Современные способы размножения земляники

Земляника

Основная ягодная культура в отечественных хозяйствах — земляника садовая. И не случайно: экономически она высокоэффективна, да и спрос на нее традиционно высок.

Для тех, кто планирует заняться товарным выращиванием этой культуры, один из самых актуальных вопросов — выбор посадочного материала.
Землянику, всеми любимую ягоду, выращивают в России повсеместно. По результатам сельскохозяйственной переписи 2006 г., основные площади под насаждениями земляники сосредоточены в Южном (49,7% от общей площади под плодово-ягодными насаждениями), Центральном (37,4%), Приволжском (30,1%), Северо-Западном (31,6%) округах. По данным ФАО, на этих территориях производится более 6% от ее общемировых объемов.
Примечательно, что в основном землянику выращивают в личных подсобных хозяйствах -до 90% от общей площади; на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 9,6%, а на долю фермерских хозяйств лишь 0,4%.
По потреблению свежих ягод земляники на душу населения, мы заметно отстаем от Европы: оно составляет только 1,4 кг, в то время как в Турции и Испании — 5,8-16 кг. Потребности отечественного рынка обеспечены всего на 30-40% сезонной ягодой и на 10% — внесезонной.

Как повысить продуктивность?

Насытить российский рынок свежей земляникой, стимулировать отечественного производителя позволили бы новые технологии производства посадочного материала, ягод, их хранения и транспортировки.
Так, во ВНИИС им. И.В.Мичурина 10 лет назад начались исследования по разработке новых способов выращивания посадочного материала и технологий возделывания, позволяющих повысить урожайность до 15-25 т/га и увеличить сроки потребления земляники до 3 месяцев — в открытом грунте. А 5 лет назад их стали осваивать в ряде хозяйств; пионер в этом деле — КХ «Ника» (Адыгея), которое возглавляет нацеленный на успех руководитель — А.Ю.Ботта.
Исследования показали, что основа высокой урожайности земляники — качество посадочного материала, зависящее от здоровья рассады, развития вегетативных и генеративных органов.

Недостатки свежевыкопанной рассады

Сорт земляники Ламбада

До недавних пор в России в основном использовали свежевыкопанную рассаду, которую традиционно высаживали осенью (в конце августа — начале сентября) или весной (в апреле — мае). Однако в эти сроки невозможно обеспечить высокую приживаемость и урожайность по следующим причинам:
• сроки готовности рассады к вы-копке не соответствуют оптимальным срокам посадки и агробиологическому циклу развития культуры;
• для растений характерна высокая разнокачественность развития розеток 1,2,3 порядков на момент выкопки;
• более 30% растений не закладывают цветковые почки, т.е. изначально имеет место фактор низкой продуктивности;
• после перезимовки в неблагоприятных условиях осенне-зим-него периода энергетический потенциал снижается на 30-60%, что приводит к выпадам растений;
• при весенней выкопке и посадке растения испытывают стресс, из-за нарушения дисбаланса между корнями и листьями на фоне дефицита воздушной и почвенной влаги.

Для закладки плантаций — рассада «Фриго»

Рассада земляники Фриго, кусты

Чтобы устранить указанные недостатки, был усовершенствован технологический процесс производства высокопродуктивной рассады «фриго» (в почвенно-климатических условиях России), а также ее длительного хранения.
Высокопродуктивную рассаду выращивают как в маточных насаждениях, так и на грядах со специально приготовленным субстратом (т.н. грядах ожидания); при этом получаются многорожковые растения. Их используют после длительного хранения для получения урожая через 6-10 недель после посадки или для внесезонного производства с потенциальной урожайностью 18-40 т/га.
Суть метода: вместо того чтобы зимовать в открытом грунте, выкопанные растения всю зиму до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре (-1 …-2°С).
Рассада земляники Фриго, в ящикахЕсли выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки 1 и 2 порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму и находящиеся в состоянии покоя, всю зиму хранить в комфортных условиях, то весной практически все то, что они накопили, будет работать на урожай. Нормальные биоритмы растений не нарушаются. И это еще не все — варьируя сроки посадки, можно получать урожай в заданное время! Чаще всего землянику высаживают так, чтобы созревание началось попозже, заодно удается избежать пагубного воздействия заморозков.
При хранении у рассады остаются лишь корни и зачаточные листочки, и она занимает мало места; поэтому ее удобно транспортировать на дальние расстояния. После посадки растения легко приживаются и быстро трогаются в рост, т.к. корни хорошо развиты, а надземная часть почти не испаряет влагу.
Неудивительно, что в последние годы производители земляники в Южном и Центральном регионах России все активнее используют высокопродуктивную рассаду «фриго». Основные ее преимущества:
• наличие на рынках в оптимальные для посадки сроки (март — июль);
• высокая транспортабельность при перевозках на любые расстояния;
• гарантированная высокая приживаемость;
Масса крупной ягоды у сорта приживаемость (до 99%), обусловленная интенсивным ростом вегетативных органов, низкой транспирацией, запасом углеводов в тканях корневища и корней;
• возможность программировать сроки и объемы производства ягод;
• повышение урожайности до 6-10 т/га в год посадки и 15-25 т/га — на 2-й год
Рассада «фриго», особенно класса «экстра», как правило, дорогая — но затраты окупаются. Поэтому, если уж вы решили вложить деньги в земляничный бизнес, стремитесь получить максимальную отдачу.

Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

Многорожковая рассада: рекордная урожайность

Многорожковую рассаду получают в результате пикировки розеток 1,2,3 порядка с конца июня до августа или рассады «фриго» диаметром до 10 мм на гряды доращивания. После удаления столонов (усов), применения системы подкормок макро-микроэлементами и регуляторами роста растения формируют 2-6 рожков, закладывают генеративные органы и накапливают энергетический запас углеводов, который необходим для успешной реализации продуктивности при непродолжительной осени.
Дополнительные затраты на формирование многорожковой рассады и ее хранение увеличивают цену реализации, однако и потенциальная урожайность существенно возрастает — до 20-40 т/га в год посадки, что делает производство рассады рентабельным.

Преимущества кассетнойрассады

Земляика в касетах

В последние годы все популярнее становится рассада, выращенная в плагах (контейнерах, горшках, кассетах) из неукоре-ненных розеток; ее широко используют для посадки в открытом грунте и теплицах. Ее основные преимущества:
• контролированное выращивание здоровых растений в специальном субстрате, что исключает наличие почвенных патогенов, вызывающих гнили (Phipophthora coctorum, Verticlium alba и др.);
• высокая степень адаптации при пересадке в открытый грунт или теплицу, благодаря сохранению активных корневых волосков и меньшим требованиям к режиму увлажнения;
• период выращивания наиболее короткий — 4-6 недель;
• возможность получения более высокого урожая за счет крупноплодности, товарности ягод.
Широкое использование этого способа выращивания посадочного материала сдерживается из-за высокой себестоимости и нетехнологичности транспортировки.
Еще один способ размножения земляники, который только набирает обороты, — меристемный. Меристемные саженцы отличаются от обычных: они более здоровые, с сильной корневой системой, устойчивы к болезням и не в пример более урожайны. Так, с обычного кустика клубники можно собрать 200-300 граммов ягод, а с меристемного — до 1 кг.

Приобретаем посадочный материал

F1 Всемирный деликатес

Сегодня на российском рынке преобладает свежевыкопанная рассада земляники — около 70%; примерно 20% занимает рассада «фриго», и 10% приходится на долю рассады с закрытой корневой системой в контейнерах.
Как правило, качественную све-жевыкопанную рассаду производят в специализированных хозяйствах (например, в АО «Росток» Белгородской обл.); цена реализации — от 5 руб., в зависимости от качества. Около 1 млн. шт. рассады «фриго» выращивает КХ «Ника», обеспечивая потребителей южного региона по цене от 7 руб.
Приобретение рассады — важный момент, во многом определяющий успех дела. Итак, на что прежде всего нужно обратить внимание?
У свежевыкопанной рассады должно быть 3-5 здоровых листьев, мочковатые корни длиной 5-7 см, необходимо также обратить внимание на толщину рожка.
Рассада «фриго» должна находиться в состоянии покоя, иметь 1-2 листа, хорошо развитую верхушечную почку и мочковатую корневую систему. У внутренней части корневища и корней не должно быть признаков подмерзания, у корней — еще и признаков подсушивания, повреждения корневыми гнилями, плесенью.
Общепринятые стандарты качества в Европе регламентируют рассаду «фриго» на несколько категорий:
• А+ — диаметр рожка более 15 мм; потенциальный урожай в год посадки — 8-15 т/га;
• А — диаметр рожка — 12-15 мм; потенциальный урожай в год посадки — 3-10 т/га;
• В (А-) — диаметр рожка — менее 12 мм; урожай в год посадки экономически нецелесообразен.
Рассада в кассетах должна иметь 3-8 здоровых листьев, корни должны распределяться по всему объему субстрата, а кончики корней — выходить из отверстия в донце ячейки.
Рассада в горшках должна иметь не менее 5 здоровых листьев. Самые лучшие сорта для выращивания в горшках — Русский размер, C-141, Всемирный деликатес.
В России разработаны и с 2010 г. будут приняты новые стандарты на все типы рассады земляники, что позволит упорядочить контроль качества посадочного материала на внутреннем рынке.

Читайте также:  Когда сеять клубнику на рассаду

Сорта товарного выращивания

Мульчированная земляника

Подбор сорта — важное — наряду с качеством — слагаемое успеха при возделывании земляники.
Сорт должен соответствовать почвенно-климатическим условиям выращивания, иметь высокий потенциал продуктивности и устойчивости к болезням и вредителям. Товарность и качество ягоды должны удовлетворять требования потребителя. Важно, чтобы сорта имели разные сроки созревания — для организации ягодного конвейера.
Отечественные производители земляники используют в основном сорта короткого дня, пригодные для потребления в свежем виде и переработки. Сорта короткого дня плодоносят однократно, закладка цветковых почек происходит при коротком световом дне и пониженных температурах в течение 30-60 дней (Кама, Марышка и др.).
Сорта длинного дня, или ремонтантные, дающие 2 урожая за сезон (Клетер Стар, Остара), активно выращивают садоводы-любители. У этих сортов закладка цветковых почек проходит при длинном дне. Для промышленного возделывания интересен сорт Вима Рина, отвечающий требованиям современного рынка.
Менее известны сорта фотонейтрального дня; они закладывают цветковые почки вне зависимости от длины дня и многократно плодоносят. Чтобы успешно реализовать потенциал продуктивности, важно использовать сортовую агротехнику для сортов Сельва, Эви, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Многолетнее изучение показало, что для товарного выращивания в основных регионах возделывания земляники рекомендуются сорта: Хоней, Кама, Алба, Эльвира, Кимберли, Ламбада (раннего срока созревания); Эль-санта, Роксана, Ксима, Полка, Азия, Витязь, (среднего срока); Симфония, Тарда, Викода, Флоренс (позднего срока).
При закладке промышленной плантации обратите внимание на следующие сорта.
Хоней (Хани) — раннего срока созревания, урожайность высокая. Товарность — до 70% ягоды класса «экстра». Вкус приятный с легким ароматом меда; транспортабельность высокая. Зимостойкость отличная.
Эльсанта — среднего срока созревания, урожайность высокая. Ягоды крупные блестящие плотные, вкусные, красные. Отличная транспортабельность. Высокая адаптация к почвенно-кли-матическим условиям.
Алба — суперраннего срока созревания, урожайность высокая (20-25 т/га). Ягоды крупные блестящие вытянутые, ароматные, красные,. Высокая транспортабельность и устойчивость к корневым гнилям.
Полка — среднего срока созревания, урожайность высокая (15-25 т/га). Ягоды плотные выравненные, сладкие, темно-красные. Устойчивость к основным вредителям и болезням отличная, лист здоровый.
Викода — суперпозднего срока созревания, урожайность до 20-25 т/га. Ягоды крупные плотные, кислосладкие, интенсивно красные.
Для садоводов-любителей к перечисленным можно добавить сорта, отличающиеся отличным вкусом, но не всегда хорошей транспортабельностью: Зефир, Дивная, Царица, Соловушка, Славутич, Русич.

Посадка и уход: основые правила

Сорт земляники свобода

Хотя в каждых почвенно-кли-матических условиях свои требования к подготовке почвы, закладке и возделыванию земляники, базовыми являются следующие;
• участок под плантацию выбирайте с учетом рельефа, предшествующей культуры, уровня залегания грунтовых вод;
• определите агрохимическое и водно-физическое состояние почвы, чтобы обеспечить правильное минеральное питание, полив и заправку органикой;
• не высаживайте землянику после культур из семейства пасленовых, косточковых, лилий, астр, гладиолусов;
• заблаговременно подготовьте участок, посеяв растения-фитоса-нитары (рожь, горчицу, рапс, люпин), это позволит избавить его от почвенных вредителей;
• закладывайте плантацию, что очень важно, в оптимальные сроки — до 1-й половины августа.
Уход за плантацией земляники зависит от технологии возделывания, и, как правило, включает:
• рыхление почвы и удаление сорняков;
• мульчирование соломой, укрывными материалами, черной пленкой;
• внекорневые и корневые подкормки кальциевой селитрой, мочевиной, комплексными удобрениями типа Мастер, Кристаллон (красный), Плантафол;
• защитные мероприятия от болезней, вредителей, низких температур

Сбор урожая: главное — товарный вид ягод

Земляника под мульчей

Сбор ягод — наиболее напряженный и ответственный период. Чтобы сохранить товарный вид ягод, желательно в течение 1 ч после сбора охладить их при температуре 0,5…10°С, в зависимости от сроков реализации.
Собирать урожай рекомендуется в тару малого объема, которая укладывается в стандартные ягодные ящики. Облегчат сбор тележки для перевозки пустой и загруженной тары, а также тележки для движения сборщика над грядами с ягодами.
Интересен и способ механизации сбора ягод, испытанный в Финляндии. Землянику выращивают в огромном пластиковом мешке, который подбирает транспортер и подает на товарный стол. Здесь сборщик снимает ягоды и помещает их в тару.

И.Козлова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here