Как подкармливать рассаду перца?

Как подкармливать рассаду перца?Огородники задаются вопросом, чем подкормить перец, и нужна ли подкормка рассады перца? Есть ли смысл в дополнительном питании растения на первичном этапе развития. И какими народными средствами можно воспользоваться для улучшения урожайности этого овоща.
Правильная и своевременная подкормка рассады перца в домашних условиях – необходимое условие получения здоровой, крепкой рассады. Растения, получившие все необходимые микроэлементы на ранней стадии развития, формируют мощную корневую систему и способны адаптироваться в будущем к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Перец растение хоть и влаголюбивое, но все же полив делайте раз в неделю, теплой водой — думаю все определенные моменты можно не перечислять, а подойдем сразу к подкормке перца. Если же вы решили делать подкормку — это очень хорошо, перец будет вам приблагодарен, так как ему это действительно нужно.
Итак, подкормку часто делать не нужно, хватает один-два раза. В принципе даже после первого раза можно увидеть результат и если захотите сделать такое же, но позже. На вопрос, чем подкормить рассаду перцев ответ прост — это самый полезный и востребованный компонент — мочевина и суперфосфат.

Чем подкормить рассаду перца для роста?

Семена перцаРешение о первой подкормке рассады перцев каждому огороднику необходимо принимать, ориентируясь на состав почвы, в которую он сеял семена. Если использовался специальный грунт для рассады перца и томатов, ранняя подкормка не нужна. В состав такого грунта входят спецдобавки, обеспечивающие сеянцы питанием на самых ранних этапах.
Когда подкармливать рассаду перца? Если посев производился в обычную огородную почву, первая подкормка проводится после появления первых двух настоящих листочков. При этом следует учесть, что именно в это время проводится пикировка перца. Если процедура имела место, то подкормку откладывают на 14 дней.
Для первого удобрения готовится смесь из мочевины (0,5 ч.л.) и гумата калия (2,5 мл). Также для первой подкормки подойдёт смесь аммиачной селитры (0.5 г), суперфосфата (3 г), калия (1 г). Данное количество растворяют в литре воды.
Вторая подкормка необходима через 14-15 дней. Состав минеральной смеси берём тот же, но дозировку увеличиваем в два раза. Ростки перца уже немного повзрослели и им необходимо большее количество полезных веществ.
Третья процедура проводится за неделю до предполагаемой высадки перца в грунт на постоянное место. В этот период в составе смеси увеличивается количество калийного удобрения – до 8 г на литр.

Читайте также:  Какие горшки для рассады лучше?

Первая подкормка рассады перца

Рассада перцаЧем подкармливать рассаду перца на первом этапе роста? В этот период растения нуждаются в калии, фосфоре и азоте. Потому удобрения должны содержать именно эти неорганические вещества. Популярен рецепт такого состава:

  • Селитра аммиачная – 0,5 грамма
  • Суперфосфат – 3 грамма
  • Удобрения с калием – 1 грамм
  • Водичка – 1 литр

Сажаем рассадуКомпоненты растворяют в водичке с комнатной температурой, аккуратно подливают рассаду, слегка распушив грунт под каждым кустиком. Кроме выше приведенной смеси для подкормки перчиков используют:

  • Калийную селитру — 3 грамма на литр
  • Удобрение стандартное «Кемира Люкс» для перчиков и томатов — 2-3 грамма на литр
  • Фоскамид (3 г) и суперфосфат (1-1,5 г) на литр водички
  • строка в списке 1
  • строка в списке 1

Растения, которые отстают в росте, подливают заваркой чая. 2-3 ложечки чайных сухих листьев заливают 3 л водички (кипятка), и настаивают пять дней. Если листочки слишком светлые или желтеют, в грунт вносят удобрение под названием «Агрикола», которое годиться и для перцев, и для томатов. Для улучшения роста и укрепления корешков пригодится «Корневин». Вносят подкормку для рассады перца утром, перед поливом. Если она случайно попала на листики, промывают их водичкой комнатной температуры, или протирают влажной тряпочкой.

Вторая подкормка рассады перца

Вторая подкрмкаВторая подкормка для рассады перцев показана спустя две недели после первой. К тому времени на стеблях уже есть 4-6 листочков, они вырастают почти на десять сантиметров. Состав удобрений тот же, только концентрация их увеличивается вдвое. Можно подкормить рассаду таким средством:

  • Настой крапивы – 1 литр
  • Зола из соломы или дерева – 200-300 г
  • Водичка – 10 л

Компоненты тщательно перемешивают. При поливе следят, чтобы зола ровненько распределилась по всему грунту. Растения после этого окучивают землей. При слабом развитии зеленой массы подкармливают рассаду мочевиной или другим азотистым удобрением. На втором этапе используют многочисленные народные средства и подкормки, о которых мы расскажем ниже.

Третья подкормка рассады

Подкормка перцаТретий раз подкармливать рассаду следует сразу после пикировки, за 2-3 дня до высадки растений в открытый грунт. Удобрения обеспечивают лучшую приживаемость рассады, быстрый рост, укрепление корней. Они содержат фосфор, азот и калий, а также другие минералы, нужные для нормального развития растений. Пользуются азотистыми подкормками, суперфосфатом, солями калия. Для подготовки к высадке применяют такие средства:

  • «Кристалон» — 20 граммов на 10 л водички
  • «Кемира-Люкс» — 20-30 граммов на 10 л водички
  • Смесь из 60-80 граммов суперфосфата и 25-30 г соли калия
  • Фоксамид (30 граммов), суперфосфат (15 г), водичка (10 л)
Читайте также:  Правильный уход за рассадой помидоров

Посадка рассадыУдобрение для рассады перца вносят в открытый грунт непосредственно перед посадкой. Это улучшает укоренение рассады, обеспечивает ей быстрый рост. Вносят подкормки из расчета на один квадратный метр земли. Используют следующие смеси:

  • Хлористый калий (15 граммов), суперфосфат (40 граммов), рассчитывают удобрения на метр квадратный земли
  • Суперфосфат (40 граммов), древесная зола (30 граммов)
  • Перегной с землей 1:1

Спустя семь дней после пересаживания рассады нужно удобрить перцы еще раз. При этом пользуются теми же подкормками с калием, суперфосфатом или древесной золой. Вносят по литру раствора под каждый кустик рассады. Если лето прохладное, следует удобрять перцы калием, в жаркие дни – фосфором, азотом или мочевиной. Информацию о том, чем лучше подкормить рассаду перца, можно получить из многочисленных видео.

Натуральные подкормки рассады перца

Чем подкармливатьЕсли вы против питания растений химическими смесями, можно воспользоваться другими способами, например, подкормка рассады перца народными средствами:

  1. Крапивный настой. 100 мл, древесная зола – 20-30 г на литр.
  2. Чёрный чай. Спитая заварка в количестве 1 стакан заливается тремя литрами воды и настаивается 5 дней.
  3. Кожура от бананов. В ней содержится большое количество калия, благотворно влияющего на рост перца. 2-3 экземпляра настаивается в трёх литрах воды три дня. Процеженным настоем поливается рассада 2-3 раза за период выращивания.
  4. Настой скорлупы яиц. Стимулирует рост и развитие рассады. В трехлитровую банку закладывается измельчённая скорлупа на треть высоты, заливается водой и настаивается трое суток. Раствор готов к применению, когда появится характерный запах сероводорода.
  5. Луковая настойка. Готовится из шелухи лука, настоянной 4-5 дней (20 г на 5 литров).

Правила подкормки рассады перца

Как подкармливать рассадуПодкармливая рассаду перцев, необходимо помнить:

  • это растение плохо переносит свежий навоз;
  • нельзя подкармливать сеянцы сразу после пикировки – должно пройти не менее двух недель;
  • растворы для подкормки должны быть комнатной температуры или чуть теплее;
  • подкармливать, как и поливать, нужно очень осторожно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья и стебли;
  • такую операцию лучше проводить в утреннее или вечернее время.