fbpx
Посев семян

О тонкостях посева семян

Чтобы достичь максимальной всхожести семян опытные огородники дают ряд ценных рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе посева.

Рассада

Секреты выращивания рассады овощных культур

Каждый уважающий себя овощевод готовится к будущему сезону серьезно и заблаговременно. Окончился сезон 2010 года, еще зима диктует свои правила, но нам уже просто необходимо заглянуть в сезон 2011 года.

Подготовка семян

Зачем подготавливать семена

Обработка семян перед посевом, как на рассаду, так и в открытый грунт — необходимый агротехнический прием, благодаря которому повышается процент благоприятной всхожести , а также это влияет на процессы обмена веществ усиливая их, подавляются болезнетворные начала.

Пескование семян

Подготовка семян к посеву. Часть V. Пескование семян

Семена некоторых культур, таких как лук, морковь, свекла, петрушка, прорастают медленно. Для ускорения их прорастания рекомендуется использовать пескование (или стратификацию). Также стоит заметить, что семена плодовых растений без стратификации не прорастают в год посева. Процедура заключается в следующем: семена засыпаются в марлевые мешочки и опускаются в воду температурой 15-20 С° и выдерживают в ней в течение 1 часа.

Теплица

Подготовка семян к посеву. Часть ІV

Прохолаживание  и тепловая обработка семян

Хотя процесс прохолаживания (яровизации) довольно трудоемок, он позволяет получать более ранние урожаи овощей и повышает жизнеспособность растений за счет увеличения их холодостойкости. Яровизация проводится после проращивания семян.
Процедура прохолаживания зависит от культуры. Семена капусты следует помещать в эмалированную посуду, а семена корнеплодов укладывают в ящики слоем не более 10 см или в сухие мешки, или же рассыпают на брезенте слоем до 5 см. После этого семена нужно поставить на лед, в холодильник или зарыть в снег. Если для яровизации используются сухие мешки, семена предварительно подсушивать не нужно.

Семена

Подготовка семян к посеву. Часть ІІІ

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения появления всходов в овощеводстве применяется намачивание семян до полного их набухания и проращивания. Процедура выглядит следующим образом: семена заливают водой комнатной температуры (20-25 С°) и выдерживают  1-2 суток. Воды должно быть столько, чтоб  она только покрывала семена. Утром и вечером воду следует менять. Семена перед посевом просушивают. Семена лука, моркови, укропа, петрушки, шпината, а иногда и капусты рекомендуется таким способом готовить к посадке.

Рассада

Подготовка семян к посеву. Часть ІІ

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян – профилактический метод против грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Для обеззараживания чаще всего применяется ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид). Этим препаратом семена обрабатываются сухим или влажным способом. Следует иметь в виду, что ТМТД раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути.
Препарат довольно эффективен в борьбе с фомозом капусты и моркови, бактериозом, грибными и бактериальными заболеваниями томатов и огурцов. Доза применения – 8 г на 1 кг семян. Семена капусты протравливают опыливанием (сухой способ); моркови – сухим и влажным способом.

Семена

Подготовка семян к посеву. Часть І.

Выбор посевного материала

ля получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки особое значение имеет качество посевного материала и правильный выбор сорта. При выборе сорта следует учитывать продолжительность роста и сроки созревания для того или иного вида использования (употребление в свежем виде, для консервирования и т. п.). Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. Такие семена проверены на всхожесть и чистоту. Кроме того, владельцы магазинов, как правило, заказывают семена, пользующиеся наибольшим спросом, что свидетельствует о том, что потребитель оценил их качество.

Полив рассады

Полив и подкормка рассады

Для получения высококачественной рассады рекомендуется наряду с применением удобрений, использовать для полива свежесобранную дождевую или снеговую воду, а также дегазированную или омагниченную. Последнюю рекомендуется использовать два раза в месяц. Суперфосфат нужно растворять в нагретой до кипения воде (но не кипятить) и расходовать суперфосфатное молоко.

Условия для роста растений

Условия для роста и развития растений

Для правильного роста и развития растениям требуются определенные условия внешней среды. Основные из них – воздух, вода, свет, тепло и питательные вещества. Все эти условия равнозначны и поэтому ни один из них не может быть заменен другим. При отсутствии одного из условий действие остальных в значительной степени ослабляется или же и вовсе прекращается. Человек способен влиять может на рост и развитие растений, изменяя указанные условия.

Новые статьи

Мы в соц сетях

208ЧитателиЧитать