Что сажать в марте на рассаду?

С приходом весны наступает самая горячая пора для огородников. В это время можно начинать высадку в грунт многих видов морозостойких культур. Что же можно сажать в марте в открытый грунт?
В начале весны еще нередки снег и заморозки, поэтому сажать в марте стоит только те культуры, которые не боятся низких температур. При этом стоит соблюдать определенные правила посадки, иначе растения могут не дожить до лета.

Что сеять в марте: растения, которые не боятся заморозков

Рассада томатовИтак, в грунт в марте можно сеять следующие растения:

  • Горох – высаживается в конце марта, переносит заморозки до -6°C, но если погода стоит холодная, то свежие грядки лучше на пару недель укрыть пленкой;
  • Лук-чернушка – высаживается тогда, когда почва прогрелась хотя бы на 5 см. За несколько дней до посева почву нужно тщательно разрыхлить и полить горячей водой. После посева грядки с луком мульчируются;
  • Морковь – пророщенные семена высаживаются в грунт в конце марта, можно сажать несколько семян в одну лунку;
  • Пастернак – также проращивается перед посевом, а высаживать семена нужно в сухую погоду, так как вода в почве может их вымыть;
  • Петрушка – отлично переносит холод, поэтому высаживаться может с самого начала весны. Перед посадкой семена следует вымочить в растворе марганцовки, а после – прорастить;
  • Редис – проращивается перед посевом и высаживается в конце марта, когда почва достаточно прогреется;
  • Капуста – семена перед посевом закаливаются несколько дней в холодильнике, высаживать можно в середине марта;
  • Лук – перед посадкой семена промываются теплой водой и замачиваются в питательном растворе на 12 часов, после чего можно высаживать в грунт;
  • Баклажаны – семена сутки вымачиваются в теплой воде, затем проращиваются в марлевых мешочках и закаливаются в холодильнике;
  • Перец – подготавливается и высаживается так же, как и баклажаны.

Как определить время для посева на рассаду?

Когда сажать овощи в марте на рассадуЧтобы знать, когда следует приступать к выращиванию рассады на подоконнике, надо ориентироваться на время, когда вы планируете ее высаживать в теплицу или грунт. Все сертифицированные производители семян указывают на своих упаковках период для посева и дальнейшей высадки, но более точные даты можно подсчитать самостоятельно.
Опытные дачники рекомендуют применять метод обратного отсчета. Формула следующая: от даты посадки на постоянное место отнять возраст конкретной рассады и еще несколько дней на прорастание и пикировку.
Почему так важно выбрать правильные сроки для посева семян? Если рассада перестоит, а это происходит в случае, если ее высеяли намного раньше оптимального срока, то она хуже будет адаптироваться в открытом грунте или теплице и результата придется ждать намного дольше.

Читайте также:  Когда сеять на рассаду лук порей

Подготовка семян и посев на рассаду

Что нужно сажать на рассаду в марте?Как подготовить семена для посадки? Все знают, что на несколько дней они замачиваются при температуре около 30°C во влажной марле, но это еще не все. Например, семена томатов, перцев и огурцов вначале выдерживаются в слабом растворе марганцовки около 30 минут, столько же времени уходит на их промывание, а затем еще и сутки их следует выдерживать в зольном растворе перед замачиванием.
Подобные сложные процедуры проводятся только в тех случаях, когда семена заготавливаются самостоятельно. Дезинфекция обязательна, так как на их поверхности могут присутствовать споры вредоносных грибков и вирусов и в дальнейшем может произойти заражение растений.
Внимание! Многие крупные производители семян выпускают продукцию, полностью готовую к посеву. Обычно такие семена яркой расцветки, на упаковках присутствует информация о специальной обработке, и это не только противогрибковая составляющая, но и стимулятор роста.
Работы начинаются с подготовки земли под рассаду. Грунт на ваше усмотрение либо приобретается в готовом виде, либо составляется самостоятельно. Земля и другие компоненты набираются еще осенью и хранятся в холодном месте, но перед высевом ее следует пролить теплой водой и хорошенько прогреть до 28-30°C.
Когда вода полностью впитается, можно приступать к посеву. Углубления для семян делаются удобной палочкой, слой земли сверху – небольшой. Каждый сорт высевается в отдельные емкости, так как у разных культур различные сроки появления первых ростков.

Важные советы по посеву семян в марте

Когда сажать рассаду?В марте можно не только сажать на огороде. Это также прекрасное время для посадки растений в теплицах и парниках. В них можно посеять культуры, которые достаточно морозоустойчивы для выращивания в открытом грунте, но первое время нуждаются в защите.
Что же еще посадить в марте, ведь руки так соскучились по земельным работам? Сажать в марте на рассаду можно шпинат, салат, горчицу, пекинскую капусту, укроп, теплолюбивые сорта моркови и редиса, сельдерей.
В марте можно посадить также цветы с длительным вегетационным периодом: эхинацею, алиссум, вербену, иберис, гвоздику, колокольчики, львиный зев, метиолу.
Сажать в грунт в марте нужно осторожно. При посеве ориентируйтесь на погодные условия своего региона. Если в начале месяца уже нет заморозков, то можно смело приступать к огородным работам, а вот если морозы держаться до начала апреля, то и с посадкой в грунт можно повременить.

Читайте также:  Как подкармливать рассаду перца?

Почему рассада не всходит и все об уходе

Что сажать в марте?Ваши семена на рассаду в марте взошли, и вы считаете, что самая трудная часть работы, не считая пикировки, позади. Действительно, если рассада долго не всходит или вообще не видно ростков, придется даже пересевать некоторые культуры и сроки высадки в открытый грунт могут существенно сдвинуться.
Важно! На всхожесть семян может повлиять глубина, на которую вы их высадили. Все плохо – и очень глубоко, и очень мелко. Начинающим огородникам надо запомнить: чем меньше по размеру семя, тем меньший слой грунта сверху ему требуется.
До появления ростков держим ящики с будущей рассадой поближе к источникам тепла. В этот период важны лишь влага и тепло, но как только стали видны первые всходы, важным в уходе становится освещение. Баклажанам и томатам требуется длинный световой день – 11-12 часов, перцам достаточно 7-8 часов.
Выращивание рассады в мартеИз-за недостатка освещения растения вытягиваются. Чтобы они не затеняли друг друга, высевание лучше производить в отдельные стаканчики. Это могут быть и емкости, сделанные из подручных средств, и пластиковые кассеты, и специальные торфяные горшочки и таблетки.
Поливать молодые саженцы следует только отстоянной, теплой водой, частота – примерно один раз в неделю. Все ориентировочно: если видите, что земля быстро высыхает, то подливать воду можно и чаще. Важно не допускать заливаний, так как ростки часто болеют именно от избытка влаги.
Если вы знаете, что сеять в марте на рассаду, то не стремитесь все работы сделать уже в первые дни месяца. Пусть лучше саженцы на момент пересадки на постоянное место будут более «юные» и невысокие, чем будут иметь метровую высоту и тонкий стебель. Удачных вам посадок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here