Ранние овощи под пленочными укрытиями

Ранние овощи под пленочными укрытиями

Тепличное овощеводство, при всей его привлекательности, все-таки достаточно энерго- и трудоемкое, поэтому для выращивания ранней овощной продукции, самой ценной и самой желанной, огородники чаще всего используют туннельные пленочные укрытия. Успешная их эксплуатация — это целая наука. И сегодня мы расскажем об основных особенностях выращивания растений в этих простейших культивационных сооружениях.
Как правило, укрытия устанавливают за 7—10 дней до посева, а чтобы ускорить созревание почвы, их приоткрывают. Сеять семена или высаживать рассаду под пленку можно только тогда, когда почва хорошо прогреется. Если растения накрыть пленкой в день посадки, без предварительного прогрева почвы, температура в укрытии может быть ниже, чем в открытом грунте, особенно при заморозке и когда поверхность пленки сухая. Ведь растения защищает от заморозков конденсированная на ее внутренней поверхности влага, которая поглощает 99% инфракрасных лучей. Кроме того, повышается теплопроводность почвы, и растения могут выдерживать низкие температуры [-5…-6 °С). Если столбик термометра опускается ниже этих показателей, сооружения необходимо укрыть вторым слоем пленки, оставив воздушную прослойку, а еще лучше
— светонепроницаемыми подручными материалами. Нельзя допускать, чтобы растения соприкасались с пленкой — вода, которая содержится в листьях, кристаллизуется, и растения погибают.
Благодаря так называемому “парниковому эффекту” под светопрозрачной пленкой в солнечный день температура повышается на 10—20 °С по сравнению с наружной. При низких температурах это положительный фактор, а при высоких — отрицательный, поскольку возникает необходимость вентиляции сооружений. Если нет возможности вентилировать сооружения, чтобы предупредить перегрев, нужно использовать старую пленку или перфорировать новую. И это компромисс: уменьшается перегрев днем, но снижается температура ночью. Отсюда вывод: к пленочным сооружениям нужно подходить творчески и индивидуально.
Под пленочными укрытиями можно выращивать все без исключения овощные культуры, а также рассаду для массовой высадки в открытый грунт. Самые скороспелые из зеленных культур
— горчица листовая [отдает урожай через 12—15 дней после всходов], кресс-салат (готов к употреблению через 18—20 дней). Есть новые отечественные раннеспелые сорта салата (Снежинка, Вклад Годар], которые дают товарную продукцию через 20 дней и имеют нежно-маслянистую консистенцию листьев.
Салат можно сеять под укрытия зимой — в теплые “февральские окна» или ранней весной — по мерзло-талой почве. Листовой салат выращивают с междурядьями 20—25 см, расстояние между растениями в ряду 7—10 см, а кочанный — высадкой 30—35-дневной рассады (площадь питания 20×20 или 25×25). Растения высаживают так, чтобы листья не касались почвы, иначе они загнивают. Оптимальная температура для выращивания салата 15—20 °С. Повышение ее, особенно при низкой влажности, приводит к стрелкованию растений и появлению горечи в листьях.
Хорошие урожаи зеленных культур можно получить только на плодородной почве. Перед посевом или высадкой рассады желательно внести на 1 мг 10 кг перегноя и минеральные удобрения (30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г кали-магнезии). Под зеленные культуры нужно очень осторожно вносить удобрения, в продукции могут накапливаться повышенные дозы нитратов.
Самый первый редис получают от сверхранних весенних посевов. Поскольку семена его начинают прорастать при 1 —2 °С, сеять их можно даже в мерзлую почву. Умелая эксплуатация укрытий ускоряет поступление урожая и улучшает его качество. Чтобы получить нежные, сочные, хрустящие корнеплоды, почву поддерживают во влажном состоянии. В первое время ее нужно увлажнять на глубину 8 см, а с началом созревания корнеплодов — не менее чем на 15 см. Пересыхание почвы, чередование сухости и обильных поливов приводит к стрелкованию, корнеплоды растрескиваются, в них образуются пустоты, появляется горечь.
Площадь питания для растений под пленочными укрытиями — 5×5 см. Если их выращивают при большой загущенности, формируются мелкие, уродливые корнеплоды. Получению качественной продукции способствует определенный температурный режим: до появления всходов — 17—20 °С, в период формирования корнеплодов — 10—13 °С, а в период их роста — не выше 20 °С.
ТоматыЦветную капусту целесообразно выращивать под пленкой не только для ускорения поступления урожая, но и для получения то варных головок в течение всего лета. Опье показал, что в открытом грунте она удается только при высадке хорошо развитой рассады в ранние сроки (вместе с ранней белокочанной капустой, в первых числах апреля). В этом случае сорта Мовир 74, Белый шар дают урожай в конце мая. Под пленкой летом легче не только регулиро- , вать влажность, но и уменьшить освещенность, что важно для , :г получения плотной белой головки.
Из семейства тыквенных наиболее скороспелые и устойчивые к холоду кабачки. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а еще через 7—10 дней можно убирать молодые зеленцы. Если семена высевать под пленочные укрытия в начале апреля [они прорастают при температуре 8—10 °С), урожай можно убирать в конце мая. А при высадке под укрытия 20—25-дневной рассады в середине апреля урожай поступает во II декаде мая.
Самый скороспелый сорт — Скворушка — дает урожай через 35—39 дней после всходов (Аэронавт — через 46, Грибовский — через 50 дней). Под туннельные пленочные укрытия целесообразно высаживать два растения на расстоянии 60 см. Особое внимание нужно уделять вентиляции сооружения, поскольку влажный и застойный воздух приводит к плохому опылению цветков и загниванию завязей.
В середине мая можно получить урожай огурцов в пленочных укрытиях, если утеплить почву навозом. Это старый трудоемкий способ, но очень эффективный для культуры огурца. Растения чувствительны к биологическому обогреву, который не только повышает температуру почвы на 8—12 °С (воздуха на 6—8 °С), но и обогащает воздух углекислотой. В конце I — начале II декады апреля горячий навоз (слой 25—30 см) закладывают в канавки глубиной 40—45 см, шириной 60—80 см. Через два-три дня сверху насыпают 20—25-сантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем (4:1) и устанавливают над ними туннельное пленочное укрытие. Еще через 3—5 дней, когда температура почвы на глубине 10 см повысится до 12—14 °С, высажива ют 25-дневную рассаду огурцов. Она должна быть закаленной и иметь 3 листочка. Высокие урожаи обеспечивают хорошая заправка посадочных лунок органоминеральными удобрениями и, конечно, ранние сорта и гибриды: (Слобожанский Р1, Славный, Джерело, Сквирский 1/27 Р1, Талан Р1, Самородок, Зубренок). При этом очень важно обогащать воздух в культивационных сооружениях углекислым газом (расставить емкости с бродящим коровяком или ведра со свежим навозом).
Свежие помидоры можно получить во II декаде июня, если высадить 60—65-дневную хорошо развитую рассаду ранних сортов (Эфемер, Кременчугский, Искорка, Флора, Атласный, Яблонька России, Белый налив, Мьпъ) не позже 15—20 апреля. При этом температура почвы на глубине 10 см в 8 ч утра должна быть не ниже 10 °С. Опоздание с высадкой на 10 дней приводит к снижению раннего и общего урожая. Так, при высадке помидоров под укрытие 15—20 апреля к 20 июня можно получить по 6 кг, а при высадке 25—30 апреля — по 4 кг плодов с 1 мг. Размер раннего урожая помидоров под пленочными укрытиями зависит и от густоты посадки (8—10 растений на 1 м£). Куст нужно обязательно формировать в один стебель. Малооблиственные сорта (Белый налив, Мыть) можно сажать под укрытиями реже (6 растений на 1 мг), они не требуют формирования куста.
Чтобы получить ранний урожай, очень важно правильно отрегулировать обмен веществ в растениях. Нужно создать условия, способствующие рациональной архитектонике куста: много плодов на единицу поверхности листьев.
Нельзя высаживать рассаду, когда складывается температурный режим ниже физиологического оптимума. Он способст вует “жированию» растений: стебли и листья быстро наращивают массу в ущерб плодоношению. Это наблюдается при обильном азотном питании и неправильном применении обогрева. В отличие от огурцов, помидоры нуждаются в обогреве только воздуха или совместном обогреве почвы и воздуха.
Жирование растений может вызвать и свежий навоз, поэтому под помидоры лучше всего вносить перегной (10—20 кг на 1 мг). Кроме перегноя, осенью в почву нужно заделать по 20— 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата (вытяжка), а весной в каждую лунку добавить по 200—300 г питательной смеси (30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 40 г калийных удобрений — на 10 кг перегноя).
Подкармливая помидоры (до образования завязи на первых трех кистях), нужно помнить, что фосфора и калия в питательной смеси должно быть больше, чем азота. Это необходимо для улучшения завязывания плодов и ускорения их созревания. При первой подкормке на 1 мг вносят 1 5 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, растворенных в 10 л воды, при второй — дозу азотных и калийных удобрений увеличивают до 30, суперфосфата — до 80 г.
Чтобы растения помидоров под пленочными укрытиями не болели, необходима вентиляция. Она улучшает циркуляцию воздуха, предупреждает его перегрев (температура не должна превышать 25 °С) и способствует поддержанию низкой влажности. Если для огурцов оптимальна атмосферная и относительная
влажность воздуха 85%, то помидоры могут довольствоваться более низкой (60—65%). Поскольку повышенная влажность может стать причиной болезней растений, культивационные сооружения, в которых выращивают помидоры, усиленно вентилируют с двух сторон (чтобы создать сквозняк).
Получить сладкий перец в пленочном укрытии намного легче, чем помидоры, несмотря на то, что вегетационный период (от всходов до первого сбора) у этих культур примерно одинаковый. Секрет прост, он заключается в использовании великовозрастной рассады. Ее легче вырастить, особенно в условиях городской квартиры, чем рассаду помидоров. Из всех пасленовых культур перец в рассадном возрасте выдерживает наибольшее загущение и может довольствоваться меньшей площадью питания 8×8 см (помидоры в возрасте 80—90 дней нужно выращивать в контейнерах с объемом почвы не менее 1 л).
Семена перца ранних сортов (Дружок, Пионер, Подарок Молдовы, Утро Болгарии) нужно посеять на рассаду в январе с тем, чтобы 90—100-дневную рассаду с завязью высадить под пленочные укрытия в оптимальные сроки — II— III декаде мая.
При высадке переросшей рассады перца первые плоды желательно убирать поскорее, чтобы обеспечить нормальное развитие куста с хорошей ассимиляционной поверхностью.
Обычную рассаду перца высаживают в те же, сроки, что и огурцы — в III декаде апреля, когда температура почвы на глубине 10 см в 8 ч утра поднимется до 12—14 °С. Использование пленочных укрытий позволяет увеличить ранний урожай перца по меньшей мере в 2 раза.
Арбузы и дыни уже давно перешли из экзотических в разряд традиционных культур — они удаются на огородах практически ежегодно. Используя временные пленочные укрытия и ранние сорта дынь (Титовка, Лыпнева) и арбузов (Огонек, Борчанский, Легинь, Первачок, Голопристанский и др.), можно получить первые плоды уже во II—III декаде июля, на 10—15 дней раньше, чем из открытого грунта.
Семена арбузов и дынь высевают под укрытие в середине апреля, а рассаду высаживают в конце апреля—начале мая, когда температура почвы на глубине 10 см в 8 ч утра будет не ниже 14 °С (на 1 мг — по 1 растению). Плодоношение бахчевых культур можно ускорить с помощью нормировки урожая. Как только главная плеть достигнет 1 м, ее прищипывают, оставляя на растении не более 3—5 плодов. Удобрение почвы и подкормки применяют такие же, как и при возделывании огурца.
Ответственный момент при выращивании бахчевых культур — полное снятие с укрытий пленки. Как правило, это бывает в начале июня, когда температура не опускается ниже 16 °С. Снимать пленку надо постепенно, лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не “сгорели”. Резкая смена микроклимата очень ослабляет растения, они могут болеть и бьпгь источником инфекции для основных посадок в открытом грунте. Поэтому размещать их надо изолированно друг от друга.

Читайте также:  Типы конструкций обогреваемых сооружений защищенного грунта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here