Борьба с кукурузным мотыльком

Кукуруза

Кукурузный мотылек является наиболее опасным вредителем кукурузы. Он распространен повсеместно, но наибольший вред наносит в зоне Лесостепи. Кроме кукурузы повреждает просо, сорго, суданку, коноплю, хмель и другие сельскохозяйственные культуры.

Развивается также на грубостеблевых сорняках — полыни обыкновенной, щарице, чертополохе, курином просе.
Последние более 10 лет в Украине кукурузный мотылек заселял 63-79%, в частности в лесостепной зоне — 76-87% и более площадей посевов кукурузы. Поврежденность стеблей при этом в среднем достигала 18-27%, початков -1114% при численности гусениц 1,3-2 экземпляра на 1 растение; в Лесостепи эти показатели составляли соответственно 21-27%, 13-18%, 1-2,5 экз./растение. В некоторых районах Донецкой, Винницкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей в очагах наибольшей плотности популяции вредителя было повреждено 40100% стеблей и до 18-100% початков. Повреждения мотыльком сопровождались полеганием растений, а початков -«заражением фузариозом.
Недоборы урожая кукурузы от кукурузного мотылька в среднем достигают 12-15%, а в годы массового его размножения — 25-50%.
В очагах посевов проса (Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Херсонская обл.) на 20-100% обследованных площадей этот фитофаг повреждал 3-16% растений при численности 0,5-1 гусеница на 1 растение. В Сумской области было повреждено 3-15% растений конопли, в Николаевской — 6-18% сорго и суданки, в Ровенской — 414% хмеля. Все это также приводило к определенным недоборам урожаев возделываемых культур.
Гусеница кукурузного матылькаКукурузный (стеблевой) мотылек — это бабочка в размахе крыльев 26-32 мм с четко выраженным половым диморфизмом. Передние крылья самца буровато-коричневые с широкой светлой зубчатой полосой вдоль внешнего края и темным пятном около середины переднего края; у самки передние крылья светлее бело-желтые или светло-коричневые. Кладка яиц черепицеобразная, имеет вид застывшей капли стеарина. Гусеница желто-серая, иногда с красноватым оттенком, длиной до 25 мм. На спине темная полоска. Голова бурая. Ног 8 пар. Куколка светло-коричневая или буро-желтая с вытянутым концом, размером около 20 мм.
Зимуют гусеницы кукурузного мотылька в стеблях поврежденных растений, в середине мая — в начале июня окукливаются. Лет бабочек совпадает во времени с началом выбрасывания метелок кукурузы. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. После отрождения гусеницы некоторое время живут на поверхности растений и питаются паренхимой, а потом через влагалище листьев проникают внутрь стебля, где живут около месяца. Они повреждают листья, стебли, початки, а также метелку. Поврежденные стебли от ветра ломаются и падают, молодой початок и метелка подламываются. К тому же поврежденные початки повреждаются болезнями. После окончания питания гусеницы остаются зимовать в нижней части поврежденного стебля.
В зонах Полесья и Лесостепи кукурузный мотылек развивается в одном поколении, а в Степи бывает и вторая генерация.
На кукурузном мотыльке паразитирует более 20 видов перепончатокрылых и двукрылых насекомых. Среди них большое значение имеют яйцеед трихограмма и паразит гусениц габробракон. Определенную роль играют и мухи-та-хины. Однако регулирующая роль природных факторов в отношении данного вредителя незначительна, и для существенного снижения его численности и вредоносности необходимо планировать проведение защитных мероприятий.
С учетом трофических особенностей и образа жизни кукурузного мотылька, для защиты кукурузы и других культур от него необходимо применять комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических мероприятий.
Существенную роль играет предшественник. Так, в специализированных севооборотах короткой ротации использование озимой пшеницы, как прерывающей монокультуру кукурузы, способствует созданию неблагоприятных условий для развития кукурузного мотылька и других вредителей.
Большое значение имеет использование наиболее урожайных и устойчивых к кукурузному мотыльку гибридов кукурузы -Планета 180, Титан 220 СВ, Одесский 385 MB и др. В зоне развития двух поколений вредителя необходимо выращивать раннеспелые гибриды, которые в меньшей мере повреждаются гусеницами наиболее вредоносного в этих условиях второго поколения. Повышению устойчивости растений
способствуют также фосфорно-калийные удобрения.
При сильном повреждении отдельных полей целесообразна уборка кукурузы на силос, т.е. в фазе молочно-восковой спелости.
В ограничении темпов размножения кукурузного мотылька эффективными являются следующие организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия:

Читайте также:  Как бороться с многоножками? Средства защиты

— уничтожение на посевах повреждаемых культур грубостебле-вых сорняков;
— уборка кукурузы на низком срезе (не выше 10 см) с измельчением стеблей;
— очистка от растительных остатков полей из-под кукурузы, проса,конопли;
— двукратное диагональное дискование поля после уборки урожая и глубокая зяблевая вспашка;
— использование в хозяйствах стеблей кукурузы до мая месяца.

Для снижения численности данного вредителя в начале и в период массовой откладки яиц целесообразно осуществлять выпуск трихограммы (бурой или желтой). Норма при первом выпуске — 50 тыс./га самок, при втором в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до 3-х кладок — 50 тыс., 3-5 кладок — 100 тыс., 6-8 — 150 тыс., 9 и более — 200 тыс./га. В Степи трихо-грамму лучше применять методом многоразовых выпусков через каждых 4-5 дней от начала и до конца откладки яиц. В этом случае норма первого выпуска — 50 тыс./га самок, дальнейших — из расчета 1 самка на 2 яйца вредителя.
Гусеница кукурузного матылька на початке кукрузы В период массового отрожде-ния гусениц кукурузного мотылька при превышении экономических порогов вредоносности посевы необходимо обрабатывать инсектицидами. Для этого рекомендованы следующие препараты: Делфис, 2,5% к.э. (0,5-0,7 л/га), Каратэ 050 ЕС, к.э. (0,2 л/га), Каратэ Зеон 050 CS, м.к.с. (0,2 л/га), Штефесин, 2,5% к.э. (0,5-0,7 л/га). Однако эффект от использования инсектицидов зависит от точности определения сроков обработок. Наибольший он тогда, когда препараты вносятся во время внедрения первых гусениц в стебли, т. е. через 2-3 недели после начала лета бабочек или во время массового их лета. Этот срок можно устанавливать с помощью феро-монных ловушек или светолову-шек. Чрезмерно ранняя обработка инсектицидами неэффективна. Поскольку при внесении препаратов обычно высота растений кукурузы превышает 1 м, для уменьшения механических их повреждений необходимо использовать опрыскиватели широкого рабочего захвата и тракторы с большим диаметром колес или портальные тракторы. Опрыскивания лучше осуществлять вечером, когда растения кукурузы более гибкие.

М.В.Круть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here