Подкормка рассады томатов и перца

Рассада томатов

Несомненно, одними из самых популярных овощей являются томаты и перец. У них превосходные вкусовые качества, они содержат много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же выращивать томаты или перец можно в любой климатической зоне. Разнообразие сортов и гибридов такое, что сосчитать их просто невозможно. Кроме внесенных в госреестр, существует множество разновидностей томатов и перца так называемой народной селекции. Часто они ничем не уступают выведенным опытными специалистами сортам. Все, кто имеет хоть клочок земли, выращивает томаты и перец. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами интересует многих, наша статья посвящена именно этому.

Общие правила подкормки рассады

Рассада перцаДаже при использовании специальной почвы для томатов и перцев, обогащённой удобрениями, растения могут испытывать недостаток питательных элементов. Выращивание в ящиках этих культур происходит в течение двух месяцев, и питания растениям не хватает на весь этот период. Молодые растения особенно чувствительны к подобному недостатку, и дефицит питательных веществ сразу сказывается на их состоянии. Однако, подкармливая любую рассаду нужно не терять чувство меры. Большие дозы внесённых удобрений для рассады помидоров и перцев, а также слишком частые подкормки не помогут растениям, а скорее всего, навредят. При выборе препарата предпочтение следует отдавать жидким видам. Если вы приобрели сухую смесь минералов, обязательно разведите её водой перед применением. Дело в том, что корневая система рассады не способна самостоятельно воспользоваться сухими минеральными веществами, внесёнными в почву.
Для лучшего распределения минералов в почве подкормки рассады помидоров и перца нужно проводить после полива растений. Проводить процедуру нужно в утренние часы, чтобы к вечеру, при понижении температуры воздуха, не спровоцировать развитие в почве грибка. Применяя готовые смеси удобрений, следите за их назначением. Если приобретённые вами удобрения предназначены для взрослых растений, то для рассады нужно снизить их концентрацию в растворе в два раза. Подкормки принесут больше пользы, если вокруг растений вы будете регулярно рыхлить землю. Только делайте это с максимальной осторожностью, рыхлите исключительно верхний слой почвы через час-два после полива.

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Томатная рассадаСегодня, в садоводческих магазинах можно приобрести множество различных препаратов для подкормки рассады. Но, для любителей всего натурального, лучшим вариантом таких удобрений будут те, которые сделаны своими руками. Основные вещества, необходимые перцу и помидорам это калий, азот и фосфор. И приверженцам натуральных удобрений можно посоветовать проведение подкормок народными средствами:

  1. Птичий помёт
    Разводится 100 г в 1 литре, настаивается 10 дней. Перед применением в него рекомендуется добавить медный купорос или марганцовку.
  2. Кожура бананов
    Является источником калия, особенно рекомендуется для помидоров. Кожуру от 2-3 штук настаивают в 3 литрах воды в течение 3 дней.
  3. Яичная скорлупа
    Вот чем подкормить рассаду перцев и помидоров после пикировки, так как скорлупа рекомендуется для выкладывания в качестве дренажа при пикировке. Можно полведра скорлупы залить водой и через три дня использовать для полива.
  4. Кофейная гуща
    У любителей кофе часто остается большое количество отработанной гущи. Ее можно использовать не только в как субстрат для выращивания грибов, но и в качестве источника питания для рассады. Кроме основного действия кофейная гуща хорошо разрыхляет почву и улучшает доступ кислорода к корням растений. Для того, чтобы улучшить структуру почвы, достаточно просто внести в нее немного кофейной гущи.
  5. Шелуха репчатого лука
    10 г заливаются литром воды, и настаивается 5 дней.
  6. Дрожжи
    1 г на литр.
Читайте также:  Какие горшки для рассады лучше?

Также в таком качестве можно использовать воду, в которой варился картофель, свекольный сахар и сухие дрожжи.

Подкормка из банановой кожуры для рассады томатов и перца

Банановая кожураЕсли у вас остаются в большом количестве шкурки бананов, то их можно использовать для устранения дефицита калия у растений. Нехватка этого элемента негативно сказывается на усвоении азота. Что приводит к вялой и слабой рассаде.
Приготовить «банановую» подкорму очень просто. Необходимо поместить в трехлитровую банку шкурки от 3-4 бананов, залить их водой и настаивать в течение 3 дней. По истечении этого времени калий высвободиться из шкурок и наполнит собой воду. Которой затем нужно полить растения.

Как проходит подкормка рассады томатов и перца

РассадаДля получения высококачественной рассады рекомендуется наряду с применением удобрений, использовать для полива свежесобранную дождевую или снеговую воду, а также дегазированную или омагниченную. Последнюю рекомендуется использовать два раза в месяц. Суперфосфат нужно растворять в нагретой до кипения воде (но не кипятить) и расходовать суперфосфатное молоко.
При выращивании рассады методом подсыпки, не предусматривающем пикировку, перед подсыпкой междурядной рассады удобрения смешиваются с почвосмесью. На 1 ведро почвосмеси применяют 10 г азотных удобрений, 30 г фосфорных и 15 г калийных. В сооружениях закрытого грунта наблюдается недостаток углекислого газа и азота, поэтому в процессе выращивания рассады необходимо сбраживание органических удобрений, при котором выделяются эти два газа.
Периодичность поливок зависит от состояния почвосмеси. Следует отметить, что при частых поливах происходит промывание грунта и унос водой питательных веществ, имеющихся в почвосмеси.
Все последующие поливы рекомендуется проводить в первой половине дня, чтобы в полдень можно было бы открыть форточки парника и произвести его проветривание. Поливать рассаду следует не часто, но обильно в расчете 10 л на м², чтобы смочить всю толщину почвосмеси до биотоплива. Полив должен быть умеренным, поскольку избыток влаги в теплицах, парниках, ящиках и т. д. стимулирует развитие таких заболеваний, как черная ножка и бурая гниль корней. Первую подкормку производят через две недели после пикировки, а при выращивании рассады без пикировки – в фазе 3-го настоящего листика, после чего каждая следующая производится через полмесяца и последняя – за 2 дня до высадки рассады в открытый грунт. Важно также помнить, что при подкормке рассады полив делается во вторую очередь. Лучше всего для подкормки рассады использовать органическое удобрение. Коровяк или птичий помет или загружается в любую емкость и заливается теплой водой в пропорции одна часть воды на две части удобрения.
Подкормка рассадыЕмкость со смесью оставляют для брожения вблизи рассады и она должна быть недозаполнена на 5-10 см. Процесс брожения длится как правило 2-3 дня, происходит осадка содержимого до первоначального уровня. Это означает, что удобрение готово. Непосредственно перед первой подкормкой перебродивший помет нужно развести водой в соотношении 1:12, а коровяк – 1:7. В дальнейшем при подкормках удобрения разводятся в более сильных дозах (помет 1:10, коровяк 1:5).
При каждой подкормке в такое органическое удобрение добавляют еще 10 г суперфосфата на 10 л воды и вносят по 7 л готовой смеси на 1 м² площади. После каждой подкормки растения следует полить водой, чтобы смыть удобрения с листьев рассады и избежать их ожогов. При третьей подкормке используются фосфорные и калийные удобрения, повышающие холодостойкость высаженной рассады. При этом на 10 л воды рекомендуется использовать: аммиачной селитры – 10 г, серно-кислыого калия – 30 г, суперфосфата – 40 г. Однако эти нормы следует уточнить по указаниям, приведенным на их пакетах.
Таким образом, при выращивании рассады соблюдение норм температурного режима, влажности и подкормок способствует развитию мощного листового аппарата и других качественных показателей.
Однако стоит учитывать тот факт, что углекислый газ, поглощаемый растениями из воздуха, в теплицах и парниках не возмещается так быстро, как в открытом грунте. Поэтому возникает большой его дефицит, что является причиной ухудшения фотосинтеза растений. Это неизбежно приводит к снижению качественных показателей рассады, что в конечном итоге негативно сказывается на урожае. Вопрос дефицита углекислоты решают использованием сжиженной углекислоты из баллонов. Для этого подсоединённые к баллонам шланги направляют в теплицу, парник или ящик и после каждого полива немного открывают вентили баллона и редуктора. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он оседает в надземном слое.

Читайте также:  Что посадить в марте на рассаду

Почему рассада не растет?

Почему рассада не растетНередки также случае, когда рассада не растет даже при соблюдении всех факторов, необходимых для этого (температура, влажность, солнечная освещенность и т. д.). На первоначальном этапе роста рассады корневая система довольно слабая и применение всех вышеуказанных удобрений следует на 10 дней прекратить. В это время нужно с интервалом 7-12 дней провести одну-две подкормки азотными удобрениями в половинной дозе. В этом случае лучше произвести одну корневую и одну внекорневую подкормки, опрыскивание растений с листьями, для чего используется водный раствор мочевины (карбамида) из расчета 15 г на 10 л воды. Иногда вместе с этим применяются и микроэлементы, если семена до посева не были обработаны микроэлементами и стимуляторами роста в период подготовки их к посеву.
Ну и в заключении хотелось бы напомнить, что применение всех видов удобрений должно происходить с соблюдением строгих норм их расхода, поскольку их превышение неизбежно приводит к гибели рассады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here