Успешное тепличное овощеводство

Теплица

В защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений. Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам.

Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений. Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов.

Многие пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.

тепличное овощеводство

Для теплиц почвосмеси готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже – переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку. Например, сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:

• торф низинный — 40, полевая земля — 40, навоз конский пополам с древесными опилками — 20;

• низинный торф — 100;

• торф верховой — 70, дерновая земля — 28, песок — 2;

• верховой торф — 100.

Возможны и другие варианты. Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом обжечь их. Поэтому для подкормок растущих растений чаще всего используют внекорневое внесение удобрений. При этом способе с помощью опрыскивателя обрабатывают зеленые части растения слабым раствором удобрения.

Читайте также:  Ранние овощи под пленочными укрытиями

Правила внесения удобрений

салатный перецУдобрять следует целенаправленно, это означает, что перед внесением удобрений нужно точно знать, дефицит каких веществ наблюдается в почве, запасы каких элементов необходимо восполнить. Для этого нужно регулярно делать химический анализ почвы, не реже одного раза в 2-3 года. Если анализ почвы показал неестественно повышенное содержание в ней питательных веществ, следует предпринять меры по ее истощению. Это мероприятие необходимо проводить в ходе подготовки участка под культуры, не переносящие жирных почв. К таким культурам относятся, прежде всего, зелень, пряно-ароматические растения. Сухие удобрения следует рассыпать по поверхности почвы руками в перчатках. Перед весенним внесением удобрений следует убрать прошлогодний мульчирующий слой, после внесения удобрения мульчировать поверхность почвы заново. Следить за тем, чтобы жидкие удобрения типа навозной жижи, растворенные минеральные удобрения и соли не попадали на листья растений, это может вызвать разъедание тканей и ожоги. После внесения удобрений по возможности обрызгать растения водой. В целях предотвращения вымывания питательных веществ из состава почвы удобрять следует рассчитанным количеством удобрения путем дробного внесения в почву в течение сезона в соответствии с потребностями растений Минеральные удобрения являются источником быстрого обеспечения почвы питательными веществами и снабжения ими растений.

Чтобы получить от минеральных удобрений наибольшую отдачу, нужно знать их виды, содержание в них питательных веществ, правила смешивания, нормы, сроки и способы внесения в зависимости от типа почвы, погодных условий и биологических особенностей культуры. Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ – 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц. Существуют 3 формы азотных удобрений:

• аммиачные (сернокислый аммоний, хлористый аммоний и жидкие азотные удобрения). Эти удобрения хорошо связываются почвой и не вымываются, но обладают повышенной кислотностью, поэтому следите за тем, чтобы почва оставалась нейтральной;

Читайте также:  ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

• нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры). Они хорошо растворимы в воде, но быстро вымываются из почвы; их хорошо воспринимают растения и используют в основном для подкормок. Это щелочные удобрения;

• амидные (мочевина). Азотные соединения мочевины, попадая а почву, быстро превращаются в аммиак. Амидные удобрения из почвы не вымываются. Фосфорные удобрения способствуют развитию корней, повышают зимостойкость растений. При их нехватке листья светлеют и желтеют по краям, задерживаются закладка бутонов, цветение, период созревания семян и плодов. Особенно необходим фосфор во время цветения и плодоношения. помидоры в теплице Среди фосфорных удобрений выделяют:

• водорастворимые, содержащие растворимые в воде соли фосфорной кислоты (суперфосфат обыкновенный и двойной);

• полурастворимые, то есть не растворяющиеся в воде, но растворяющиеся в слабых кислотах (преципитат и др.);

• нерастворимые в воде и слабых кислотах (фосфорная мука и др.), их еще называют труднорастворимыми. Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К20 на 1 м под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество – за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады. Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 1 0 г К20 на 1 м².

Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них необходимость, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта. С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.

Новак А. Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here