Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сладкий перец – одна из самых распространенных овощных культур. Трудно себе представить огород без этого теплолюбивого растения. В наших условиях перец выращивается исключительно рассадным способом, а выбор сорта или гибрида зависит от климатических условий. В теплицах можно высаживать любые сорта, пригодные для закрытого грунта. Там можно соблюсти все требования, предъявляемые этим прихотливым растением к температуре, поливу, освещению. Открытый же грунт подразумевает тщательный подбор сортов, гибридов и выбор места для выращивания перца.

Особенности выращивания перца

ПерецК нам перец попал из Мексики и Гватемалы, чем обуславливаются его потребности:

  • короткий, не более 8 часов световой день;
  • умеренная потребность во влаге;
  • легкие плодородные грунты;
  • повышенные дозы калийных удобрений.

Перец является довольно прихотливой культурой. Может случиться, что понравившийся сорт вы сможете высадить только в теплице. Для регионов с прохладным климатом и коротким летом подходят только низкорослые раннеспелые сорта с мелкими или среднего размера, не слишком мясистыми плодами.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Высадка рассадыКо времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 – 12 листочков. Рассаду перца можно высаживать в грунт на стадии образования первых бутонов.
К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 — 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 — 12°С. Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что при низкой температуре почвы тормозится рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.
Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 — 15 мая. В открытый грунт рассаду перца высаживают 10 — 30 мая, при этом рассаду обязательно прикрывают пленкой.

Выращивание перца в открытом грунте

Выращивание рассады перцаДля того, чтобы получить урожай как раз в срок, семена перцев для открытого грунта стоит высевать заранее, так что Вам придется подготовить солнечные подоконники. Заняться сим процессом можно примерно в средине марта – сухие зернышки заглубляются в емкость с землей на глубину около 1 – 1,5 сантиметров. Кстати, можно немного схитрить, используя вместо одного или нескольких больших горшков много одноразовых полулитровых стаканчиков. Конечно, хлопот покажется многовато, но зато, в последствие Вам не придется заниматься пикированием рассады.
Очень важно также заниматься закаливанием сеянцев, для чего при потеплении надо на 10 – 15 минут открывать форточку или дверь. Кроме того, нельзя забывать о периодическом рыхлении почвы и поливе. Так, к наступлению времени высадки ростков на открытый грунт (во второй половине мая), на рассаде уже появятся первые бутончики, которые и станут свидетельством того, что Вы все сделали правильно.
Планируя пересаживание сеянцев на постоянное место, стоит выбрать для этого довольно теплый, но вместе с тем, и не чрезмерно жаркий день. Высаживаются все сорта перцев для открытого грунта в два рядка на грядки шириной около 1 метра. При этом, расстояние между растениями в рядке должно равняться примерно 30 – 35 сантиметрам, в междурядьях – от 50 до 60 сантиметров.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Уход за перцем

Как вырастить перецУход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

Лучше опоздать, чем поспешить

РассадаДля перца губительны низкие температуры, даже незначительно подмороженные растения можно смело выбраковывать. Принимая правильное решение по срокам высаживания перца в открытый грунт, нужно руководствоваться таким правилом: лучше немного позже высадить рассаду, когда угроза заморозков миновала, чем поторопиться и погубить весь будущий урожай.Для подстраховки можно соорудить проволочные дуги над грядками перца, чтобы при необходимости быстро натянуть на них пленку.
Позже наступит черед новой проблемы – слишком активное солнце даже хорошо закаленную рассаду перца может пожечь. Не любит перец и сквозняков, поэтому грядки желательно делать защищенными от продувания ветром.

Инструкция по высадке рассады перца

Когда выращивать рассадуПеред посадкой рассаду перца пролейте водой. Для защиты от вредителей, особенно от тли, опрыскайте рассаду раствором «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды). Извлечение рассады из горшочков или стаканчиков нужно производить очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
В каждую лунку добавьте горсть перепревшего компоста, полгорсти золы и половику чайной ложки суперфосфата, после чего до краев залейте теплой водой. Когда вода впитается, вытянутый из рассадного горшочка саженец перца погрузите в лунку. Перец не любит сильного заглубления, поэтому рассаду высаживают в грунт на уровне верхнего корешка. Нельзя засыпать корневую шейку, иначе возможно развитие черной ножки и других заболеваний.
Придерживая перчик рукой, еще раз залейте лунку водой. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы вымытый грунт обволок земляной ком саженца.
Засыпьте лунку землей, немного уплотните грунт и замульчируйте торфом.
Для дальнейшей подвязки возле каждого растения установите колышек высотой около 60 см.
После высадки рассады перца в открытый грунт грядку следует накрыть пленкой. Для этого на высоте 120 см сделайте проволочные дуги и набросьте на них укрывной материал. Когда рассада укоренится и на улице установится теплая погода, укрытие нужно будет снять.

Читайте также:  Сезон рассады: высеваем баклажаны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here