Атака на нематоду

Огород

Крошечные червячки нитевидной формы, меньше миллиметра в длину. Но до чего же живучи! Обитают и на поверхности почвы, и в ее глубинах, и в ледяных водах Антарктиды, и в горячих источниках Камчатки. В почве их количество достигает нескольких миллионов на квадратный метр! Они всюду: на полях, в садах, в теплицах, в цветочных горшках…

Дождевые черви — враги нематоды

На вопрос: «Какой нынче урожай картофеля?», я отвечаю: «У меня — хороший». Но это-у меня. А так у нас на Псковщине всеобщий стон стоит: нематода свирепствует, лишая сельчан и урожая; и семян.
Я поначалу, как стал огород держать, тоже, как говорят теперь, «попал». Купил мелкий картофель на посадку у бабушек, что у дорог по осени торгуют, думал, сэкономлю на семенах, а получилось по пословице — скупой платит дважды.
Для посадки берите клубни крупного размераПосле посадки картофель стал всходить плохо: стеблей мало, нижние листья увядшие. А пришла пора убирать урожай — так вообще ахнул: висят на корнях гроздья маковых зернышек (как мне потом объяснили соседи, это были цисты нематоды). Картофель вырос мелкий, невзрачный. Вот и все, пропал урожай.
Зима пришла — я в библиотеку. Горы литературы перевернул и к следующей весне подготовился основательно.
Перво-наперво решил, что никогда не буду сажать неизвестный семенной материал (если все-таки нет возможности приобрести проверенный, хотя бы тщательно вымойте его перед проращиванием и хорошо просушите).
На участке, где рос картофель, пораженный нематодой, я впоследствии аж четыре года сажал петрушку, укроп, капусту, чеснок, лук, горох, сельдерей, морковь, кабачки, тыкву, огурцы, салат, редис, репу, свеклу. И только после этого снова рискнул высадить картофель.
Корни, пораженные нематодойПричем выбирал нематодоустойчивые сорта и клубни крупного размера. Они развивают более мощную корневую систему и могут противостоять заболеванию.
Правило второе: я никогда не вношу в почву свежий навоз. Его я сначала укрываю пленкой на пол года, за это время цисты, если они там есть, потеряют свою жизнеспособность (кстати, использование темной пленки сокращает время «карантина» на 2 месяца).
Дождевые черви поедают цисты, яйца, личинки, самок нематод, усиливают жизнедеятельность микроорганизмов — врагов нематод, повышают плодородие почвы. Поэтому я делал все, чтобы их было как можно больше на моем участке. Самый простой прием — перекопать огород осенью и весной.
Лист, пораженный нематодойЯ также обязательно кошу сорняки на межах и дорожках до их цветения. На некоторых сорняках (например, паслен черный) может размножаться нематода, поэтому их нужно уничтожать повсеместно. Не вздумайте полоть вручную! Только раз-несете цисты по всему участку. Нематоды также могут переноситься орудиями обработки почвы, животными, людьми и пр.
Поэтому при выходе с участка у меня стоит корыто с ковриком, смоченным раствором поваренной соли (30%) или аммиачной селитры. Я промываю в нем сапоги и инструмент. Лопату и другой сельхозинвентарь после работы можно также, очистив от почвы, обработать раствором формалина (4%). Да, хлопотны и трудоемки такие усилия, но что делать, если огород один, а картошку сажать нужно каждый год.
А чтобы не сомневаться, есть ли в вашей почве нематода, можно сделать анализ земли в лаборатории — они есть в крупных райцентрах и городах.
Нематодоустойчивые сорта картофеля:
• Жуковский, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский
• Белорусские: Верас, Гранат, Росинка
• Голландские: Диамант, Кардинал, Пикассо, Алина, Скала о Немецкие: Зекура, Памир, Планта, Розара
• Польские: Аня, Аркадия, Фрегата
Хорошо улучшает семенной материал осеннее и весеннее озеленение клубней (особенно это важно при уборке недозрелого картофеля). Клубни становятся более устойчивыми к поражению бактериальными, грибными и нематодными болезнями за счет увеличения соланина (по этой причине они ядовиты для употребления в пищу).
Морковь, пораженная нематодойПри посадке внесите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошковидного птичьего помета.
Все это присыпьте почвой и сажайте клубень, обязательно вершинкой и ростками кверху. Минеральные удобрения вносят в междурядья, отступив 5-6 см от стеблей, а затем заделывают при окучивании.
Виктор Николаевич КУРГАНОВ

Читайте также:  Выращивание различных растений для борьбы с вредителями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here