Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Баклажан – требовательное к температуре и влажности растение. Неправильная организация условий для роста рассады баклажан может привести к ее болезням и даже гибели. В то же время соблюдение несложных рекомендаций позволит получить хороший урожай с крепких сильных здоровых растений.
Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.
Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Посев баклажан

Семена баклажановБаклажаны на постоянку высаживают в возрасте 65-70, а поздние 75-дневной рассадой. В южных регионах России к высеву семян баклажан на рассаду приступают 1-10 марта по 1-10 апреля включительно. Посадку на постоянное место в первой декаде мая, в холодную весну высадку переносят на конец мая – начало июня, когда установится теплая погода. Баклажаны не любят «зябнуть» и приостанавливают рост и развитие. В средней полосе России оптимальный срок посева – конец февраля-начало марта. Опытные огородники, используя разные методики, всегда просчитывают дату высева семян, что позволяет высаживать не переросшую рассаду, которая чаще болеет при пересадке, задерживается в росте и формировании первого урожая. В северных районах к посеву приступают во второй половине последнего зимнего месяца.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Рассада баклажановГрунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.
Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть) — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Читайте также:  Освещение для рассады в домашних условиях

Первая подкормка баклажанов

Выращивание рассадыЕсли появившиеся всходы бледно-зеленые, иногда с зеленовато-желтым оттенком, растут медленно, значит, им не хватает (при прочих оптимальных условиях) питания.
Первый раз молодые сеянцы баклажан можно подкормить комплексным удобрением, содержащим в хелатной форме азот и микроэлементы. Для подкормки в этот период подойдет кемира-люкс, кемира-универсал, эпин-экстра, кристаллон, растворин, карбамид. Проводят, когда растения баклажанов разовьют 2 настоящих листа. Подкормку вносят раствором удобрений под корень. После внесения подкормки, обязательно легким поливом смыть возможные остатки питательного раствора с листьев, чтобы не было ожогов.

Вторая подкормка рассады и пикировка сеянцев

Подкормка рассадыВторую подкормку баклажан проводят через 2 недели. Можно использовать те же растворы и в такой же концентрации. Причем отдать предпочтение вариантам, содержащим все три основных удобрения.
Сеянцы баклажан при позднем пикировании дополнительно подкармливают перед пикировкой поливом питательным раствором, содержащим кальциевую селитру и препараты, способствующие развитию корней (гуми, корневин, ….). Пикировка – пересадка в другую емкость, предоставление растению большей площади питания, достаточного освещения, возможности лучше развить корневую систему.

Третья подкормка сеянцев рассады баклажанов

Перекормленная рассада изнежена и при высадке часто болеет, длительное время приживается в новых условиях окружающей среды. Поэтому, проводя подкормки сеянцев нужно тщательно отслеживать состояние растений и последний раз (если есть необходимость) подкормить за 3-5 дней до высадки. Питательный раствор может состоять из минеральных азотно-фосфорных туков или комплексных удобрений (нитрофоски, кемиры, кристаллона и других).

Натуральная подкормка баклажанов

Посадка рассадыКроме искусственных подкормок самое широкое применение находят подкормки натуральные. Они имеют ряд преимуществ перед химическими средствами. Во-первых, они не накапливаются в почве. То есть на следующий год не потребуется специальная обработка почвы, если вы захотите посадить, что ни будь другое. Во-вторых, это экологическая чистота продукта. Для этого используют как готовые смеси, так и приготовленные самостоятельно. Подкормка рассады баклажанов в домашних условиях. Среди готовых самые популярные это «Биотон», «Биогумус» и биокомплекс «Здоровый сад». Также питательные смеси можно приготовить в домашних условиях. Например, настой банановой кожуры отлично подойдёт не только баклажанам, но и другим паслёновым культурам. Его готовят следующим образом: 3-4 банановых корки заливают кипятком примерно 1,5-2 литра и настаивают 2-3 дня. Подобный настой насытит почву калием.
Также будет очень эффективен настой из картофельных очисток. Их необходимо отварить, затем остудить и холодной жидкостью поливать рассаду. Это насытит почву крахмалом, что благотворно скажется на развитии молодых кустов. Есть ещё один вариант подкормки и его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется некрепкая старая чайная заварка в количестве трех литров и скорлупа от десяти куриных яиц, которую надо измельчить, смешиваем и настаиваем 3-5 дней. После чего можно поливать молодые побеги баклажанов. Чтобы предотвратить такое заболевание как черная ножка поливать следует только утром, идеальным вариантом будет пасмурная погода. Такая подкормка даст полный комплекс витаминов и минеральных веществ вашей рассаде, а также укрепит устойчивость при нападении вредителей. Некоторые владельцы аквариумов используют слитую воду для удобрения рассады. Польза такой воды объясняется тем, что в ней присутствуют продукты жизнедеятельности рыб и водных растений, что благотворно сказывается на состоянии растений. Такие подкормки помогут не только усилить рост рассады, но и избежать целого ряда трудностей при выращивании рассады, которые буквально подстерегают неопытных огородников на каждом шагу.

Читайте также:  Сеем томаты на рассаду

Уход за рассадой баклажанов

БаклажаныИмея принадлежность к пасленовым культурам, баклажан крайне восприимчив к нехватке таких важных микроэлементов как азот, фосфор, калий, марганец, железо и бор. Поэтому для быстрого роста рассады следует применять такие химические удобрения как:

  • суперфосфат (обладает оптимальным соотношением азота, калия и фосфора в составе);
  • нитрофоска (по составу очень похож на суперфосфатное удобрение);
  • сульфат аммония (включает в себя серу и азот);
  • калийная сера (содержит азот и калий).

Помимо химических удобрений желательно применять также органический подкорм, который может состоять из коровяка, птичьего помета, перепревшего навоза или компоста. Любой из них следует предварительно настоять, после чего использовать в качестве подкормки рассады исключительно в разбавленном виде. Именно таким образом удобрения отдадут максимальное количество ценных микроэлементов, благодаря чему молодняк окрепнет и быстро пойдет в рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here