Выращивание земляники из семян

Земляника

Выращивать клубнику или землянику из «усов» большинство дачников умеют. А вот возиться с семенами отважится не каждый… Зря: ничего сложного в этом нет, зато какой простор открывается! Ведь семена достать гораздо проще (да и дешевле), чем интересную и необычную рассаду.
Несколько лет назад я впервые решила попробовать прорастить эту ягоду, но по неопытности загубила несколько сортов. Сейчас же у меня есть свой проверенный метод, благодаря которому внучата все лето лакомятся земляничкой в моем саду, а она у меня растет и красная, и желтая, и белая, мелкая и крупная, ремонтантная и простая. Независимо от сорта посадку семян я провожу с января по март (когда день пойдет на прибыль) и в этом же году пробую первый урожай. Пусть даже небольшой.
Землю для посадки я заготавливаю с осеки, беру со своего участка. Заправляю на 1/3 хорошо перепревшим перегноем. Если грунт глинистый, нужно добавить 1 часть песка. Затем беру баночки из-под сметаны емкостью 0,2 л, в дне делаю отверстия и заполняю землей. Проливаю горячей водой с разведенным марганцем (не слабым), так, чтобы вода из отверстий на дне выливалась (т. е. земля была полностью пропитана водой).
После этого поверхность хорошо выравниваю, крупные частички плохо перегнившей органики удаляю и на поверхность земли раскладываю семена, слегка вдавливая их в землю, чтобы в них лучше проникала находящаяся в земле влага. Размещать землянику стараюсь через равные промежутки. Так как ростки появляются на свету, сверху грунтом не присыпаю.
После этого баночки помещаю в целлофановый пакет, закрываю так, чтобы между землей и пленкой был воздух. Ставлю в самое теплое место в квартире до прорастания. Через 7-10 дней начинают появляться первые всходы. С появлением самого первого растения баночки с семенами переношу в одноразовую прозрачную формочку из-под торта (вмещаются 4 шт.), плотно закрываю и ставлю на самое солнечное место, но подальше от стекла (чтобы было потеплее). Больше я ничего с ними не делаю, не открываю и не поливаю: землянике достаточно для увлажнения того конденсата, который образуется на стенках баночки и пленке.
Растения в таком парничке живут до тех пор, пока зелень не закроет всю поверхность земли между всходами (2-3 настоящих листочка). Затем начинаю приучать рассаду к окружающей среде: снимаю крышку вначале на короткое время, потом подольше, и еще подольше… Где-то через неделю контейнер уже не закрываю совсем, поливаю как обычно, хотя с некоторой осторожностью, а еще через 2-3 дня пересаживаю землянику в большую емкость на таком расстоянии, чтобы растениям хватило места до высадки в открытый грунт.
Как только позволит погода, прижившуюся и окрепшую рассаду выношу на застекленный балкон. Дней через 10 я растения в дом уже не заношу, даже если за окном минусовая температура. Я просто на них набрасываю нетканый укрывной материал, если холодно, не снимаю его на день или расстилаю в несколько слоев. Рассада вырастает крепкой, красивой и закаленной.
В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков. Мелкоплодную, безусую и ремонтантную высаживаю на расстоянии между рядами 70 см, между кустами 35-40 см. Мои растения начинают плодоносить уже в первый год посадки и растут на одном месте более 10 лет. Только надо не забывать под корни подсыпать землю, так как они с возрастом оголяются.
Пока кустики недостаточно разрослись, я между ними сажаю чеснок и календулу. Календулу сажаю погуще (семена собираю свои), затем ее прореживаю, измельчаю и раскладываю под кустики в качестве мульчи. Подстилка предохраняет ягоды от загрязнения землей, а отпугивающий аромат защищает от таких вредителей, как долгоносик и нематода.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here