Подготовка теплицы весной к посадке

Подготовка теплицы весной к посадке

Ухоженная весенняя теплица принесет нам изобилие свежих овощей, ягод, а с ними и ценнейшие витамины для нашего собственного здоровья, и стабильный приличный доход от выгодной продажи выращенных там культур. К тому же экономичный и такой полезный растениям солнечный обогрев уже в марте будет достаточно успешным, если правильно подготовить биотопливо, почву, расчетливо выбрать семена.
Приближение весны у многих садоводов вызывает ассоциации с утомительными, но приятными хлопотами, например, подготовка теплицы к весне. По сути, это новый садово-огородный сезон, который необходимо встретить во всеоружии.
На улице уже апрель — месяц резких контрастов в природе, часто он начинается снежными заносами, а заканчивается распустившейся зеленью. Днем в начале апреля все больше пригревает солнце, а ночи пока еще холодные. Недаром в русской пословице говорится: «Не ломай печей – еще апрель у плечей».
Работы весной в теплицеС конца марта – начала апреля для садоводов начинается горячая пора – это время интенсивной подготовки парников и теплиц к массовому посеву ранних овощных культур. Многие, в том числе и мы, в средине апреля при достаточном прогреве тепличных гряд, уже высаживают в грунт рассаду томатов, перцев, семена огурцов, арбузов, дынь, баклажанов, сеют различную зелень и т.п.
В чем же состоит подготовка теплиц к весеннему сезону? Во многом она определяется тем объемом работ, который вы провели осенью, после уборки урожая. Если вы в предзимний период, в силу сложившихся обстоятельств:

  • не очистили теплицу (парник) от растительных остатков;
  • не провели дезинфекцию самой теплицы и грунта;
  • не почистили от грязи и присохших листочков покрытие теплицы, как с внутренней, так и с внешней стороны;
  • не заложили в земельные гряды удобрения.

Тогда вам предстоит поэтапно провести все эти мероприятия (и не только их) весной, уже в ходе непосредственной подготовки теплицы к посадке растений.

Проводим подготовку теплиц к весне

Уход за теплицейПодготовка теплицы из поликарбоната к весне начинается в конце марта, поскольку многие огородники в середине апреля уже высаживают в грунт рассаду перцев, томатов и т. д. Поэтому готовиться к сезону нужно заранее.
На первый взгляд теплица является простой конструкцией, нетребовательной к уходу. На самом же деле это не так, и от должного ухода зависит успешность летнего сезона.
Самое первое, что нужно сделать – это осмотреть всю конструкцию. Готовят и докупают заранее все элементы, пришедшие в негодность за время зимовки или еще раньше. Но подготовка теплицы на этом не заканчивается. Стеклянные полотна крыши и стен хорошенько промывают с обеих сторон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Воспользоваться можно любыми средствами для мытья окон, смывая его потом сильной струей воды. Особое внимание уделяется стыкам – в них скапливаются грязь и микроорганизмы. Пленку тоже неплохо бы промыть, почистить, тогда и рассаде будет светлее и уютнее.

Этапы подготовки

ТеплицаДавайте рассмотрим, какие этапы включает в себя весенняя подготовка теплицы:

  • Очистка от растительных остатков и проверка каркаса и покрытия на прочность.
  • Дезинфекция как самой теплицы, так и грунтов.
  • Удобрение земельных грядок.
  • Прогрев грунта для осуществления посадки.
Читайте также:  Ранние овощи под пленочными укрытиями

Осмотр покрытия теплицы

Подготовка теплицы к веснеГотовим теплицу из поликарбоната к весне, тщательно проверяя целостность покрытия.

  1. Пленку прошлогоднюю используем только без разрывов, заклеив повреждения прозрачным широким скотчем, а при значительных разрывах без сожаления заменим ее новой.
  2. При закреплении к каркасу пленку лучше прижать рейками: так она герметично и прочно ляжет на раму.
  3. На ее стыках полотнища укладываем внахлест на 20 см.
  4. Затем эти кромки надежно скрепим, не допуская даже микроскопических щелей.

Обработка для дезинфекции

Обработка теплицыКогда земля прогреется на столько, что можно копать, то следует переходить к следующей стадии, а именно к дезинфекции почвы и строения. Некоторые инфекции легче искореняются после снятия урожая, так что решать, какой именно обработки требует подготовка теплицы весной, а какую оставить на осень, надо самому огороднику. Методов, как обработать теплицу после зимы весной и после лета осенью существует несколько, все они результативны, но убивают различные виды грибов и болезней.

  • Серные шашки
    На 1 м3 помещения нужно 50 гр серы, если вредителей в прошлом году было мало. А если много, то дозу увеличивают до 150 гр. У нас в станице серные шашки – самое популярное средство дезинфекции теплиц, что мне кажется немного странным.
    По отзывам владельцев теплиц со стажем, они не спасают от фитофтороза, бактериоза и ложной мучнистой росы. Смущает и тот факт, что диоксид серы, образующийся при сгорании серных шашек, в огромном количестве попадет в почву. В теплице она непроливная, поэтому в конечном итоге он окажется в зелени и овощах.
  • Раствор гашеной извести
    На 10 л воды нужно 3 кг гашеной извести и 500 гр медного купороса. Полученным раствором обрабатывают каркас и поверхности потолка и стен.
  • Биопрепараты
    Еще более безопасны, хотя и менее эффективны, современные биопрепараты. Их главное предназначение – уничтожение возбудителей болезней и повышение плодородия почвы. Особо проветривать теплицу после биопрепаратов не нужно, а рассаду уже можно высаживать буквально через несколько дней. Однако, если в предыдущем сезоне вы намучались с болезнями и вредителями, тогда обязательно обновите верхний слой грунта.

Но весной дезинфекция нежелательна, так как применяемые химические вещества способны негативно сказаться на всем урожае. Если уж так получилось, что всего этого вы не делали осенью, тогда постарайтесь продезинфицировать теплицу как можно раньше, чтобы был определенный срок до высаживания рассады. Вот почему лучше обеззараживать закрытый грунт осенью, а весной – только мыть конструкцию от накопившейся пыли.

Замена грунта в теплице

Почва для теплицыВесной заменяют грунт на новый, и по желанию устраивают так называемые теплые грядки.
Больше всего вредных бактерий скапливается именно в верхнем слое земли. А потому лучше совсем убрать верхние 5-7 см, таким простым способом на 90% оздоровив грунт. А вместо снятого слоя рассыпьте перегной и минеральные удобрения. И да, не выбрасывайте верхний слой из теплицы – он будет вполне здоровым под открытым небом, особенно на клумбах или грядках с другой культурой.
Если этой весной пришло время менять грунт полностью, подойдите к этому ответственно. Постарайтесь наполнить новую землю органикой, чтобы сделать ее «живой». Вот один из лучших рецептов: берем четыре части суглинистой почвы, три части навоза или перегноя и три части торфа. Еще один: шесть частей суглинистой почвы и четыре части перегноя. Это – универсальные рецепты, но для каждого отдельного овоща есть также свой, наиболее подходящий.

  1. После приготовления грядок обязательно проверьте кислотность почвы. Для помидор земля должна иметь нейтральный коэффициент рН, чего можно достичь, смешав 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. А на дно грядки положите опилки или солому, чтобы дополнительно согреть чувствительные к холоду корни томатов.
  2. Для огурцов и близким по требовательности овощам подготовьте такой грунт: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. По желанию и здесь сделайте подстилку из перепревших опилок.
  3. Для ягод грунт сделайтена облегченной почве: 6 частей дерна и 2 части опилок.
Читайте также:  Подготовка пленочных теплиц к зиме: осенние работы и удобрение почвы

Важно то, откуда именно вы берете землю для теплицы. Желательно, чтобы это не был близлежащий совхоз или огород, где априори уже есть болезнетворные споры. Абсолютно стерильным можно назвать только свежий торф, но повторное его использование уже небезопасно.
При замене грунта ориентируйтесь на то, с какими проблемами вам пришлось столкнуться в прошлом сезоне. Ведь есть еще в России регионы, где почти нет зараженных почв – туда просто еще не завезли вредителей. А потому, если степень распространения патогенных микроорганизмов и насекомых была невелика раньше, и обошлось без фитофторы, тогда можете снять только 10 см поверхностного слоя. В противном случае – меняйте все. Но поверьте, процесс этот достаточно трудоемок.
После того, как вы сформируете из новой земли грядки, внесите в каждую из них по стакану золы и любого минерального удобрения. К слову, грунт, который вы вытащили из теплицы, можете не выбрасывать – просто продезинфицируйте его: сложите в штабель, послойно пересыпая сухой хлорной известью. И так оставьте на три года. Рецепт: 250 г извести на 1 м2 в 20 см слоя. Этот грунт можно будет потом использовать, если только в нем никогда не было возбудителей черной ножки или фитофторы. Можете также посадить в него то, что не болеет именно от этих напастей.

Внесение удобрений

Удобрение почвыЗавершающий штрих – внесение удобрений. Если вы грамотно чередуете выращивание овощных культур каждый год, то почву можно не менять, достаточно только продезинфицировать.
Весной также в теплицу дополнительно вносят торф. Это особый вид почвы, богатый гумусом и собираемый на болотах. Заготавливая торф, чередуйте его слои с навозом и известью. А вносите в тепличную почву с таким расчетом: 20-25 кг на 1 м2, если грунт легкий, и до 15 кг, если тяжелый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here