Гибрид F1 вовсе не так уж прост

Овощи

Очень многие из привычных нам овощей (капуста, морковь, лук) появились в результате долгого и кропотливого отбора и гибридизации диких растений, не представляющих ценности для питания. Лучшие формы таких растений люди отбирали на семена. Безвестными селекционерами были созданы уникальные сорта народной селекции: огурца (Нежинский, Берлиозовский, Циркуновский); капусты (Заворсклянская, Каширка); моркови (Гавриловская); томата (Змиевский); лука [Сорочинский, Бессо-новский, Стригуновский) и т. п. Но сельскохозяйственная наука развивалась, совершенствовались методы отбора, с помощью которых были улучшены старые, местные и созданы новые сорта.
Сорт — это совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающих определенными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами. Поэтому сортом может быть и клон (потомство одного вегетативно размножаемого растения), и популяция (потомство, полученное от нескольких генетически различных растений).
С развитием генетики — науки о наследственности и изменчивости организмов — кроме простого отбора, все шире начали использовать скрещивание различных сортов. Процесс этот сложный. Чтобы объединить в одном потомстве необходимые хозяйственно-ценные признаки растений-родителей, проводят искусственную изоляцию и кастрацию цветков материнской формы и принудительно опыляют их предварительно собранной пыльцой отцовской формы. В результате получают гибридные семена первого поколения (F1).
Гибрид (в переводе с латинского “помесь») — потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм.
Для первого поколения гибридов характерна лучшая приспособляемость, большая урожайность и жизнеспособность (гетерозис). Согласно законам генетики, у гибрида полученное сочетание хозяйственно-ценных признаков сохраняется только в первом поколении. Во втором и последующих поколениях урожайность гибридов резко снижается. При отборе семян из гибридов первого поколения следующее поколение (F2) может быть представлено таким разнообразным сочетанием всех признаков (даже отсутствующих у исходных родительских сортов], что практически невозможно найти два одинаковых растения. Но именно это и позволяет отобрать из сотен и тысяч растений гибридов второго поколения (F2) всего несколько супер-элитных, которым впоследствии предстоит стать родоначальниками новых сортов. Правда, потомство этих лучших растений станет сортом не скоро, не менее чем через 5—7 лет. А все это
время для достижения однородности в потомстве необходимо будет пересевать множество селекционных линий (потомств от отдельных растений) и браковать худшие.
К сожалению, не каждая комбинация скрещивания может дать начало хорошему сорту. Поэтому создание даже самого простого сорта требует многих лет упорной и кропотливой работы. И чем дольше селекционер работает с той или иной культурой, тем больше вероятность создания оригинального сорта.
Чем же отличается гибрид от обычного сорта? Прежде всего более высокой и стабильной продуктивностью. Даже в неблагоприятных условиях [недостаток света, низкая или высокая температура почвы и воздуха, такая же нестандартная влажность) гибриды F1 дают более высокий урожай плодов, чем обычный сорт. Это объясняется гетерозисным всплеском, возникающим в потомстве при скрещивании различных родительских форм. Поэтому семеноводство гибридов F1, то есть его размножение, могут вести только те организации, которые имеют исходные родительские линии. В нашей стране это, как правило, учреждение-оригинатор, создавшее гибрид, и одно или два хозяйства, где этот гибрид размножают. Чтобы сохранить монополию на семеноводство того или иного гибрида F1, его исходные линии обычно держат в тайне. Такова научная реальность. В Украине все сорта и гибриды растений проходят государственное сортоиспытание с целью отбора лучших для внедрения их в производство. Ежегодно районируется больше сотни новых сортов и гибридов, определение подлинности которых осуществляет сортовой контроль.
ТоматыВот почему, покупая у частного лица на рынке семена, скажем, огурца Талан , вы можете быть абсолютно уверены, что продавец лукавит. В лучшем случае это семена, заготовленные из гибрида F1. И это уже не гетерозисный гибрид, а его расщепляющееся потомство (F2). Ведь в большинстве случаев гибриды F1 создаются на основе малопродуктивных, а иногда даже стерильных форм. Поэтому в их расщепляющемся потомстве могут быть растения или совсем без плодов, или с различной степенью продуктивности. Кроме того, гибриды Р2 различаются между собой по высоте, форме куста, типу роста, размеру плодов.
К сожалению, очень часто люди, торгующие семенами, не понимают разницы между обычным сортом и гибридом F1. Иногда под видом семян популярных гибридов F1 томата или огурца на рынке продают обычные. Такой подлог приводит к тому, что огородник не получает ожидаемой отдачи от растений мнимого гибрида , а сам гибрид полностью дискредитируется. Так что если вы хотите приобрести настоящие семена гибридов F1 овощных культур, обращайтесь в специализированные магазины. Кроме того, выбирая сорт, ознакомьтесь не только с его основными хозяйственно-биологическими показателями, но и узнайте для каких условий выращивания он рекомендован. Ведь можно приобрести семена отличного сорта [гибрида), скажем, томата, созданного для механизированной уборки на юге страны, и попытаться получить от него урожай плодов в условиях защищенного грунта. Кроме разочарования и убытков, такая работа вам ничего не принесет.
Кстати, разные условия выращивания овощных культур (открытый или защищенный грунт) и способы использования их в пищу (в свежем виде, для переработки) требуют разнообразия сортов. Поэтому и селекция ведется с учетом конкретного района выращивания, группы спелости (получение ранней или поздней продукции) и т. д.
Целенаправленная работа по сочетанию в одном сорте строго определенных признаков, в том числе и генетической устойчивости к различным болезням, требует от селекционера использования более сложных методов работы. Это и скрещивание с дикими разновидностями овощных культур и использование мутагенеза (процесс возникновения наследственных изменений (мутаций) под влиянием внешних естественных или искусственных факторов) и многих других способов, позволяющих создавать качественно новые сорта, получить которые традиционными методами невозможно. Поэтому и цена семян гибридов обычно в несколько раз выше, чем семян обычных сортов овощных культур. Несмотря на это, огороднику целесообразнее купить такие семена, поскольку самостоятельно заниматься
cеменоводством гибридов первого поколения бессмысленно.
Зато можно научиться размножать хорошо отселектирован-ные сорта, особенно самоопыляющихся овощных культур [горох, томат, частично перец, баклажан]. В течение нескольких поколений такие сорта сохраняют основные хозяйственно- биологические признаки. Внешние, не совсем типичные для конкретного сорта условия, как правило, за столь короткое время не меняют их наследственную структуру. При более длительных сроках размножения овощевод-любитель, как правило, не зная особенностей сорта и отбирая на семена, казалось бы, лучшие экземпляры, может непроизвольно растерять другие положительные свойства растения. Кроме того, из-за частичного перекрестного опыления примесей других образцов (а без правильной организации семеноводческой работы это возможно), через некоторое время сорт теряет часть хозяйственно-биологических признаков и в первую очередь способность к высокой урожайности. Поэтому овощеводам-любителям периодически (через 2—3 поколения) необходимо проводить сортообновление.
Если условия возделывания сорта неудовлетворительные, то лучше вообще не заниматься выращиванием семян, а закупать их в специализированных магазинах. В который раз повторяем: любительское семеноводство — это творчество, осмысленная работа с живыми организмами, почвой, погодой. Здесь нужны специальные знания и опыт, без которых трудно достичь успеха.

Читайте также:  Как выращивать сельдерей из семян?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here