Работы в теплице для увеличения осеннего урожая

Теплица

Правильный подход к ухаживанию за растениями в парнике позволит вам в осенний период получить максимально большой урожай, не поражённый фитофторой и другими неприятными заболеваниями, которым могут подвергаться овощные культуры.
В нашей теплице все овощи к первому сентября сохраняют здоровье и способность плодоносить. Секрет отменного здоровья очень прост и экономичен в финансовом плане и основывается на нескольких несложных элементах, обеспечение которых поможет увеличить урожай и сделать его боле качественным и вкусным.

Свежий воздух — основа здоровья

Первое, о чём вы должны позаботиться, это регулярное проветривание теплицы. Объясняется это тем, что постоянная циркуляция свежего воздуха обеспечивает растениям приток кислорода; кроме того, за счёт обновления воздуха из него удаляются болезнетворные бактерии, которые могут привести к заболеванию растения.
БаклажанВ конце августа — начале сентября, когда наступают по-осеннему холодные ночи и периодически случаются заморозки, являющиеся большой опасностью для растений, мы парники закрываем (в ночное время), чтобы растения не переохладились и не замёрзли.

Тёплая земля

Корни растений должны быть в тепле, для этого необходимо сделать высокие грядки и замульчировать их. Для мульчирования подойдёт скошенная трава и садовый компост.
Болгарский перецМы на своём участке для мульчирования гряд используем конскую подстилку. Осенью доступно большое количество органики.
После уборки урожая верхний слой плодородной земли можно использовать для сооружения тёплой грядки для других культур.
Читатели, наверное, уже поняли основной принцип сохранения здоровья овощей: корни должны получать достаточное количество тепла, а верхней части — ботве и плодам, нужна прохлада и свежий воздух.

Прямой солнечный свет

Растения, словно люди, тоже без солнца чахнут и впадают в уныние, поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ в теплицу прямых солнечных лучей для улучшения их роста и осуществления фотосинтеза. Тогда и растения, получив жизненный заряд солнечной энергии, с благодарностью поделятся с вами большим урожаем вкусных сочных плодов.

Особенности полива

Как уже было сказано в предыдущих статьях, посвящённых ухаживанию за овощами в теплицах, поливать ваших питомцев необходимо тёплой водой. И чем вода будет теплее, тем лучше для растения, главное в этом деле, впрочем, как и в любом другом, не переборщить, не обжечь растения слишком горячей водой. Ориентиром вам может послужить рука, погружённая в воду: если вода приятно согревает — вы достигли нужной температуры, идеальной для полива.
ПерецКоличество поливов зависит от погодных условий: летом — каждый день, осенью — 1 раз в 3-4 дня.
Такой способ поможет увеличить урожай практически в два раза. Вам не надо будет устанавливать дополнительную теплицу — большой урожай обеспечит один парник.
Осенью поливать растения желательно в дневное солнечное время.

Читайте также:  Подготовка пленочных теплиц к зиме: осенние работы и удобрение почвы

Обрезка ботвы у помидор

Осенью корневая система помидор ослабевает, что может неблагоприятно сказаться на количестве и качестве осеннего урожая. Для того чтобы придать корням силу, обеспечив тем самым хорошую урожайность, мы обрезаем лишнюю ботву, выросшую за лето, примерно на половину. Оставшаяся листва забирает лишний азот из почвы.
Помидор в теплицеБлагодаря обрезке рост растений замедляется, и начинают созревать плоды, которые получаются у нас крупными, сочными и сладкими. Прищипывать в таком случае растение не нужно. Я считаю, что прищипывание способствует старению растения.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете продлить период плодоношения и созревания плодов в ваших парниках.
Борис Романов