Рассада земляники — выгодный товар

Земляника

Многие считают прибыльным возделывать на своем участке землянику садовую для продажи ягод и даже называют ее кормилицей. Но выращивать и продавать рассаду земляники также весьма доходно. Только надо перед собой сразу поставить задачу — продавать лишь сортовой материал. Тогда ваша рассада земляники будет всегда пользоваться спросом, и вы, продав и ягоды, и рассаду, сможете неплохо за сезон заработать. Правда, надо знать, какие сорта в вашей местности будут пользоваться спросом. А дальше вы так увлечетесь, что из рядового садовода со временем превратитесь в увлеченного коллекционера земляники и каждый год будете разыскивать новые удивительные сорта, проверять их и отбирать самые лучшие и приспособленные к вашей местности. А для наглядности подготовьте подробное описание каждого сорта и сделайте хорошие фотографии — тогда ваш товар разойдется «на ура».

Какие же сорта чаще всего интересуют покупателя?

В первую очередь — самые ранние, когда ягоды на рынке самые дорогие. А если часть грядок накрыть пленкой, то первый урожай можно получить недели на две раньше. Среди ранних сортов земляники стоит выделить такие, как Кама, Красавица, Веснянка, Валента, Хоней, Олимпия и Зефир. Для дальней перевозки ягод на рынок особенно подходит сорт Хоней -ягоды у него плотные, выровненные, практически не подвержены серой гнили.
Сорт РуянаВторым главным критерием отбора сортов является их урожайность. Высокой потенциальной продуктивностью, которая может доходить до 400-500 кг/сотки, выделяются сорта Дукат, Индука, Та го, Русич, Мармолада, Тотем. Хороши также Кент, Корона, Лорд и Ред-гонтлит, которые хоть чуть кисловаты, зато крупные и транспортабельные.
Однако некоторым не нравятся сорта земляники, особенно американской селекции, ягоды у которых настолько плотные, что ешь их, как яблоки. Для покупателей, которым нужны нежная и вкусная земляника, надо выращивать десертные сорта, такие как Баунти, Малышка.
На вкус также очень хороши Полка, Зефир, Дукат, Пандора, Коррадо, Сюрприз Олимпиаде, Зенга Зенгана, Сударушка, Талка, Царскосельская, Дивная, Красавица, Корона, Рубиновый кулон, Золушка.
Сорт ПолкаЧтобы растянуть во времени земляничный конвейер в садах надо иметь и поздние сорта. В этой группе выделяются Боровицкая, Полка, Чендлер.
Но бюджет семьи требует пополнения не только в ягодный сезон. Поэтому многие садоводы в самый пик ее урожайности, когда конкуренция на рынке велика, а цены невысоки, замораживают ягоды и сразу упаковывают их малыми порциями в полиэтиленовые пакеты, а зимой успешно продают землянику, красиво уложенную в контейнеры. Для замораживания лучше всего подходит сорт Коррадо (при размораживании ягоды не расползаются, сохраняют приятный земляничный аромат и вкус), хороши также ягоды сортов Кармен, Фейерверк, Торпеда, Веснянка. В общем, для заморозки надо брать темно-окрашенные крупноплодные сорта. К слову, Фейерверк — лучший сорт для варенья (ягоды не развариваются и сильно не обесцвечиваются). Не варенье, а красота — ягодка к ягодке.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Для сведения

Высоким коэффициентом размножения (важно для маточных насаждений) характеризуются сорта Сударушка, Онега, Йон-сок, Сюрприз Олимпиаде, Фестивальная, Баунти, Боровицкая, Царскосельская, Троицкая. А вот у сортов Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд усов образуется мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here