очень переменчив в погодном плане, да и солнышка ещё недостаточно, особенно для таких теплолюбивых растений как перец. Вся мартовская рассада нуждается в дополнительном освещении, чтобы всходы не вытягивались и выросли крепкими.
Ранней весной особенно необходимо следить за развитием болезней рассады. Очень часто возникают очаги чёрной ножки, если вовремя не остановить болезнь, с растениями можно попрощаться и тогда придётся по новой проводить посев.
Оптимальная температура, умеренный полив, не загущенность посадок и достаточное освещение — это всё необходимо соблюдать в марте, чтобы получить здоровые и крепкие растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here