Выращивание огурцов на шпалере в теплице

Первую зелень, особенно огурчики, сибиряки воспринимают как праздник и стараются приблизить день сбора урожая. На это же нацеливаются и огородники в других регионах.
Те, кому сопутствует успех, охотно делятся своим опытом.

Секреты длинноплодных огурцов

Огурцы на шпалереПредпочитаю выращивать длинноплодные огурцы: Апрельский, Барнаулец, Зозуля, Веснянка, Грибовчанка, Майский, Манул, Пекинский вкусный, Китайский холодоустойчивый, Сюрприз. Они урожайные, зеленцы у них сочные, нежные и их охотно раскупают на рынке, особенно весной и в начале лета.
Хороший урожай начинается с подготовки питательного грунта. Смешиваю дерновую землю, перегной, опилки в соотношении 2:4:2 и добавляю (на 12-литровое ведро) стакан золы, мочевину (Юг), калимаг(15г), двойной суперфосфат (40 г). Опилки за две недели до употребления пропитываю раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Грунт не дезинфицирую: компоненты промораживаются на улице с осени. Зато проливаю его теплым раствором микроэлементов, после чего раскладываю по горшочкам диаметром 10-12 см и высотой 10см.
Семена выдерживаю в марганцовке, высушиваю и опудриваю триходермином. Проращивать семена не советую: это приводит к очень большим потерям растений из-за корневых гнилей. Использую (по 2 шт. на стаканчик) семена, у которых масса менее 0,03 г, ширина — 4 мм, длина-10 мм, сею их на глубину 1 см, накрываю емкости полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (32°). При появлении всходов переношу рассаду на подоконник.
Поливаю рассаду редко, чаще опрыскиваю. Температуру поддерживаю в пределах 22-23° (в тепле огурцы изнеживаются, а холод способствует развитию корневых гнилей). При посеве в марте (для теплицы) включаю на вечер люминесцентные лампы мощностью 160 Вт. Апрельскую и майскую рассаду не досвечиваю.
За две недели до высадки огурцов окуриваю теплицу серными шашками, а на следующий день готовлю грядку. По ее середине прокладываю канавку глубиной и шириной по 30 см. Полностью заполняю ее соломой или сосновой корой и засыпаю 15-сантиметровым слоем грунта и соломы, пропитанной раствором удобрений. Поскольку во время роста огурцов я подкормок не провожу, то в почву добавляю вылежавшиеся опилки (5 л на 1 кв.м), пропитанные аммиачной селитрой (10 г на 5 кг), кали-маг (50 г на 1 кв.м) и золу (100 г 1 на кв.м). Суперфосфат вношу раз в два года (160 г на 1 кв.м). Непосредственно перед высадкой рассады поливаю готовые грядки раствором микроэлементов и трихо-дермина (по инструкции).
ОгурцыВ моей теплице две грядки шириной 70 см, длиной 6 м. Проход между ними 80 см. Огурцы размещаю в один ряд так, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 кв.м, а между ними было не менее 25 см. Получается 15 растений в рядке.
На грядку высаживаю рассаду в возрасте 30 дней. За это время выбраковываю слабые,плохо развитые и малопродуктивные экземпляры. То есть всходы должны появиться не позже чем на третьи сутки, а росток день спустя должен быть длиной не менее 6 мм. У рассады не должно быть уродливых семядолей или листьев, а усики должны вырастать через три недели после появления всходов. Для высадки на грядку беру растения высотой не более 50 см, длиной подсемядольного колена 6 мм и диаметром не менее 7 мм. У рассады должно быть не менее 9 листьев, причем второй — длиной и шириной не менее 12 см. Слабая рассада обычно типична для малоурожайного растения.
Первое время обогреваю теплицу — топлю небольшую печку, работающую на солярке. Кроме того, от котельной с газовым котлом из дома в теплицу поступает горячая вода: по всему периметру теплицы проложены пластиковые (как для отопления квартир)трубы.
Огурцы поливаю дважды в неделю и раз в день опрыскиваю теплой водой. Периодически подсыпаю к основанию стебля мульчу — выветрившиеся опилки лиственных пород, измельченную солому, высушенную молодую крапиву.
Часто огородники подкармливают огурцы навозом или куриным пометом. Я не советую это делать: особой прибавки урожая не будет, а вот болезни замучают растения. Лучше использовать навоз для приготовления перегноя, а уже им мульчировать почву в теплице. Урожай повышается также благодаря опрыскиванию растений раствором мочевины.
По мере роста подвязываю плети к вертикальной шпалере. Растения не прищипываю, поскольку в наших краях высока вероятность развития аскохи-тоза, антракноза и бактериоза. Но если огурец очень кустится, то прищипываю четыре боковых побега первого порядка над седьмым листом, а главный не укорачиваю. Пожелтевшие листья, если они не больные, убираю лишь тогда, когда они полностью увядают.
Урожай получаю стабильный и ранний.

Читайте также:  Как выращивать капусту круглый год?

На двухпрогонной шпалере

Огуречная теплицаРанние огурцы в открытом грунте я размещаю на грядках высотой 40 см, длиной 5 м и шириной 1 м. Они огорожены досками, к которым я прикрепляю дуги из проволоки толщиной 6 мм. Чтобы грядка быстрее прогревалась и тепло не уходило в нижние мерзлые слои почвы, я закапываю на глубину 30 см пустые, закрытые пробками пластиковые бутылки.
С осени заправляю грядку золой, фосфорными удобрениями и закапываю сидераты. В середине апреля очищаю грядку от снега, вношу мочевину, накрываю поверхность почвы старой прозрачной полиэтиленовой пленкой. Через неделю дополнительно укладываю на дуги новую полиэтиленовую пленку толщиной 100 мк.
К началу мая земля в коробе прогревается до 10-15°. Я нарезаю лунки диаметром 10 см, глубиной 15 см, высаживаю в них огуречную рассаду с двумя настоящими листьями и поливаю растения теплой водой. Укрываю грядку старой пленкой, равномерно раскладываю по поверхности наполненные водой пластмассовые бутылки и восстанавливаю туннельное укрытие. В результате огурцы надежно защищены от кратковременных заморозков и перегрева в солнечные дни.
Когда рассада дорастает до старой пленки, делаю бритвой крестообразный разрез над каждым растением: и огурцы продолжают рост. При высоте стеблей 20 см лунки засыпаю перегноем, а в пленке через каждые 20 см делаю надрезы, чтобы к корням проникали воздух и поливная вода. В это же время стебли подвязываю шпагатом к проволоке, натянутой по дугам.
В конце весны — начале лета снимаю пленку с дуг. Сооружаю из стоек и двух прогонов шпалеру. Под стойки приспособил старые водопроводные трубы с наружным диаметром 20 мм, длиной 2,5 м. Вверху каждой стойки просверливаю отверстие диаметром 4 мм. С помощью гвоздей закрепляю полуметровый отрезок толстой доски, в котором вырезана пара желобков шириной 3 см и глубиной 1,5 см. Стойки (крайние -на расстоянии полметра от торцов грядки, остальные — через 2 м друг от друга) устанавливаю вертикально в ряд посередине грядки, заглубляя трубы на полметра. Выравниваю их по высоте, укладываю в желобки поперечные прогоны (трубы длиной 5 м) и натягиваю (к дуге) шпагат для подвязки каждой огуречной лианы. Можно делать две однопрогонные шпалеры, но двухпрогонная более устойчива, выдерживает даже сильный порыв ветра, и на ней растения лучше освещаются солнцем.
В остальном я придерживаюсь традиционной агротехники. Первые зеленцы поспевают к концу июня, а за сезон мы в среднем снимаем 25 ведер огурцов. И все благодаря умелому «управлению теплом».

Читайте также:  Посадка и уход за растениями помидора в пленочной теплице

Укутал огурцы туманом

Выращивание огурцовОпытные огородники знают, что огурцы и зеленные культуры хорошо растут, когда воздух влажный. Поэтому в открытом грунте помимо полива под корень применяют дождевание, которое также способствует понижению температуры в жаркую погоду. Однако в теплице, поскольку образуются капли, такой способ приводит к развитию на огуречных растениях солнечных ожогов, бактериальных и грибных болезней.
Овощи я выращиваю на продажу, а в зимней теплице поддерживать влажность воздуха вручную сложно. Выход нашел такой. Установил 100-литровый бак с водой, от него развел по верхнему контуру теплицы (на высоте шпалеры) пластиковые трубки диаметром 20 мм и вмонтировал (как на пластиковые шланги) по три распылительных форсунки вдоль каждого рядка. Форсунки (на фото) изготовлены из латуни — металла, слабо подверженного коррозии, и рассчитаны на пуски со скоростью не реже раза в минуту.
Вода (pH должна быть в пределах 5,5-6) из бака под давлением насосом подается в трубопровод, затем в распылительные форсунки. Форсунка сконструирована так, что размер капли не превышает 6 микрон. Эти капельки не оседают на поверхности растений и остеклении теплицы, а долгое время «парят» в воздухе и испаряются раньше, чем упадут на листья. К тому же форсунки расположены над растениями, и огуречные плети равномерно погружаются в туман.
Заметил, что при таком увлажнении воздуха нет нужды часто открывать форточки. В результате в теплице сохраняется углекислота, необходимая для налива зеленцов.
Кроме того, с каплями тумана я подаю средства защиты растений (Актару) от вредителей, например белокрылки или тли. При чем расход препарата получается меньше, чем при использовании опрыскивателя. Так что туман помогает экономить средства и выращивать безопасную продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here