Что сажать в апреле?

Что сажать в апреле?

Апрель — это время для высеивания в открытый грунт холодостойких культур, в первую очередь, — зелени. Как только за окном будет плюсовая температура можно смело сажать щавель, салат, укроп и сельдерей, шпинат и горчицу. Первыми к посадке следует также подготовить редис и редьку. При +3-4 градусах можно сажать ранние сорта цветной капусты, морковь и бобы. А вот картошку надо придержать до +5-8 градусов.
Как только в апреле оттаяла и подсохла почва (проверить это легко — она не прилипает к лопате), можно делать грядки. Холодостойкие овощные культуры сеют, когда ночью уже нет значительных минусовых температур и почва прогревается примерно до 3-6 градусов на глубине 5 см.
В первую очередь в открытый грунт высевают семена редиса и летних сортов редьки (для получения раннего урожая), затем — моркови, петрушки, пастернака, укропа, салата, шпината, овощного гороха и бобов, репы, лука-чернушки, многолетних луков, а также высаживают севок репчатого лука. Морковь сеют и позже, но важно, чтобы появление всходов не совпало с лётом морковной мухи, который обычно начинается во второй половине мая. Её личинки портят корнеплод, прогрызая в нём ходы. Имейте в виду, что семена моркови, петрушки и укропа действительно всходят долго. Чтобы ускорить процесс, их можно предварительно замочить — тогда эфирные масла, тормозящие прорастание, вымоются. Главное — не забывать периодически менять воду.

Что сеять в апреле

БрокколиВесь месяц сеем в парник или под пленку на теплую грядку холодостойкие зеленные культуры, а также капусту белокочанную и брокколи на рассаду для открытого грунта.
В первой половине апреля продолжаем сеять семена комнатных растений, также сеем на рассаду для выращивания в теплице огурцы, овощной физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томата, баклажаны. Сеем на рассаду для высадки в открытый грунт цветную капусту, поздние сорта белокочанной капусты, брокколи.
Во второй половине месяца сеем в отдельные емкости и выращиваем без пикировки до высадки в открытый грунт теплолюбивые зеленные культуры: мелиссу, иссоп, чабер, майоран, базилик, эстрагон. Проращиваем клубни георгин и гладиолусов.
Семена амарантаСеем на рассаду семена теплолюбивых декоративных летников: агератума, амаранта, астры китайской, гвоздик, георгин однолетних, гелиотропа, петунии, сальвии блестящей, тагетеса (бархатцов), табака душистого, клещевины, портулака, целозии, циннии и других.
В последней декаде апреля сеем в открытый грунт холодостойкие овощные и зеленные культуры: бораго, листовой салат, кресс-салат, горчицу, рукколу, мангольд, шпинат, щавель, редис, горох, лук, укроп, петрушку, морковь раннюю и позднюю.

Что посадить в апреле на даче

РедисВ начале апреля можно приступить к посадке многих холодостойких культур. Если почва прогрелась до +8 градусов, а в ночные часы температура воздуха не понижается ниже пары градусов со знаком минус, то можно посадить редис, горох, укроп, безрассадную капусту, салат, ревень, морковь, листовой сельдерей и пастернак. Ближе к середине месяца можно приступить к посадке обычной и листовой свеклы (мангольд). Конец апреля — благоприятное время для высадки раннеспелой капусты.

Читайте также:  Освещение для рассады в домашних условиях

Что посадить в апреле в открытый грунт

ГорохВ открытый грунт в апреле можно сажать холодостойкие культуры наподобие гороха, редиса, листового салата и прочего. Более того, данный месяц весьма благоприятен для посадки томатов в открытый грунт семенами. Если температура воздуха установилась в дневные часы 10 градусов, а в ночные не опускается ниже нуля, то можете смело сажать помидоры. Стоит отметить, что томаты, выращенные таким образом, более устойчивы ко всевозможным заболеваниям, растения отличаются невероятной крепостью и дают хороший урожай. Если погода в ночные часа опускается до -5 градусов, то в этом случае вполне можно посадить весенний чеснок и лук семенами, а также петрушку и щавель (только семена не стоит вымачивать перед посадкой).

Что посадить в апреле в теплицу

ЩавельВ теплицу в апреле месяце можно сажать абсолютно все выше перечисленные культуры (пастернак, щавель, листовые салаты, свеклу и т. д.), также можно посеять раннюю морковь. Единственное отличие между посадками данных культур в открытый грунт и парник, в последнем сбор первого урожая можно производить гораздо раньше.

Что посадить в апреле из цветов

КрокусыБольшинство садоводов-огородников весной, как только земля прогревается на 10-ти сантиметровую глубину до +7 градусов, высаживают крокусы, нарциссы, тюльпаны и гиацинты, считая, что это единственные цветы, которые пригодны для посадки в столь ранний срок. Однако есть и другие довольно красивые цветочки, которые также можно посадить в апреле. К ним относятся ирисы, флоксы, пионы и монарды.

Самые ранние культуры

ПетрушкаСемь самых ранних по срокам посадки культур:

  1. Редис, редька. Первые грядки готовьте под них. Сеять редис можно многократно в течение сезона, но первый срок — сразу, как оттаяла земля. Чтобы все лето есть свежую редиску, каждый последующий посев проводите, когда в предыдущем появятся первые листки. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.
    Отберите крупные, полновесные семена, опустите их в солевой раствор и отбросьте всплывшие семена. Расстояние для высева — 2-4 см друг от друга, глубина — около 1-2 см. Редис и редька любят влажную и тщательно разрыхленную почву.
  2. Щавель. Это одна из самых ранних овощных культур, его всходы появляются, как только сходит снег. Если на вашем огороде нет этого полезного многолетника, можно посеять его семена в открытый грунт практически в любое время, но чем раньше, тем лучше — щавель любит, чтобы земля была достаточно влажной. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
  3. Салат. Если вы не посеяли его под зиму, приступайте к севу как можно раньше. Салат неприхотлив, и если посадите его в удобренную почву, он отблагодарит вас особым урожаем. Весенние сорта — скороспелые, их и надо сажать в первую очередь. Семена этой холодостойкой культуры при температуре 5 C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6 C. Если хотите выращивать салат в течение всего сезона, обновляйте посевы каждые две недели.
  4. Морковь. Ее имеющие твердую оболочку семена медленно прорастают, и если опоздать с посевом, придется обильно поливать грядки с морковью каждый день. В пересохшей земле семена могут не взойти вообще. Морковь лучше сеять рядами, а не разбрасывать, чтобы были четкие междурядья. Она любит расти на открытых, хорошо освещаемых участках.
  5. Сельдерей. Лучше всего высаживать рассаду, но ее надо было готовить с февраля. Корни закопайте так, чтобы на поверхности остались только листья. Корнеплод сельдерея сажают редко (с промежутком в 45 см и 30 см между рядами), потому что стебли, похожие на луковицы, прорастают на поверхности почвы. При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками — 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева — 1 грамм семян на десять квадратных метров. Для получения высокого урожая внесите на грядку, приготовленную для сельдерея, навоз и компост, слегка разрыхлите землю и высаживайте рассаду или семена спустя две недели. Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
  6. Укроп. Это, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Чтобы молодая зелень всегда была у вас на столе, сейте укроп в течение весны и лета с интервалом в 10-15 дней. А первый посев в открытый грунт возможен сразу после того, как оттает почва.
  7. Петрушка. Ее сеют в два срока: ранней весной и осенью — в октябре. Семена петрушки твердые и при весеннем севе их следует предварительно замочить и прорастить. Почву эта культура требует глубоко разрыхленную, не боится тени. Не приемлет слишком большую влажность: при этом сильно теряет в урожайности и становится непригодной для хранения. А на сухих почвах вырастает худосочной и с недостаточным количеством витаминов. Семена высеваются в бороздки на глубину до 3 см. Хорошие предшественники петрушки — белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы.
Читайте также:  Что посадить в марте на рассаду

Отлично уживаются друг с другом капуста и сельдерей. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью сельдерей сажать не рекомендуется. Укроп тоже не любит соседства с морковью и петрушкой, как и с сельдереем, а вот капуста — лучший компаньон и для укропа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here