ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПОМИДОРА ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

Давайте поговорим об особенностях органической технологии выращивания рассады помидоров для пленочных теплиц. Рассмотрим, как нужно обрабатывать семена перед посевом, и как в последующем нужно ухаживать за рассадой.

Предпосевная обработка семян

В одном грамме содержится около 300 шт. семян помидора. Инкрустированные и дражированные семена подготовки не требуют. В ином случае — против вирусной инфекции сухие семена прогревать два часа при температуре до +50 °С. Затем сортируют (в воде), обирая полноценные, всхожие. Для дезинфекции семена можно обработать в течение суток сабуром — неразбавленным соком алоэ (срезанные листья алоэ 5-6 суток выдерживают в холодильнике при температуре +1…+2 °С, затем разделяют на небольшие кусочки и разминают в эмалированной посуде. В полученный сок погрузить семена, предварительно помещенные в марлю. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды крупные, а урожай выше. Как вариант обработки против комплекса болезней и вредителей — в день сева намачивание семян в растворе Гапсина ВТ (на 2-3 часа, 20 млл воды). Также для предпосевного намачивания семян можно использовать биопрепараты Биокомплекс-БТУ (10 мл/л воды), Фитоцид и Азотофит (2,5 мл/л теплой воды с добавлением прилипателя биоклея Липосам 2 мл/л воды), смачивать или опрыскивать семена. Также рекомендуется для профилактики черной ножки, фузариоза в день сева смачивать семена на 20 минут в 20%-ном растворе сока грейпфрута, 1% растворе Планриза (Ризоплана) на 1-2 часа или с увлажнением из расчета 30-40 мл на 1 кг семян.
Для выращивания рассады подготовка почвы теплицы аналогичная вышеописанной. Если рассада выращивается посевом семян в грунт теплицы с последующей пикировкой сеянцев в горшочки, нужно сформировать гряды шириной 90 см, высотой 15 см. Выровнять их поверхность, умеренно полить (5 лм2) теплой водой и в дальнейшем под маркер изготовить рядки с междурядьем 6-8 см. Подготовленные семена высевают на глубину 1- 1,5 см из расчета получения 1200- 1500 шт. сеянцев с 1 м2 гряд теплицы.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян помидора +23.,.+25 С. После посева гряды мульчируют, укрывают пленкой или агроволокном, чтобы не образовывалась почвенная корка, а не пересыхал верхний слой субстрата.

Читайте также:  Ранние овощи под пленочными укрытиями

Уход за рассадой

Уход за рассадойВ первые 4-7 суток после появления всходов (период закалки сеянцев) температура почвы ночью +15 °С, днем +18…+20 °С, температура воздуха ночью +7~ +9 °С, днем +13…+ 15 °С; далее — ночью +7…+8 °С, в пасмурную погоду +17…+19 °С , в ясную погоду +23~ +25 °С. Поливать сеянцы нормой 3-4 лм2 два-четыре раза при снижении влажности почвы до 65% НВ.
Через 18-20 суток после появления всходов в фазе двух настоящих листьев сеянцы выбирают с грядок, сортируют и пикируют в насыпные горшочки (с органическим субстратом) диаметром 10-12 см. Раскладывают горшочки или кассеты с распикированными растениями вплотную друг к другу на выстланных пленкой грядах (чтобы изолировать корневую систему рассады от почвы теплиц). Температура воздуха после пикировки в солнечные дни +20…+24 °С, в облачные +17…+19°С, ночью +12…+13 °С. Температура почвы должна быть на 1-2 °С ниже температуры воздуха. Не допускать переохлаждения субстрата (ниже +12… +14°С). Полив рассады проводят теплой водой (+25…+30 °С), как только влажность почвы в горшочках снижается до 60% НВ, не допуская переувлажнения. В солнечную погоду поливают через день. При необходимости — рыхление уплотненной почвосмеси, прополки. Оптимальная влажность воздуха — 60%. Рекомендуемая интенсивность освещения в зданиях для рассады помидора не ниже 5 кЛК. Раньше будут закладываться
соцветия помидора, если продолжительность светового дня при выращивании рассады будет 10 часов. При длинном световом дне (более 14 ч) интенсивный рост растений, но позже наступает плодоношение.
Уход за рассадой заключается в подсыпке горшков субстратом, очередных подкормках и профилактических обработках против болезней и вредителей. Например, внекорневые подкормки Азотофит-т — 10 гм2, корневые Биокомплекс-БТУ или Органик-баланс (50-80 мл10 л воды). Рассада требует высокого уровня фосфорно-калийного питания, поэтому стоит использовать для засыпки в кассеты, горшочки удобренные плодородные почвосмеси. В таком случае рассаду можно не подкармливать. Если субстрат неудобрён, то через 8-12 суток после пикировки и в дальнейшем еще дважды через каждые 10-15 суток рассаду помидора подкармливают сертифицированными удобрениями, например, Гумифилд, Гумисолом, Азотофит, вытяжкой из древесной золы (полную столовую ложку золы заливать литром кипятка и настаивать неделю, периодически помешивая. После этого с маточного раствора готовить рабочий раствор, желательно концентрацией до 0,5-1%, для подкормки каждые две недели).
Для профилактики фузариоза, фитофтороза, черной ножки каждые 10 суток полив рассады 0,1% раствором Гревита (на основе экстракта грейфрута) из расчета 1 л раствора для полива 20-40 растений. Для профилактики болезней можно каждые 7-10 дней обрабатывать растения фитонцидом Планриз.
Полученная рассада через 60 суток выращивания должна быть высотой 25 см, в зависимости от сорта иметь листья — раннеспелые 10 шт, среднеспелые 8-9 шт, цветущую первую кисть правильной формы с короткой цветоножкой, длина междоузлий 5-7 см, растение насыщенно-зеленого цвета, Перед посадкой рассаду не поливать, чтобы она не была ломкой, но и субстрат при вытягивании из горшочка (кассеты) не должен рассыпаться.

Читайте также:  Как вырастить рассаду цветной капусты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here