Когда сеять томаты на рассаду?

Помидоры на своем участке выращивает практически каждый огородник. Однако для получения хорошего урожая томатов, сначала следует вырастить сильную и крепкую рассаду. Опытные овощеводы знают, что качество рассады, а также и судьба всего урожая, во многом зависит от сроков посева семян. Зная благоприятные дни по лунному календарю для посева семян томатов и соблюдая сроки посева, можно легко получить летом богатый урожай этого вкусного овоща.

Когда сеять помидоры на рассаду?

Как вырастить томатыСроки посева помидор на рассаду зависят от сорта томатов и региона выращивания. Следует учитывать, что если посадить рассаду помидор слишком рано, ей будет недоставать света, и она начнет вытягиваться. В январе рассаду помидор обычно не садят, исключение составляют сеянцы, которые впоследствии будут высажены в обогреваемые теплицы. Для них может потребоваться дополнительная подсветка.
Довольно ранним считается февральский посев рассады помидор. Чтобы избежать чахлости и заболевания черной ножкой, такую рассаду тоже необходимо досвечивать. Большинство овощеводов сажают рассаду томатов в марте. Световой день в первый месяц весны значительно увеличивается, что благотворно сказывается на рассаде.
Ориентировочно семена томатов нужно сеять за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Всходят семена довольно быстро – через 5-10 дней после посева. Поэтому средний срок выдерживания рассады на подоконнике (от появления всходов) составляет 45-60 дней.
Важно правильно определиться со сроками, чтобы не передержать рассаду на подоконнике. Это чревато угнетением роста взрослого куста и снижением урожайности.
Сеем томаты на рассадуУсредненные сроки посева помидор:

  • в южных регионах России и на Украине – с 20-х чисел февраля по 15 марта (высадка в ОГ – с 15 апреля по 20 мая);
  • в центральных регионах России – с 15 марта по 1 апреля (высадка в ОГ – с 10 мая до первых чисел июня);
  • в северных районах (Сибирь, Урал) – с 1 по 15 апреля (высадка в ОГ – с 25 мая по 15 июня).

Чтобы точно ответить на вопрос, когда сажать рассаду помидор, необходимо знать о сроке окончания весенних заморозков в вашем регионе. Отсчитав от этого срока 55-65 дней назад, вы сможете точно определить дату желаемой посадки.
Если вы планируете высаживать рассаду томатов не в открытый грунт, а в теплицу или на застекленный балкон, то посевные работы можно начать на 2-3 недели раньше.

Читайте также:  Какие горшки для рассады лучше?

Условия выращивания рассады томатов

Посадка рассадыПри выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

  • большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);
  • высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;
  • теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Сроки посева семян для помидор разных сортов:

  • Для высокорослых томатов посев на рассаду начинается с 20 февраля по 10 марта.
  • Для ультра ранних сортов и помидор «Черри» также есть свои индивидуальные сроки — начало апреля.
  • А вот позднеспелые сорта томатов необходимо высаживать на рассаду в третьей декаде февраля.

Для самостоятельного определения срока посадки семян того или иного сорта томатов следует лишь знать время, которое затрачивается от появления всходов до момента созревания культуры.
Вегетативный период для ранних и гибридных сортов равен ста дням. К ста дням следует приплюсовать примерно семь дней, которые требуются семенам для того, чтобы взойти. К полученному числу нужно добавить ещё дня три, требующиеся для того, чтобы ростки прижились.
Полученный результат — это срок созревания культуры, а значит, начать высадку семян раннего или гибридного сорта нужно первого — второго апреля, тогда при посадке в открытый грунт рассады в начале июня, в начале июля вас порадует первый урожай.

Когда сажать семена помидор на рассаду для выращивания в теплицах и в открытом грунте

Рассада томатовВ теплицы из сотового поликарбоната, а также стекляные сроком посева является период с 26 февраля по 2 марта. В теплицы из плёнки высаживать томаты нужно на полторы недели позже.
В открытый грунт высаживать рассаду желательно в возрасте от 50 до 60 дней. К этому сроку добавляем неделю на появление всходов и неделю на акклиматизацию при пикировке и высадке в грунт.
Теперь рассчитывайте время посева исходя из своих региональных условий. Для этого нужно знать, когда у вас бывают последние заморозки. Например, на Южном Урале обычно это конец мая — начало июня. Тогда и можно уже высаживать помидоры в открытый грунт.

Читайте также:  Ранние сорта томатов для открытого грунта

Сроки посадки рассады в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Выращивание томатов

  • Для Подмосковья высадка семян на рассаду начинается в начале марта и в течение месяца. А вот для рассады под плёночным укрытием — в середине марта.
  • Для Сибири и Урала сажать семена на рассаду нужно с марта по апрель.

Но для точных посчётов лучше воспользоваться советами, данными выше, в зависимости:

  • от сорта томатов
  • места дальнейшего выращивания
  • возможности дома досвечивать рассаду при ранней посадке
  • высадить вовремя в теплицу, под плёнку
  • погодных условий, ожидаемые этой весной.

Ранняя посадка — проблемы с переросшей рассадой

Когда сажать томатыБывают случаи, когда рассада слишком сильно вытягивается вверх и перерастает. При сильном вытягивании ростков стебли получаются очень тонкими и слабенькими. Многие задаются вопросами, почему же рассада перерастает и как не допустить этого?
Дело в том, что посев семян необходимо производить строго по определённому времени — конец марта — начало апреля.
Причиной перерастания саженцев может стать:

  • недостаточное количество солнечных лучей во время роста
  • очень высокая температура помещения
  • запоздалый период с тёплыми погодными условиями, необходимыми для высаживания рассады в грунт

Если перед посадкой на постоянное место рассада переросла, то при посадке нужно сделать неглубокую канавку и положить саженец горизонтально, лишь оставив верхушку над поверхностью земли.
В случае, когда садовод увидел, что рассада переросла ещё задолго до высадки на постоянное место, то с успехом можно удвоить количество саженцев, а значит и получение урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here