Как бороться с многоножками? Средства защиты

Сколопендрия кольчатая

Кто такие сороконожки или, правильнее, многоножки знают, практически, все. Ведь их можно часто обнаружить, например, при перекопке почвы. Многие из них — хищники, но есть и растительноядные виды, наносящие вред культурным растениям. Это, чаще всего, много-связы и кивсяки.

УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ

Как правило, кивсяки и многосвязы в большом количестве размножаются в старых теплицах и оранжереях, а также там, где не проводятся профилактические мероприятия. В теплицах они могут повреждать различные овощные культуры: огурец, фасоль, лук, салат.
Могут ли эти многоножки нанести серьезный вред урожаю? Конечно, могут. Большинство кивсяков и многосвязов питаются, в основном, перегноем; однако, если их численность высока, они, выедая небольшие полости у высеянных семян, способны вызывать массовую гибель проростков. Многоножки могут также повреждать корни, нижние листья и стебли молодых растений. Сильно поврежденные растения вянут.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

КивсякТело многоножек стального или желтоватого цвета, длиной 1-5 см, состоит из головы и более-менее однородно сегментированного цилиндрического туловища, большинство члеников которого имеют по 2 пары ног с крохотными коготками.
Зимуют у многоножек и личинки, и взрослые особи. В течение года у большинства видов развивается одно поколение. Это типичные наземные существа, хотя и нуждающиеся в повышенной влажности воздуха. Самки откладывают яйца в почву или на влажные нижние листья растений. Вылупившиеся особи — безногие; конечности появляются у них лишь после нескольких линек. Передвигаются они в почве очень медленно; наиболее активны в темное время суток. При любой опасности, например, когда многоножку берут в руки, она сворачивается в кольцо.

МЕРЫ БОРЬБЫ

МногосвязЧтобы избавиться от непрошеных «гостей», грунт, используемый для выращивания рассады, овощей на подоконнике или комнатных растений, (если вы решили взять его со своего участка) желательно предварительно пропарить. Еще надежнее использовать готовые питательные смеси, которые сейчас продают в любом цветочном магазине.
Многоножки не любят известь, поэтому снизить их численность можно известкованием почвы. Можно отлавливать многоножек под укрытиями (досками, кусками фанеры и т.п.), разложенными на поверхности субстрата — там они собираются днем.
Хозяева, которые держат на участке кур, могут использовать их для уничтожения многоножек. Достаточно весной, до высадки рассады в теплицах, пустить туда на 1-2 дня своих пернатых питомцев — 1 особь на 10-20 м2, и проблемы с многоножками не будет.
Химические средства защиты растений специально для борьбы с многоножками обычно не используют, однако инсектициды, предназначенные для уничтожения проволочников и других почвообитающих вредных насекомых, такие как гранулированные базудиц или диазинон, губительны и для многоножек.

Читайте также:  Как бороться с болезнями смородины?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here