Посадка и уход за растениями помидора в пленочной теплице

Ориентировочный срок посадки помидора на продукт в пленочной теплице конец марта-начало апреля. В соответствии с выбранной схемой посадки выкапывают лунки на 2/3 высоты емкости с рассадой. Растения в соседних рядах нужно размещать в шахматном порядке, глубина посадки на уровне верхнего края емкости, а лучше на 1-2 см выше, чтобы корневая шейка рассады не контактировала с почвой.
Для профилактики распространения болезней и вредителей полив теплой водой с локальным внесением Нематофагина и предыдущим насыщением субстрата под рассадой Метаризином, Гаупсином или 1%-ным раствором Планриза. Положительно влияет на рост помидора сухая измельченная масса растений крапивы, которую размещают в лунках при посадке.
Количество растений помидора на единицу площади закрытого грунта зависит от сроков посадки, силы роста сорта (гибрида), формирование в одно или несколько стеблей. Для поздних сроков посадки в теплицах без обогрева или с аварийным обогревом низкорослых растений высаживают по 8-10 шт. на 1 м2, например, по схемам 20+80×20-25 см или 70+40×20 см. Куст формируют в один, два или три стебля, оставляя по 3-4 кисти. Второй стебель выводят из сильнейшего пасынка после первого соцветия, третий — из пазухи второго листа после первого соцветия. Преимуществом формирования в два и три стебля есть высший общий урожай, но начало созревания плодов будет позже, чем при формировании в один стебель. Сильнорослых растений размещают до 6 шт. на 1 м2, например, по схемам 70+40×30 или 90+50×25 см, формируют в два стебля, на каждом оставляют по шесть кистей. На почвах с повышенным содержанием органических веществ плотность насаждения уменьшают на 20%. При ранних сроках посадки в теплицах с мощным обогревом рассаду детерминантных сортов высаживают по 4-5 шт./м2, а индетерминантных по 3-4 растения на 1 м2, по схеме 80-70×30-45 см. Куст формируют в один стебель, удаляя все пасынки, за исключением самого верхнего — резервного, когда основной стебель закончит рост соцветием и пасынок станет побегом замещения. При высоте шпалеры 1,8-2 м на растении оставляют 10-12 кистей. Через 5-7 суток после посадки растения подвязывают к шпалере.
Помидоры в теплицеНаиболее продуктивны растения помидора, когда температура почвы на 1-2 °С ниже температуры воздуха. Оптимальная температура воздуха в ясную погоду +22… +24 °С, в пасмурную +18…+20 °С, ночью +16…+18 °С (чем выше интенсивность освещения, тем выше должна быть температура). Выше нормы ночная температура приводит к удлинению междоузлий и соцветий помидора, формированию мелких плодов. Вследствие высокой температуры и низкой влажности растения перегреваются, возникает некроз листьев и плодов. Если температура почвы на 5-6 °С превышает температуру воздуха, это способствует росту вегетативной массы, но не соцветий. Также нельзя резко повышать температуру и допускать значительные ее суточные колебания.
С помощью вентиляции и калориферов влажность воздуха поддерживать на уровне 60-65%. Главным критерием регулирования влажности воздуха является наличие (возможность) образования капель росы на листьях и плодах, поэтому обычно за 1-2 часа до восхода постепенно прогревают растения, следят за вентиляцией. Влажность почвы должна быть на уровне 70-80%.
Поливать лучше утром (через 1-2 ч после восхода) нормой до 15-20 л/ м2, температура воды +20 °С, после полива дождеванием — проветривание или включать вентиляторы для подсушивания листьев. В грунтовых теплицах без капельного орошения поливать шлангами от одного раза до 3-4 раз в неделю. На капельном орошении в зависимости от влажности субстрата, интенсивности освещения и температуры ежедневная поливная норма 0,2-4,0 литров на одно растение для поддержания оптимальной влажности. Оптимальные условия для опыления помидора — температура +25 °С и влажность 65-75%. В период цветения встряхивают кисти для лучшего опыления.
По мере роста еженедельно обкручивать стебель вокруг шпалеры (по часовой стрелке) во второй половине дня. При длине пасынков 3-5 см их прищипывать, переросшие срезать стерильным острым инструментом. За 1-1,5 месяца до ликвидации культуры верхушку стебля или стеблей прищипывают, что ускоряет созревание имеющихся плодов. Оптимальная интенсивность роста — одно соцветие в неделю, между соцветиями должно быть по три листа. Одновременно с формированием удалять листья (не более трех в неделю) ниже кисти, с которой убрали плоды, листья срезать полностью, не оставляя пеньки и не повреждая стебель. На одном растении одновременно должно быть 6-8 кистей с плодами разной фазы зрелости, перегрузка плодами приводит к истощению растений, опадению завязей и цвета. При необходимости (рекомендации для сорта) нормировать количество плодов на кисти, например, крупноплодных — 5-6 шт., иначе они будут мелкие.
Томаты - посадка и уходВегетативному росту растений помидора способствуют: раннее начало полива, частые, но непродолжительные поливы, подкормки низкими нормами удобрений, разница между дневной и ночной температурами менее 5 °С, низкая среднесуточная температура, меньшее количество плодов на кисти, оставление большего количества листьев, нечастое обкручивание верхушки по опорной шпалере. Для генеративного роста (формирования и роста соцветий) наоборот.
В коротком культурообороте (на первые 6-7 кистей) достаточно внесения перегноя и минеральных удобрений в основную заправку, а на период формирования седьмой кисти концентрация солей в почве снижается. Если не вносили минеральные удобрения в основные строки, нужно раньше начинать подкормки — в фазе налива плодов на первой-второй кистях. Корневые подкормки нужно проводить каждые 5-7 суток разрешенными минеральными удобрениями: сульфат калия (25 г/10 л воды на 1 м2), сульфат магния (кизерит природного происхождения для внекорневых подкормок — 0,15% раствором каждые 5-7 суток), настой из древесной золы, Экобаланс-Лайн (1 кг/ га), Екорайз (1-2 л/га 2-3 раза) или биопрепаратами корневые и внекорневые подкормки (Азотофит, Биокомплекс-БТУ, Органик-баланс (0,5 л/га), Граундфикс, Гумифилд). Например, каждые 7 суток через СКО подкормка Биокомплекс-БТУ 2 л/га (0,02 л/100 м2) совместно с микроэлементами Help-рост и биофунгицидом Фитоцид (2-2,5 л/га) растворить в 500 л теплой воды и внести в течение 4 часов.
Признаки критического уровня нехватки отдельных элементов питания растений помидора:

Читайте также:  Бегония: уход за цветком в домашних условиях
Элемент Признаки нехватки
Азот Хлороз, мелкие плоды и листья
Фосфор Тонкие стебли в фазе всходов — семядоли направлены вверх под острым углом, фиолетовый оттенок листьев и стебля, а в дальнейшем — листовая пластинка с загнутыми вниз краями, позднее цветение и плодоношение
Калий Морщинистые листья с бурыми краями, мелкими пятнами бронзового оттенка. Стебель тонкий, сухой, неравномерно созревают плоды
Магний Междужилковый хлороз листьев, листовая пластинка загнута вверх, листья хрупкие, при прикосновении легко опадают
Кальций Отмирание верхушек стеблей, листьев, опадение цветков, верховая гниль плодов
Бор Ломкие молодые листья, отмирание точек роста стеблей, темные уродливые плоды с бурыми пятнами, сухим кольцом вокруг плодоножки, пустотелые плоды, опадение цветков и завязи
Молибден Крапчатый и сплошной хлороз листьев, доли и долечки первых листьев желтые, листовые пластинки загнуты вверх

Положительно влияет на развитие растений помидора и их производительность подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме, внекорневые подкормки мочевиной (7-8 кг/га), если продукция не сертифицируется как органическая. Следует проводить анализ почвы на обеспеченность питательными веществами. Ферментатированный (после брожения) навоз содержит 0,5% азота, 0,7% калия и 0,04% фосфора, его растворяют в воде в соотношении 1:5 и можно этим раствором подкармливать помидоры каждые 3-4 дня по 2-3 л/растение. Если основная заправка удобрениями была достаточной, то в течение вегетации не должно быть проблем с нехваткой фосфора, только меньше его потребления при низкой температуре почвы. Для помидора оптимальное соотношение азота и фосфора 1:2,5.
Полив проводится с добавлением препаратов Байкал® ЭМ — 0,5 л, Триходермин — 200 мл, Гаупсин — 200 мл и ROST’-концентрат 5:5:5 — 0,5 л. С началом цветения подкормки раствором древесной золы 2 л и борной кислоты 10 г на 10 л воды, настаивать сутки. В период массового плодоношения — Гумат натрия 25-30 г на 10 л воды.

Биологическая защита растений помидора в теплице

Уход за помидорамиВредители. Против белокрылки использование устойчивых сортов, развешивание желтых клееных ловушек — 8-10 шт. на 100 м2 теплицы, ловушки развешивают на уровне молодых листьев помидора на расстоянии 5-20 см от них. Для выявления белокрылки ловушки развешивают у входа в теплицу и у фрамуг, у крайних растений. Достаточно эффективно в защите от белокрылки совместное использование ловушек с энкарзией (энтомофагов белокрылки), но важно вовремя выявить вредителя, для чего еженедельно обследуют листья помидора (с лупой) и выпускать энкарзию каждые 10-12 суток из расчета по имаго энкарзии : белокрылка 1:10 или 5-10 особей энкарзии на 1 м2 теплицы (раскладывают в теплице листья с мумифицированными (зараженными) нимфами белокрылки). Энкарзию выпускают против 3 и 4 поколений белокрылки, а через 12-14 суток проводят обработку Ашерсонией на 2-3-е поколения белокрылки (опрыскивают нижнюю сторону листьев концентрированной суспензией 20 л/100 м2). Повторные или поочередные заселения энкарзии и ашерсонии через 12 суток. Повышает эффективность биопрепаратов Актофит. Также против яиц, личинок и имаго белокрылки эффективный вертицилиум, но он требует высокой влажности воздуха (95%), температуры не ниже +25 °С и также губительно действует на энкарзию, поэтому нельзя их использовать совместно. Против тлей Щ галлицы афидимизы из расчета 1 самка на 25-30 тлей или личинок 1:2. Продолжительность развития одного поколения энкарзии 20-25 суток. Против белокрылки, тли и трипсов эффективный зоофитофаг макролофус, колонизацию которого начинать до обнаружения белокрылки или в очаги вредителей, из расчета 5 особей на 1 м2 или 10-15 особей на одно растение-резервант. Против табачного трипса — амблисейус Маккензи выпускают 2-5 самок этого хищника на один лист, соотношение вредитель:фитофаг — 1:1. Нематофагин вносят в теплице 3-4 раза по 15 мл/1 м2 (и локально при посадке). Против совок — Трихограмма, каждые 7 суток выпуск энтомофагов по 400 000-500 000 самок на 1 га. Против чешуекрылых вредителей и колорадского жука — Битоксибацилин (3-5л/га, 2-3 раза, через 6-8 суток против каждого поколения вредителя). Против комплекса совок — Битоксибациллин, Лепидоцид совместно с Актофитом.
Болезни. Бактерицид и фунгицид Фитолавин-500, полив 0,2% раствором с фазы 2-3 настоящих листа каждые 15 суток. Против комплекса болезней — Триходермин, опрыскивание вегетирующих растений в начале проявления признаков болезней (3-5 л/га), локально в лунки при посадке и локальный полив растения по 5 мл 0,2% раствором. Против фитофтороза — профилактические опрыскивания 0,1-0,2% раствором Планриза (Ризоплан) при первых проявлениях признаков болезни каждые 10 суток. Рабочий раствор готовить непосредственно перед опрыскиванием, добавлять прилипатели Липосам, Росинка, Туман. Против болезней через систему капельного орошения можно использовать Байкал, Триходермин и Гаупсин — 200 мл каждого препарата на 100 м2. Рекомендуемые также для биологической защиты от болезней Фунги-стоп, Бактофит, Псевдобактерин-2, Пентофаг-С, Гаупсин. Для эффективной биологической защиты важно вовремя и часто вносить препараты, которые должны быть действенными (содержать достаточную концентрацию полезных микроорганизмов и т.д.).
Сбор урожая помидора в теплице каждые 2-4 суток, собирают бурые плоды, не допуская их перезревания. Лучше убирать плоды утром.

Читайте также:  Как выращивать сельдерей из семян?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here