Подкормка рассады томатов

Подкормка рассады томатов

Помидоры — одни из самых распространённых овощных культур. Кто-то выращивает томаты без особых трудностей, а кто-то ведет борьбу за каждый кустик этого растения. Возникает вопрос: от чего же все-таки зависит урожай? В этой статье речь пойдет о том, чем подкормить рассаду помидор, чтоб помидоры хорошо развивались и давали хороший урожай.
Огородникам со стажем уже не нужно объяснять, что подкормка рассады помидоров в домашних условиях до и после пикировки, а так же после высадки в грунт, процедура совершенно необходимая для получения здоровых и крепких растений. Ведь только такие томаты могут принести хороший урожай, противостоять болезням и вредителям.
Во время роста рассады начинает развиваться корневая система, закладывается «иммунитет» растения к болезням, формируется основа для будущего урожая. И то, каким он будет, зависит от того, как и когда вы будете проводить подкормку рассады томатов.

Для чего нужно подкармливать помидоры

Подкормка помидоровДля нормального развития и высокого урожая овощей, в течение лета их нужно обязательно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Бытует мнение, что без применения минеральных удобрений получаются экологически чистые овощи. Но именно из-за нехватки удобрений выходит низкий урожай. К сожалению почва уже не имеет достаточного количества веществ, обеспечивающих нормальный рост растения. Такие растения чаще всего поддаются нападению со стороны вредителей. Если подкормку производить вовремя, то можно значительно повысить свой урожай. Удобрять растения на раннем этапе развития целесообразно тогда, когда видно какие-либо изменения.
Каждый огородник хочет получить высокий урожай. Чтобы понимать, что не хватает вашим растениям и проводить борьбу с дефицитом полезных веществ, необходимо знать симптомы нехватки элементов:

  • При недостатке азота у растения появляются желтые листья, которые со временем чахнут и опадают. В данном случае главное не перепутать с избытком влаги.
  • При недостатке фосфора растение может приобрести слегка фиолетовый цвет.
  • Недостаток калийных составляющих в почвенном грунте проявляется сморщиванием молодых листочков. Если растения не подкормить, то созревать плоды будут неравномерно. Следует отметить, что томаты достаточно требовательны к калию.
  • Нехватка магния проявляется у растений в виде ломких листьев.
  • При недостатке железа начинает желтеть верхушка побега, а лист может побелеть. В этом случае проводят внекорневое удобрение железным купоросом, в пропорции 5 грамм на 10 литров воды. Внекорневые подкормки рекомендуется вносить при низких температурах почвы.
  • Калорийное голодание проявляется в виде морщинистых листьев. Поливают раствором хлористого натрия.
Читайте также:  Как получить хорошую рассаду томатов?

По отзывам бывалых огородников, подкормки томатов проводят (с учетом перечисленных признаков) через 10-12 суток после пикировки. Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Обычно достаточно 2-3 подкормок до момента высадки рассады на постоянное место.

Чем подкормить рассаду томатов

Как выращивать рассаду томатовПодкормка рассады томатов должна осуществляться своевременно сразу после высадки в грунт или в теплицу. Здесь главное не скупиться, но и не переусердствовать. С особой осторожностью необходимо отнестись к такому компоненту, как азот. Его переизбыток может привести к обильному приросту зелёной массы и очень сильно снизить урожайность.

  • Комплексные удобрения, имеющиеся в широком ассортименте, применяются, когда саженцы имеют болезненный вид и признаки дефицита нескольких веществ одновременно.
  • Раствор мочевины либо аммиачной селитры целесообразно использовать при нехватке азота. На 5 литров чистой отстоянной воды берется по 2 гр состава.
  • Раствор суперфосфата применяют при дефиците фосфора. В 5 литрах воды растворяют 16-18 гр кристаллов.
  • Раствор сульфата калия полезен при признаках недостачи калийных соединений. На 5 литров воды используют 6 гр удобрения.
  • Растительная зола – превосходная альтернатива фосфорным и калийным удобрениям. Бывалые огородники поливают рассаду томатов зольным настоем. На 5 литров воды добавляют 5 ст. ложек просеянного пепла (состав настаивают 3-5 суток).
  • При дефиците микроэлемента железо кустики обрабатывают из пульверизатора гипотоническим раствором (натрия хлорид, 0,2-0,5%).
  • Раствор йода активизирует процессы роста, усиливает иммунитет растений (защищает от фитофтороза) и способствует вызреванию более крупных плодов. На литр воды берется 1/4 л цельного молока и 2-4 капли спиртовой йодной настойки.
  • Внекорневая подкормка рассады с йодом (применяется для обильного опрыскивания растений) готовится следующим способом: в ведре воды растворяют литр молока плюс 15 капель спиртовой настойки йода.

Перед любыми подкормками рассаду требуется качественно полить.

Схема подкормки при выращивании рассады помидоров

Рассада помидоровПосле укрепления ростков, приблизительно через 14 дней после всходов проводят процедуру её пикировки в открытый грунт или теплицу. Подкормка рассады томатов производится трижды с интервалом в две недели. Подкормка рассады помидоров под высадку в теплицу или в открытый грунт немного отличается. Но качественное и своевременное внесение удобрений является главным условием получения высокой урожайности этого вкусного и полезного овоща.
Первая подкормка помидоров производится через 20 дней после высадки рассады в теплицу. В качестве первого удобрения для рассады можно использовать раствор из 10 л воды и 1 ст. ложки монофосфата калия. Азотные вещества в этот период не рекомендуется добавлять.
Второй раз помидор в теплице можно подкормить не ранее, чем через 10 дней. Для этого используют раствор марки А или А1. Делается раствор из расчёта 45 г на 10 литров воды. Эта процедура осуществляется в то время, когда наступает обильное цветение у растений и формируется завязь. Отличным удобрением в этот период может стать раствор из 1 ст. ложки сульфата калия, 0,5 л птичьего помёта или жидкого коровяка, разведённых 10 литрами воды. На каждое растение можно вносить по 1 литру такого раствора.

Читайте также:  Гибрид F1 вовсе не так уж прост

Рекомендации по подкормке рассады томатов

Рекомендации по подкормке рассадыТеперь вы знаете, чем можно удобрять рассаду помидор и сможете выбрать для себя наиболее удобное именно для вас удобрение. Осталось рассказать, когда и как лучше всего проводить подкормки.
Необходимо понимать, что подкармливать рассаду можно только по влажной земле, во избежание ожогов корневой системы. Поэтому в день подкормки томаты необходимо полить за несколько часов до процедуры. Если почва влажная, то предварительный полив не требуется.
Идеальными и для полива, и для подкормки рассады являются утренние часы, чтобы в солнечные дни не получить ожога от капель на листьях, а в пасмурные дни растения успеют впитать влагу до наступления холодной ночи.
Таким образом, если вы будете совмещать создание благоприятных условий для роста и развития рассады помидоров с ее подкормкой, то непременно получите богатый урожай вкусных и полезных томатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here