Долой медеведку!

Медведка

О том, насколько достало это насекомое огородников, свидетельствует огромное количество писем. Способы в них приводятся в основном известные, поэтому давайте присмотримся к методам необычным, но проверенным.

Иду на трель

На даче мы с женой работаем уже три десятка лет. Хочу поделиться своим опытом борьбы с медведкой.
Многие огородники знают, какой ущерб наносит медведка урожаю на огороде, но не все знают, что самец медведки весной с наступлением темноты начинает издавать трель, похожую на трель кузнечика. На эту трель слетаются самки, которые спариваются с самцом, устраивают гнезда и выводят потомство.
Я решил поймать самца, но подойти к нему сразу не удалось. Пришлось подходить осторожно. Только он замолчит — я сразу останавливаюсь и стою до тех пор, пока не застрекочет. Так я подошел к нему на расстояние лопаты и включил фонарик. Он сразу же спрятался в норку. Тогда я лопатой
подхватил его вместе с землей и выбросил на поверхность. С тех пор, как я поймал самца, на участке стало тихо.
Теперь о том, как поймать самку. Рядом с норкой самца, примерно в 5 см от нее, находится еще одна норка. Диаметр ее примерно 3 см. Летом самка устраивает гнездо на глубине 5-10 см, а возле гнезда делает много подземных ходов, растения в этом месте вянут и образуется плешь. Надо раскопать это место, достать гнездо и самку, если она окажется там, Гнездо — это шар диаметром 8-10 см, склеенный из земли. В гнезде есть отверстие, в котором могут находиться яйца или уже выведенные маленькие «медвежата», их там может быть до 500 штук. Их надо сжечь, а самку уничтожить.
Вот благодаря этим способам уничтожения самок и особенно самца у нас на даче медведки появляться перестали.

Читайте также:  Болезни абрикоса и персика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here