Как выращивать зелень в теплице для бизнеса

Как выращивать зелень в теплице для бизнеса

Сегодня большинство людей ломают себе голову над тем, как организовать свой собственный бизнес и зарабатывать больше денег. Многие даже не подозревают, что их деньги растут прямо у них в огороде или на дачных участках. Речь идет о выращивании зелени в теплицах на продажу. Как бизнес, этот вид деятельности считается довольно простым, нетрудоемким и малозатратным.
В нашей стране зелень всегда в цене. Будь то жаркое лето или холодная зима, а отведать свежего салатика или другого блюда с порцией витаминов хочется в любое время года. Потому выращивание зелени в теплице для бизнеса может приносить хороший доход круглогодично.

Основы тепличного выращивания зелени на продажу

Небольшая теплицаДля выращивания зелени в теплице для бизнеса необходимы несколько вещей:

  • Правильно построенная теплица
  • Необходимое оборудование в теплице
  • Хороший посадочный материал
  • Удобрения
  • Хорошая система отопления
  • Постоянный полив
  • Освещение
  • Рынок сбыта
  • Транспорт для развозки зелени в точки сбыта

Теплица для выращивания зелени на продажу

Зелень в теплицеВ нашей стране на сегодняшний день существует три вида теплиц:

  • Полиэтиленовая
  • Стеклянная
  • Поликарбонатная

Первый вид теплицы может подойти только для выращивания зелени в теплое время года (с середины весны до середины осени). Потому такой вариант вряд ли подойдет для бизнеса.
Более адаптированными к холодам считаются стеклянная и поликарбонатная теплицы. В них выращивать зелень на продажу будет экономически и практически выгодно. Правда, есть у этих двух видов теплиц и несколько недостатков.
Стеклянную теплицу лучше всего строить с деревянным каркасом – он сократит потери тепла зимой и расходы на отопление. Деревянная огранка, в свою очередь, будет стоить значительно дороже. Еще одним недостатком стеклянной теплицы можно назвать ее чрезмерную проницаемость – в яркие летние дни солнечные лучи могут оставить ожоги молодой листве.
Поликарбонатная теплица, в свою очередь, выполнена согласно с новейшими технологиями. Она способна максимально долго удерживать тепло внутри. При этом ультрафиолетовые лучи, проходящие сквозь поверхность теплицы, преломляются таким образом, чтобы не причинить никакого вреда свежей зелени. Единственным недостатком этой усовершенствованной теплицы можно назвать ее дороговизну. Поликарбонатная теплица обойдется существенно дороже пленочной, но не намного дороже стеклянной.

Оборудование в теплицах для выращивания зелени

Петрушка в теплицеЧто касается оборудования в теплицах для выращивания зелени на продажу, то ее стоит обязательно обеспечить удобными для обработки и сбора урожая грядками, системой отопления и полива.
Стоит также заметить, что посадочная площадь в теплице будет занимать лишь восемьдесят процентов от всей территории теплицы. Остальные двадцать процентов уйдут на дорожки, системы и оборудование.
Выращивание зелени в теплице также можно организовывать в специальных поддонах, размещенных на стеллажах. Такое размещение культур позволит экономить пространство и на тех же площадях выращивать зелень в более крупных масштабах. При этом стоит учитывать, что расстояние между поддонами должно составлять не менее пятидесяти сантиметров. Такая высота ярусов необходима для достойного освещения растений.
Однако не стоит забывать, что сэкономив таким образом пространство, вы вынуждены будете вложить больше денег в посадочный материал, так как его понадобится в разы больше.

Посадочный материал для выращивания зелени

Прежде всего, стоит сказать о том, что жители нашей Родины больше всего отдают предпочтение таким разновидностям зелени, как:

  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Редис
  • Салат
  • Кинза
  • Базилик

Конечно же, возглавляют данный хит-парад популярной зелени в России зеленый лук и укроп. Зелень укропа и лука пользуются спросом в не зависимости от сезона, наличия праздников или других событий.
Покупать семена для выращивания зелени для бизнеса рекомендуется оптом. Оптовые поставщики всегда предлагают свой товар по более выгодным ценам. При этом одна закупка может быть достаточно большой, потому нужно заранее прикинуть, какие семена, и в каком количестве вам необходимы.
При покупке посадочного материала при выращивании зелени следует также обращать внимание на его качество. Опытные садоводы-бизнесмены стараются обходить стороной те сеянцы, которые заранее обрабатывались какими-либо веществами с целью увеличения срока их хранения.
В случае с луком, для выращивания его в теплице на продажу лучше всего остановить свой выбор на многозачаточных луковицах. Они позволят получить более трех ростков. Знатоки по выращиванию зелени для бизнеса специально разрезают луковицу перед покупкой. По срезу можно будет легко определить, какое количество ростков даст эта луковица.
Также выращивание зелени в теплице на продажу требует подбора довольно скороспелых и выносливых сортов культур. Высаживать их желательно в разное время для того, чтобы собирать урожай бесперебойно круглый год.

Читайте также:  Подготовка теплицы весной к посадке

Удобрения для выращивания зелени в теплице для бизнеса

Зеленый лукСпециалисты по выращиванию зелени в теплицах на продажу предупреждают новичков о том, что никогда не стоит экономить на удобрениях. Вовремя и правильно подкормленное растение может расти существенно лучше и быстрее.
При выращивании зелени в теплицах для бизнеса, как правило, используются азотно-калиевые удобрения.

Система отопления при выращивании зелени в теплице

Выращивание зелени в теплицах подразумевает наличие хорошей системы отопления. При том, что такая система должна обеспечивать растениям должный тепловой режим, она должна быть еще и не слишком затратной.
На сегодняшний день консультанты по выращиванию зелени на продажу рекомендуют использовать для отопления теплицы один из двух способов на выбор – солнечными батареями или дровами.
В случае с солнечными батареями, вам придется сразу раскошелиться на кругленькую сумму денег для установки соответствующего оборудования. В принципе, на выращивании зелени со временем можно заработать достаточно для того, чтобы вернуть данную сумму и быть в плюсе.
Отопление теплицы дровами, в свою очередь, не требует на первых порах колоссальных вложений. Но тут нужно учитывать тот факт, что запас дров не вечен, и его постоянно нужно будет пополнять. А вот древесина в наши дни удовольствие – не из дешевых.
Помимо вышеперечисленных систем отопления, при выращивании зелени в теплицах для бизнеса также используются водяное и инфракрасное отопление, а также тепловой насос.

Организация полива в теплице

Выращивание зелени в теплицеНа выращивании зелени можно заработать лишь тогда, когда все будет обустроено должным образом. В том числе и полив. Конечно, можно провести целый день в теплице, расхаживая с лейкой или ведром, поливая растения. Однако, если вы решились выращивать зелень в теплицах для бизнеса не один год, и вам дорого ваше время, то специалисты по выращиванию зелени рекомендуют организовать автоматическую систему полива.
Выращивание зелени в теплице, как и других культур, требует регулярного полива. Лучшим поливом считается капельный полив. Его можно расположить, как под грядкой, так и над ней. Для этого потребуется лишь просчитать, сколько метров труб и фитингов понадобится. Установить такого рода систему можно и своими руками.

Освещение в теплице

Прибыльное выращивание зелени в теплицах на продажу невозможно себе представить без правильно организованной системы освещения. Дело в том, что если выращивать зелень только летом или в осенне-весенний период, то ей достаточно будет ультрафиолетовых излучений, попадающих сквозь крышу в теплице. Но если же выращивание зелени подразумевает круглогодичную ее продажу, то тут не обойтись без дополнительных источников света.
Знатоки по выращиванию зелени в теплицах рекомендуют использовать для освещения два вида ламп на выбор. Это либо люминесцентные, либо светодиодные лампы. И тот и тот вид освещения подходит для бизнеса по выращиванию любых сельскохозяйственных культур и цветов.

Рынок сбыта для бизнеса по выращиванию зелени

Выращивать зелень на продажу можно в огромнейших количествах. Однако мало просто вырастить зелень – ее еще нужно уметь выгодно продать.
Выращивание зелени будет приносить большие доходы лишь тогда, когда есть возможность договориться с оптовыми клиентами о регулярной поставке крупных партий товара. Такими клиентами могут стать супермаркеты (желательно сетевики), оптовые овощные базы или рестораны. Да, да, именно рестораны могут приносить львиную долю дохода. Практически в каждом блюде сегодня используется зелень – то ли в виде вкусовой добавки, то ли в виде декора.
Основным условием поставки зелени крупным поставщикам является ее свежий вид. Потому во время хранения и транспортировки зелени нужно быть очень аккуратными.
Работа с оптовиками подразумевает наличие некоторых документов. Во-первых, сельскохозяйственная деятельность должна быть подтверждена наличием свидетельства об открытии индивидуального предприятия. Во-вторых, на всю продукцию должны быть соответствующие сертификаты или справки.
Еще стоит сказать пару слов об упаковке. Многие супермаркеты предпочитают фасовать зелень самостоятельно. Некоторые же отдают предпочтение уже запакованному продукту. Этот момент нужно оговорить при первоначальных переговорах. Тогда в конечную цену товара необходимо вложить и стоимость упаковки.

Читайте также:  Ранние овощи под пленочными укрытиями

Регистрация бизнеса

Зеленый лук в теплицеПолноценное выращивание зелени в теплице на продажу подразумевает открытие частного предприятия. Сегодня для таких целей лучше всего регистрировать свой бизнес, как индивидуальное предприятие. Такая форма предпринимательской деятельности облагается единым сельскохозяйственным налогом, который составляет шесть процентов от чистого дохода предприятия.

Транспорт

На выращивании зелени можно заработать, имея в активе личное авто. Наемный транспорт сегодня – довольно дорогостоящее удовольствие, а самовывоз крупные клиенты, как правило, не практикуют. Потому самым оптимальным вариантом для бизнеса по выращиванию зелени в теплицах будет приобретение личного транспорта. Желательно, чтобы это была не малолитражка, а что-то побольше – микроавтобус, пикап или минивен. Также стоит обратить внимание на вид и потребляемость автомобилем топлива.
Машины с большим расходом горючего будет невыгодно использовать. Еще желательно, чтобы автомобиль был на газу или дизеле.

Как выращивать зелень в теплице на продажу

ТеплицаТеперь стоит подробнее остановиться на самом процессе выращивания в теплицах самых популярных у нас в стране видов зелени.

Выращивание зелени лука

Выращивать зелень лука в теплицах принято из луковиц. Для этого луковицу предварительно за сутки нужно отправить в теплое место (около сорока градусов). Это поможет спровоцировать быстрый рост лука. Непосредственно перед посадкой необходимо обрезать шейки у посадочного материала.
Выращивание зелени лука в теплицах осуществляется в смеси торфа и земли (один к двум). В полученном грунте луковицы нужно разместить на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами – до 10 см. До первых всходов температурный режим ночью должен ровняться двенадцати градусам, а днем – двадцати. Удобрять зелень лука можно дважды за время выращивания.
Собирать урожай можно уже спустя месяц. При сборе урожая лука зелень необходимо срезать, а отцветшую луковицу – удалить с грядки.

Выращивание зелени укропа в теплицах

ЗеленьУкроп, в отличие от лука, выращивают из семян. Для этого семена укропа на несколько дней нужно поместить в теплую воду. Пару раз в день воду рекомендуется обновлять, а семена – прополаскивать.
Перед посадкой укропа почва рыхлиться и удобряется. На дистанции в двадцать сантиметров друг от друга нужно проложить неглубокие бороздки, куда в последствие и будет высажен проросший укроп.
Первые дни семенам укропа необходима температура в пятнадцать градусов. Через полтора месяца с грядки уже можно будет собирать урожай зелени. Подкармливать укроп можно пару раз за все время роста куста. Для этого желательно использовать минеральные удобрения.

Выращивание зелени петрушки

Петрушка, как и укроп, выращивается из пророщенных семян. Семена проращиваются в мешковине на протяжении пяти суток.
Пророщенные семена петрушки высаживаются в землю на глубину до двух сантиметров и на расстоянии до десяти сантиметров между бороздами. После посадки петрушку нужно полить.
Уход за петрушкой в теплице заключается в регулярной прополке, поливе и прореживании растения. Подкармливать петрушку можно после первого сбора урожая калийно-азотными удобрениями.
Вот и вся информация о выращивании зелени в теплице на продажу. Удачного вам бизнеса!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here