Как получить хорошую рассаду томатов?

Рассада томатов

Который год выращиваю помидоры; но их, как говорят, кот наплакал. А только ли у меня такое? Старые друзья свели меня с заядлым овощеводом Марией ОСИПОВОЙ, вот у кого надо поучиться, перенять опыт выращивания помидоров. Мария Николаевна охотно согласилась ответить на мои «помидорные» вопросы.
— Не за горами весна. Что уже сейчас нужно делать, чтобы получить богатый урожай помидоров?
— Конечно же, нужно обзавестить качественными семенами. Я научилась их получать сама, с собственного огорода. Снимаю самые здоровые спелые плоды, мну их. Массу помещаю в стакан или баночку на три дня. Затем через ситечко хорошо промываю водой. Далее — сушка. Нив коем случае нельзя сушить семена на батарее, сковороде и т.п.! Я равномерно раскладываю их на бумаге или пленке на подоконнике на три дня. Затем ссыпаю в целлофановый мешочек и — в надежное место для хранения.
— А теперь расскажите, как получить хорошую рассаду.
— Дня за четыре до высадки замачиваю семена томатов в зольном растворе (на 1 л воды 1 ст.л. древесной золы) на 6-8 часов. За это время они не только размокнут, но и впитают в себя питательные вещества из растворенной золы. Затем для обеззараживания помещаю семена в темный марганцевый раствор на 20 минут, промываю, ссыпаю в мешочек и кладу в самое холодное место в холодильнике (но не в морозильник) на три дня для закаливания.
— Какую почву лучше брать для посева?
Томаты— Лучше всего с участка, где росли огурцы или капуста. Ни в коем случае не из-под лука, картофеля, перца; почва может быть заражена фитофторой. Взятую землю смешиваю с покупным грунтом типа «Фиалка» один к одному. В ведро грунта обязательно добавляю 0,5 л древесной золы, 1 -2 ст. л. суперфосфата, тщательно перемешиваю и заполняю специально подготовленные ящики.
— Многие, кто, как и я, выращивает помидоры, всегда задаются вопросом: в какое время лучше высаживать семена?
— Я сею 8 марта и на Евдокию — 14 марта. Чтобы не ошибиться, не лишне заглянуть в Лунный календарь. Нарезаю в ящике с грунтом бороздки глубиной от 1,5 см и междурядьем 2 см, семена втыкаю через 1 см, слегка брызгаю водой, накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю на батарею или под нее. Как только появляются всходы, снимаю пленку и ставлю ящик на подоконник. В фазе первого настоящего листочка пересаживаю растения в стаканчики, при этом отщипываю у каждого третью часть центрального корешка. Нельзя ставить стаканчики с рассадой на яркое солнце, лучше первые два-три дня их подержать в тени.Через десять дней начинаю подкармливать растения раствором: на ведро воды — 40 г (спичечный коробок) полного минерального удобрения, содержащего фосфор и азот. Трижды поливаю им рассаду и столько же зольным раствором (как при подготовке семян). По мере подсыхания почвы (где-то раз в неделю) поливаю растения слабым раствором марганцовки. При этом воду нужно брать отстоявшуюся, комнатной температуры. К моменту высадки моя рассада уже цветет, достигает высоты 30 см, стебли толстые.
— Рассада готова.
— Когда и как вы ее высаживаете?
— Высаживаю сразу после 1 мая (здесь вновь не обойтись без Лунного календаря) в самую светлую теплицу во второй половине дня, когда не очень жарко. Сажаю глубоко, до первого настоящего листа, на расстоянии 70-80 см друг от друга, низкорослые — 50 см. В лунку предварительно вношу 0,5 ст. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата, перемешиваю с землей.
Через каждые 10 дней поливаю растения отстоянным не менее пяти дней раствором коровяка (1:10). Почву рыхлю для лучшего усвоения удобрений корнями. Поливаю простой водой очень осторожно, т.к. томаты не любят сильно увлажненную почву. Стараюсь не попадать на листья.
Когда минуют угрозы заморозков, теплицу открываю. Но слежу, чтобы дождь не попадал на томаты, ибо он способствует «процветанию» фитофторы.
— Что вы делаете, чтобы получить больше завязи и, соответственно, ПЛОДОВ?
— Во время цветения метелкой обрызгиваю растения 1 %-ым раствором борной кислоты. После делаю внекорневую подкормку: в ведре горячей воды развожу I ст. золы, 2 ст.л. суперфосфата и 3 г борной кислоты.
Выращивание рассадыДля профилактики фитофторы трижды обрабатываю томаты бордоской жидкостью, последний раз — за месяц до сбора урожая. Можно также использовать чесночный настой: 1 ст. измельченного чеснока или его стрелок добавить в ведро воды, еженедельно сбрызгивать растения.
А еще я своевременно провожу по-сынкование: всегда оставляю основной стебель и два самых нижних. Остальные обрезаю, если они не больше 5 см. Провожу эту операцию у каждую неделю.
Когда придет пора сбора урожая, вы увидите на своих участках такие . гроздья красных помидоров, кото- ^ рых еще не видели. Я с каждого куста собираю до 15 кг прекрасных плодов.
— Спасибо, Мария Николаевна! Будем надеяться, что и все мы в этом году будем с урожаем томатов.

Читайте также:  Что сажать в марте на рассаду?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here