Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условияхСтратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного прорастания боярышника, примулы, аквилегии, лаванды и многих других растений. Обычно она сводится к охлаждению намоченных семян. Как удобнее проводить ее в домашних условиях?
Высаживая семена на рассаду в домашних условиях, нередко бывает так, что мы сталкиваемся с проблемой низкой всхожести семян. Именно поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, нужна предварительная подготовка семян. Начинать ее лучше всего ранней зимой, так как для многих растений она может длиться до 3 месяцев.
Всё дело в том, что у многих видов растений зародыши в самих семенах погружены в состояние глубокого покоя, так сказать, состояние сна, и они не могут выйти сразу же после посева.
Закалка рассадыИменно таким семенам нужна специальная обработка с целью улучшения их всхожести, называется такой процесс стратификацией. Всё дело в том, что в природе опавшие семена с приходом осени постепенно охлаждаются, затем зимой они частично промораживаются, при этом их оболочка нарушается, а далее, весной, талые воды вымывают из них вещества, которые ранее держали их в состоянии покоя. Ну а с наступлением тепла семена просто беспрепятственно прорастают.
Так вот, чтобы простить в домашних условиях такие тугорослые семена, им нужно создать имитацию зимы, то есть все те условия, которые близки к природным. Это нужно для того, чтобы под влиянием холода состояние покоя прекратилось, и зародыши получили толчок к развитию.
Как Вы знаете, существует 3 основных способа подготовки семян к высеиванию:

  • холодная стратификация
  • теплая стратификация
  • комбинированная стратификация

Метод комбинированной стратификации используется для особо туговсхожих семян и подразумевает поочередное воздействие на семена теплыми и холодными температурами.
СтратификацияКакой именно тип стратификации нужен в том или ином случае, зависит от культуры, но такая информация обязательно содержится на пачке с семенами.
Начнем с того, что в домашних условиях стратификацию можно произвести в холодильнике, в погребе, в подвале или же на балконе. Самое главное, что от нас потребуется — это соблюдение температуры от 0 до 5 градусов тепла. При этом некоторым семенам достаточно нескольких часов посидеть в холоде, а другие, к примеру, хвойные требуют стратификации вплоть до года.
Кстати, сразу нужно отметить, что без холодной стратификации семена, конечно же, дают всходы, но при этом процент всхожести у них гораздо ниже. Сама стратификация просто необходимо в тех случаях, если семена слишком мелкие, а при прямом посеве в почве и их может смыть тающий снег. Или же в случае, когда растения слишком долго развиваются и требуются ускорить начало вегетации, а также в том случае, если Вы не успели посетить семена под зиму.
Посадка семянИтак, начнем с одного из самого простого способа холодной стратификации — это посев по снегу. Для этого нужно семена рассыпать по тонкому утрамбованному слою снега, которым покрыли емкость с почвой. После чего ее нужно накрыть целлофановым пакетом и поставить в холодильник, таким образом, постепенно тая, снег втянет семена в землю, а уже после прорастания или же окончания срока стратификации, посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Этот способ хорош для стратификации очень мелких семян, к примеру, земляники.
Также можно посеять семена в небольшую, хорошо увлажненную емкость. Для этого поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Это также очень удобно, если семян не слишком много, а после окончания стратификации нужно снять пакет, и емкость с посевами перенести на свет для дальнейшего выращивания.
Крупные семена, к примеру, семена боярышника и шиповника, можно перемешать с влажным вермикулитом, перлитом, поместить в маленькие полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник. Кстати очень удобно в таких случаях использовать зип-пакеты, при этом не забудьте подписать каждый сорт.
Удачная рассадаА вот мелкие семена лучше уложить на влажные диски, а затем поместить в такой же полиэтиленовый пакетик и положить в холодильник. Во время самой стратификации следите за тем, чтобы сам ватный диск был всегда влажным, и не забудьте периодически просматривать посевы и проветривать их. Если вдруг семечка проклюнулась, то сразу несите под цвет, чтобы тем самым избежать вытягивания рассады.
И наконец сами сроки стратификации зависят от вида растений. К примеру, цветочным иногда хватает месяца при температуре 3-5 градусов тепла, а иногда срок может быть всего лишь неделю. Но вот для хвойных требуется около 3 месяцев и даже более при температуре 0 градусов. Плодовые семена вообще рекомендуется выдерживать до 100 дней при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Стратификация — это очень важный процесс для любого огородника, если Вы ставите себе за цель вырастить прекрасный урожай.

Читайте также:  Выращивание рассады помидор по методу Ганичкиной