Как выращивать капусту круглый год?

Капуста

Недаром капусту называют “королевой” среди овощных культур – по данным Минсельхоза, ее потребление составляет 25% от среднегодового потребления овощей на душу населения. Востребована она на рынке круглый год, и если производитель правильно подберет сорта и технологию, то сможет предложить любимый овощ в любой сезон.

Из чего собрать капустный конвейер?

Российские и зарубежные селекционеры вывели десятки сортов и гибридов капусты с разными сроками созревания. Поэтому можно собрать капустный конвейер так, что первая ранняя капуста будет готова к продаже сразу, как только закончится зимняя прошлогодняя.

Когда и как сеять на рассаду

Рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц. Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 мин, после чего сразу же охлаждают (3-5 мни) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно на несколько часов замочить в стимуляторах роста, таких как Гумат, Силк, Эпин и др.
Заделывают семена на глубину 1 см и закрывают сверху пленкой, чтобы сохранить влагу в верхнем слое почвы. Всходы появляются через 4-5 дней, и пленку сразу снимают. Разница в сроках посева связана с продолжительностью выращивания рассады и временем ее высадки в открытый грунт.

Крепкая рассада – это важно

Выращивание капустыПосле посева и до появления всходов создают в теплице температурный режим 20 °С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 6…10 °С и поддерживают на таком уровне и днем, и ночью. При повышенных температурах, и особенно при недостатке света, сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой – 4-7 суток, до образования первого настоящего листа. Затем поддерживают днем 14…18 °С, ночью — 6…10 °С.
Относительная влажность воздуха — 60-70%. Рекомендуется еженедельный полив. В фазе первого настоящего листа сеянцы капусты пикируют. При этом рассаду, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты. Сеянец выбирают с комом земли, укорачивают корень на ⅓ и заглубляют в почву по семядольные листья.

Читайте также:  Как выращивать экзотические цветы: иксиолирион и ифейон

Готовим почву правильно

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), т.к. она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс) можно не раньше, чем через 3 года.
Под основную обработку почвы весной вносят органические и минеральные удобрения; кислые почвы, чтобы избежать килы капусты, обязательно известкуют. На 1 га вносят примерно 40-80 т навоза, а также минеральные удобрения: N — 60-120, Р — 60-90, К — 90-150 кг. Если навоз не вносится, необходимо увеличить нормы минеральных удобрений. Для ранних сортов нормы внесения удобрений, особенно азотных, снижают, т.к. ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Высадка в открытый грунт

Рассада капустыК моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь у ранней капусты 5-7 настоящих листьев и 12-20 см в высоту; у среднеспелой и поздней – 4-6 настоящих листьев и 15-20 см в высоту.
В средней полосе России рассаду ранней капусты высаживают в конце апреля – начале мая, при этом посадки укрывают нетканым материалом. Примерная схема посадки 70×30 см; густота стояния растений – 47-55 тыс. шт/га.
Рассаду поздней капусты высаживают с середины до конца мая. Примерная схема посадки – 70×50 см; густота стояния растений – 21-35 тыс. шт/га.
Рассаду среднеспелой капусты высаживают с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки – 70×40 см; густота стояния растений – 35-40 тыс. шт/га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here