Как получить рекордные урожаи

Урожай ягод

Важное условие высоких урожаев — достаточная обеспеченность сельхозкультур всеми необходимыми элементами питания. Новый метод анализа клеточного сока позволяет «спросить» у растения, в чем оно нуждается в данный момент, дефицит каких элементов питания испытывает.

В чем секрет успеха американских фермеров?

Как получать прибыль при низкой закупочной цене на продукцию
Недавно наши аграрии побывали в т.н. «помидорном поясе» США, в Калифорнии. Наибольший интерес вызвали две особенности местных фермерских хозяйств. Во-первых, удивили низкие закупочные цены на томаты, которые сдают на переработку (в пересчете они равны, а то и ниже тех, что еле-еле позволяют нашим аграриям сводить концы с концами). Во-вторых, непривычно большие (по 250-700т/га) плантации у каждого фермера. В чем же смысл возделывания таких объемов томатов при столь непривлекательных ценах на них?
Местные фермеры объяснили: их дела убыточны, если они получают на своих полях урожай 120-125 т/га (между тем, для наших хозяйств такая урожайность является рекордной). И только при урожаях выше этого уровня производство томатов становится прибыльным. Многие американские фермеры собирают урожаи в 2 раза выше названного минимума и поэтому получают хорошую прибыль. В итоге выходит следующее: и там, и у нас затраты на создание и содержание плантации приблизительно одинаковы, но если получать урожай в 2 раза выше, то себестоимость каждой единицы продукции снижается вдвое (и это при все той же закупочной цене). Вот эта разница и является источником прибыльности.
Большие площади посадок нужны еще и для того, чтобы был смысл использовать на них дорогостоящие томатоуборочные комбайны. К тому же при таких урожаях и объемах производства рабочих рук просто не хватит (к слову, в США ручной труд далеко не дешевый).

Рекордные урожаи — это вполне реально

Но как получать такие рекордные урожаи? Обратимся к опыту американских фермеров.
В США в ходу такие выражения, как «кукурузный пояс», «хлопковый пояс», «зерновой пояс» и «томатный пояс». Под этим подразумевают тщательно подобранную с помощыо ученых, а также многолетней практики почвенно-климатическую зону, где та или иная культура способна давать максимальные урожаи при минимальных затратах на ее возделывание. (Это так не похоже на привычку многих наших аграриев выращивать по принципу: «чтобы все свое было»).
Вторая основа успеха — подбор наиболее продуктивных сортов культур для данного региона выращивания, с учетом назначения продукции.
Третий основополагающий принцип — тщательно разработанная и столь же тщательно исполняемая технология возделывания. И прежде всего, обеспечение оптимального питания растений, что является основой любой растениеводческой технологии.

Главная проблема: оптимальное питание растений

Однако рекордный урожай неизбежно требует экстремально высокого уровня плодородия почвы, какого в природе практически не найти. Значит, придется вносить минеральные удобрения в очень больших количествах. Заблаговременно внести все расчетное количество удобрений просто неразумно (из-за больших потерь от связывания почвой значительной части элементов питания в трудно доступные и недоступные соединения, из-за вымывания нитратного азота и т.д.). Наиболее реальный выход -дробное внесение удобрений с поливной водой, что позволяет растениям-рекордсменам получать все необходимые питательные вещества в наиболее доступном, растворенном виде.
И здесь мы сталкиваемся с непростой задачей: те, кто выращивал высокие урожаи овощей, знает, как сложно угадать, какого элемента питания, сколько и когда нужно растению.
Недостатки традиционных методов
Традиционные анализы почвы в этом случае мало помогут, поскольку они лишь приблизительно отражают истинную доступность растениям того или иного элемента питания в их сложных взаимосвязях с почвой и между собой. Например, наличие натрия или кальция в почве может существенно
нарушить реальное поступление калия в растения, а кальций с магнием очень часто радикально нарушают фосфорное питание, связывая фосфор.
Намного информативнее анализ клеточного сока растений, т.н. листовая диагностика. При этом не всегда исследуют именно листья. Так, например, наиболее точно отражает содержание элементов питания анализ сока узла у злаковых в методике по Цер-лингу, а в методике по Магницкому чаще всего анализируют сок черешков.
Агрохимик Алиев из тепличного комбината «Пуща-Водица» разработал анализ клеточного сока с применением более точных методик, позволяющих выявить количество того или иного элемента питания. Но, если вдуматься, в данном случае мы получаем картину того, что на момент анализа поступило в растение и находится в его клеточном соке. А вот какие элементы и в каком количестве будут нужны ему, например, завтра — это большой вопрос.
Новый метод: растение само «скажет», чего ему не хватает
Поэтому ученые искали метод, который позволил бы «спросить» у самого растения, в чем оно нуждается в данный момент, дефицит каких элементов питания испытывает.
Так был разработан принципиально новый анализ клеточного сока растений. Образно говоря, ученые решили «спрашивать» у хлоропластов клеточного сока — главной и наиболее деятельной, а потому наиболее чувствительной к дефициту элементов питания «биофабрики» зеленого растения.
Суть новой методики заключается в следующем. С помощью спектрофотометра измеряют и в цифровом виде фиксируют исходную фотохимическую активность хлоропластов изучаемых растений. Затем к порциям суспензии хлоропластов добавляют специально подготовленные растворы различных питательных элементов, каждого в отдельности. После этого снова замеряют активность хлоропластов. Так, если хлоропласты получают, наконец, дефицитный ранее элемент питания, то они заметно усиливают свою деятельность, что сразу же (и в конкретном цифровом выражении) фиксирует спектрофотометр. Если элемент питания в растении в норме, то его прибавление не будет «замечено» хлоропластам и и, соответственно, прибор не отметит повышения их активности. А вот если какого-то элемента в избытке, то этот «перебор» будет заметен в угнетении функционирования хлоропластов.
Надо сказать, что данный метод был разработан достаточно давно, но из-за сложного периода реформ в сельском хозяйстве не получил широкого распространения.

Читайте также:  Размножение земляники делением куста, семенами и усами

Применение нового метода на практике

Таким образом, существует очень оперативный и информативный метод, позволяющий определить нарушения в питании растений. Результаты анализа можно получить буквально в течение 2-4 ч и уже в тот же день исправить ситуацию, провести внекорневую подкормку элементами, которые были отмечены прибором как содержащиеся в дефиците.
Но чтобы сделать долгосрочные выводы, что стало причиной «перекоса» в питании растений, необходимо также привлекать результаты традиционных почвенных анализов и полного анализа поливной воды. Всем этим должен заниматься специалист (агрохимик-почвовед или агроном, хорошо знающий агрохимию), который подскажет дальнейшую тактику подкормок.
Приведу пример. Хозяйство, специалистов которого я консультирую, располагает хорошими источниками вкусной питьевой воды, которую используют и для полива. Однако содержание пищевой и глауберовой соли, а также бора в ней выше всяких допустимых норм. Зная это, я всегда могу ожидать нарушений калийного питания поливаемых культур более подвижным и активным ионом натрия из глауберовой и пищевой соли. Поэтому мы внимательно применяем калийные удобрения, стараемся избегать сульфата калия, лишнего хлора. При этом точно знаем, что не будет дефицита серы (а это очень важный элемент питания для жиросодержа-щих культур: подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а также таких, как лук, чеснок). Многих беспокоит дефицит бора, из-за которого бывает много потерь в период цветения культур и позже. А в нашем случае мы даже микроэлементный коктейль заказываем без бора.
В данном хозяйстве поливная вода с излишками балластных солей всего за четыре сезона «вывела из строя» почвогрунт в теплицах. Пришлось переходить на малообъемную гидропонику. Надо сказать, авторитетная агрохимическая лаборатория гидропонного комбината вынесла вердикт о полной непригодности нашей воды для использования в гидропонике. Однако продуманный подход позволил использовать эту воду в гидропонике уже третий сезон (причем без деминерализации) и получать урожаи земляники на уровне большинства зарубежных гидропонных хозяйств.
И еще один немаловажный момент. Анализы наличия микроэлементов как в почве, гак и в растениях сейчас довольно дорого стоят, поэтому далеко не все фермерские хозяйства их делают. Между тем, последствия дефицитов в питании растений существенно сказываются на урожайности и, в конечном счете, получаемой прибыли.
Вышеназванный метод листовой диагностики позволяет определять наличие любого микроэлемента так же легко и просто, как и любого другого элемента питания. Это несомненное преимущество новой методики. Более точное регулирование питания сельхозкультур позволяет реально получать высокие урожаи.

Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

И.И. Бураков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here