Как избавиться от муравьев в парнике или теплице?

Как избавиться от муравьев в парнике или теплице?

Муравьи в теплице – это не мелкая неприятность, а целая катастрофа. Порча урожая, нервный срыв у садовода и масса других проблем, поэтому вопрос о том, как избавиться от муравьев в теплице стоит на повестке дня. Способы избавления и эффективная борьба с муравьями описана в нашей статье.

Какой вред от муравьев в теплице?

По народным придания муравьи являются чуть ли не санитарами леса, но эти маленькие помощники в теплице совсем не помощники, а вредители. Борьба с муравьями необходима по той причине, что они наносят такой вред:

  1. Строительство муравейников в теплице, в результате чего убивается корневая система плодоносных растений.
  2. Избавиться от муравьев в теплице стоит по той причине, что из-за них появляется тля.
    Важно! Муравьи в теплице и на открытых участках питаются каплями сока, который выделяет тля. Муравьи оберегают тлю, а последняя способствует разъеданию и порче растений в теплице.
  3. Муравьи в теплице в паре с тлей – это переносчики заболеваний растений.
  4. Также от муравьев в теплице вред заключается в том, что они питаются мелкими семенами растений.

Узнаем противника в лицо: с муравьями каких видов имеем дело?

МуравейЧаще всего в теплицах ведется борьба с муравьями рыжими, черными и бурыми. Но в закрытых парниках и теплицах преобладают черные муравьи, которые обожают молодую поросль и семена растений.
Важно! Колонии муравьев в теплице черного цвета выстраиваются в овощных грядках, а прокладывание ходов в этих зонах губительно сказывается на здоровье растений и вызревании плодов.
Если борьба с муравьями не начнется вовремя, то садовод рискует потерять до 45-65% урожая.

Плюсы и минусы муравьев в закрытых участках

Борьба с муравьями является спорным вопросом, ведь они несут в себе и пользу, и вред:

  • От муравьев в угодьях есть польза – они уничтожают клещей и личинок слизней.
  • Также разрыхляют землю, обеспечивая приток кислорода к корневой системе.

Совет! Говоря о том, как избавиться от муравьев стоит уточнить, что они обогащают почву калием и азотом, что благотворно сказывается на здоровье растений.

Народные рецепты против муравьев: избавляемся от насекомых безопасно

Тля и муравьиНародные средства — безопасны и проверенный временем способ избавиться от муравьев. Существует несколько хороших средств, которые мы сейчас рассмотрим.

Очистки от любого картофеля

ЖКТ муравьев не способен переваривать крахмал, в чем и заключается вся соль способа. Стоит просто разложить очистки или мелко нарезанный картофель, а муравьи попробуют его и погибнут.
Важно! «Для вкуса» картофель и очистки рекомендуется просыпать сахаром, полить медом или вареньем. Оставшиеся насекомые самовольно покинут муравейник.

Отпугивание раздражителями

Способы борьбы с муравьямиЧтобы отвадить муравьев от теплицы достаточно применить такие вещества:

  1. Жгучий сыпучий перец.
  2. Табачная пыль.
  3. Зола.

Важно! Муравьи не выносят резких ароматов, поэтому быстро уйдут с насиженного места.

Кипяток

КипятокДа, и кипяток помогает удалить муравьев из теплицы. Достаточно залить 1 л кипятка в муравейник, чтобы истребить всю колонию.

Читайте также:  Как бороться с многоножками? Средства защиты

Ботва томатов против муравьев

Чтобы заставить муравьев уйти из теплицы применяется ботва томатов.
Для этого потребуется:

  • 2 кг свежей ботвы.
  • 10 л кипятка.
  • ведро.

Ботву выкладывают в ведро, а потом заливают крутым кипятком, дают настояться 48 часов под солнцем. Уничтожающий раствор готов, осталось залить его в муравейник.

Несколько современных советов против муравьев

ГорчицаТакже в борьбе с муравьями помогут современные рекомендации:

  1. Липкая лента, наклеенная неподалеку от муравейника. Ленту можно полить сиропом, чтобы привлечь больше насекомых.
  2. Обработка уксусом или раствором оснований стоек для растений. Резкий запах отпугнет насекомых.
    Совет! Мелкая, но не йодированная соль, эффективная против муравьев. Достаточно посыпать ней подоконники и вход в теплицу, чтобы насекомые ушли. Насыпать соль стоит в начале сезона весной, потом летом и последний раз осенью. Также можно использовать мел и специальные карандаши от муравьев.
  3. Аромат цитрусовых отпугивают незваных гостей. Разбросанные вокруг и внутри теплицы шкурки грейпфрута, лимона, помело или апельсина отпугнуть муравьев, и они не построят свою колонию в теплице.
    Важно! Для обработки крупных щелей и зазоров применяется кайенский перец. Но во время и после обработки стоит ограничить доступ маленьких детей и животных к теплице.
  4. Вазелин. Это известное средство предотвращает опадание насекомых в помещение. Достаточно обработать им фасад (пластик, древесина, поликарбонат), чтобы насекомые не проникли внутрь строения. Муравьи будут вязнуть, и не получат возможности подняться по плоской поверхности.

Отпугиватели насекомых

Отпугиватели для муравьев существуют 2 видов:

  1. Магнитно – резонансные, действующие по принципу ультразвуковых.
  2. Ультразвуковые, воспроизводящие ультразвуковые волны, которые не воспринимает слух человека и животных. Да, муравьи слышат этот звук, но отпугивающего эффекта для них он не дает.

Но беда устройств в том, что эффекта они не дают никакого. А вот долларов 7-15 за них придется отдать, и устройства опасны при длительной работе для людей.

Как избавиться от муравьев в теплице: способы борьбы

ПолыньГоворя о том, как избавиться от муравьев в теплице, стоит выделить 3 основных способа их уничтожения:

  1. Химический, подразумевающий избавление от муравьев химикатами.
  2. Борьба с вредителями при помощи физического уничтожения.
  3. Комбинированные способы.

Давайте рассмотрим каждый из них.

Физическое уничтожение

Если вы не знаете, как вывести нежелательных гостей, то для начала стоит найти их гнезда. Они строят свои колонии под сгнившими балками и деревянными сооружениями, а рубероиде и старых листах шифера.
Совет! Если удалить из теплицы всю благотворную среду для муравьев, то они не станут искать в ней место для своей колонии.
Также можно перед посадкой саженцев в грунт обработать его раствором соды и мала льна (1 л воды, 30 г масла льна и 5 соды). Такой раствор используется для единоразового поливания грунта.
Важно! Если вы отчаялись и не знаете, как вывести муравьев, то стоит раскопать их гнездо, найти убить матку. В этом случае колония переместиться в безопасное место.
Избавиться от вредителей поможет глубокое рыхление и перекапывание почвы весной и осенью. В случае обнаружения гнезда оно уничтожается или, если садовод приверженец гуманности, отвозиться подальше от участка.

Читайте также:  Как бороться с муравьями в теплице?

Борьба с муравьями при помощи химии

Как избавиться от вредителейК химической группе стоит отнести приманки, напичканные различными безопасными для человека ядами. Для производства приманки потребуется:

  1. ¼ часть столовой ложки борной кислоты, которая продается в аптеке.
  2. По 3 ч. л. забродившего сахара меда, которые приманивают муравьев.

Также можно применять с борной кислотой мясной фарш, конфеты, сиропы.
Совет! Чтобы муравьи в теплице пострадали от химического воздействия, выставляйте химические отравляющие вещества в невысоких сосудах, например, плоских тарелках. Избегайте попадания веществ в желудки детей и домашних питомцев.
Еще один эффективный способ – это горчичный раствор, который известен садоводам со времен СССР. Потребуется 120 г сухой горчицы и 2 л чистой воды, а которой растворяют горчичный порошок. Ингредиенты смешивают, настаивают 3 дня, а потом смесью опрыскивают тепличные растения.
Совет! Раствор смешивают с чистой водой в пропорции 1:3 соответственно. Также почву можно залить 1 л воды с 1 ст. л. горчичного порошка, или же присыпать последним почву по толщине 0,5 мм.

Как избавиться от насекомых при помощи резких запахов?

Более гуманный и эффективный способ, если сопоставлять с химическим травлением, — это ароматы. Так, муравьи не переносят запах мяты и аниса, чеснока и полыни, бузины и классических лавровых листов.
Совет! Народный метод, помогающий в вопросе о том, как вывести муравьев, советует настоять в воде 4-6 долек чеснока. В течение суток настой готовиться, а после его выливают на муравейник.

Комбинированный способ

Для реализации этого метода потребуется старая посуда, например, чайник или кастрюля с высоким бортиком. На дно посуды выкладывается темная ткань, которая присыпается сахаром или заливается 3 ст. л. меда. Все, она относится в теплицу, аромат привлекает матку и колонию муравьев, и они перемещаются внутрь. После перемещения колонию отправляют на свободу, перенося ее в поле, лес и т. д.

Как вывести вредителей ядохимикатами?

МуравьинЯдохимикаты – это последний способ, который поможет в случае, если завелись муравьи в теплице. Основываются препараты для борьбы с вредителями на действующем веществе диазинон.
Совет! Диазинон, действующее вещество препаратов для борьбы с муравьями, присутствует в препаратах Гром-2, Муравьед, Муравьин.
Но все ядохимикаты опасны для здоровья человека и животных, поэтому рекомендуется сначала опробовать народные средства и физическое уничтожение муравейников.
Подводя итог, необходимо заметить, что муравьи в теплице приносят как вред, так и пользу. Поэтому их уничтожение проводится в рамках умеренности. Естественно, истреблять муравьев стоит в том случае, если они массово уничтожают насаждения и способствуют размножению тли. А малое количество трудолюбивых насекомых не только разрыхлит почву, но и насытит ее азотом, что способствует увеличению урожайности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here