Благоухающая лесная земляника

Земляника

Впервые она перебралась из леса на грядку в XIV веке во Франции, через сто лет в Англии, еще через два столетия в Дании. В России это произошло в XVI веке, когда земляника была посажена в подмосковном саду царя Алексея Михайловича в Измайлове.
В начале XVIII века французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез ее на родину, но во Франции растение не плодоносило. Тогда его скрестили с другим видом американской земляники -виргинской. Так появилась на свет земляника ананасная, сорта которой сегодня выращивают на дачных участках, называя клубникой. Между тем это растения разных видов. У клубники ягоды мельче, правильной формы и более ароматные, а стебли с цветками поднимаются выше листьев. Цветки у земляники спрятаны под листьями, плоды крупные и самой различной формы. Однако вернемся к лесной землянике — героине нашего рассказа.

ВКУСНАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ

Когда в лесах и на лугах среди сочной шелковистой травы начинает наливаться рубиновым цветом ягода земляники, неповторимый аромат разносится далеко вокруг. «Похоже, что где-то в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал большой знаток русской природы Д. П. Зуев, который называл землянику самым душистым витамином природы.
Из всех известных дикорастущих лекарственных растений вряд ли найдется столь богатое полезными веществами, как земляника. В ее листьях, например, найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (250-280 мг), эфирные масла. В ягодах много сахаров (до 15%), лимонной, яблочной и фосфорной кислот, каротина (0,3-0,5 мг), витамина С (20-50 мг). Есть в них эфирные масла, марганец и другие макро- и микроэлементы. В семенах много железа, имеется оно и в корневищах.
Ягоды земляники полезны людям любого возраста, но особенно детям. Кстати, биологически активные вещества лучше усваиваются при употреблении земляники со свежим молоком, сливками или сметаной. А земляничное варенье или компот из ягод земляники не имеют себе равных ни по аромату, ни по вкусу.
Ягоды земляники не только вкусные, питательные, но и обладают лекарственными свойствами. Немецкий врач Кнейп оставил нам афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». В одном из старинных русских лечебников землянике посвящены такие строки: «Вода из ягод земляничных … с питьем обычным смешана и всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит».
Писатель Владимир Солоухин в своей повести «Третья охота» приводит интересные сведения о лечебном действии ягод земляники. У близкого родственника писателя сильно болела печень, причем никакие медицинские средства не помогали, и только благодаря употреблению свежих ягод земляники больной совершенно излечился от тяжелого недуга.
С лечебной целью обычно используют ягоды и листья, реже — корневища. Ягоды собирают утром, когда спадет роса, или вечером. В это время они наиболее ароматны. Срывают землянику с чашелистиками. Во время цветения и плодоношения заготавливают листья. Обрывают их без черешков и сушат на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении. Корневища выкапывают осенью, когда надземная часть растения начнет увядать. Очищают от земли и сушат до тех пор, пока они не станут ломаться с треском.
Народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды земляники при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении, бессоннице, подагре, камнях в почках, болезнях печени и желчных путей, а также при катаре и язве желудка, заболеваниях селезенки. Также целебен свежий сок из земляничных ягод, принимаемый натощак по 4-6 ст. ложек. При цинге или болезнях печени рекомендуется пить по 4-8 десертных ложек.
Экземы с нагноениями, трещинами, струпьями, избавиться от которых иногда не удается с помощью дорогих лекарств, нередко успешно излечиваются земляникой. Для этого спелые ягоды разминают, толстым слоем намазывают на чистую льняную ткань и прикладывают к больному месту. Так делают 3-4 дня подряд.
Косметологи рекомендуют использовать тертые ягоды для выведения угрей и веснушек, с целью повышения эластичности кожи лица и шеи, предохранения от образования морщин.
Однако нужно помнить, что у некоторых людей земляника вызывает покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение, позывы к рвоте и другие неприятные явления. Они быстро исчезают с прекращением приема ягод.
В народной медицине многих стран широко используют лекарственные свойства листьев земляники. В Польше ими лечатся от атеросклероза, заболеваний почек, мочевого пузыря и кожи. При желчных камнях и почечнокаменной болезни, заболеваниях селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нагноениях во рту и горле отвар листьев рекомендуется немецкими и английскими народными целителями.
В отечественной народной медицине отвар или настой сухих листьев применяют при рахите, диатезе, подагре, гастрите, колите, геморрое, желтухе, бронхиальной астме, сахарном диабете, нарушении солевого обмена. Компрессы прикладывают при кожных заболеваниях (сыпи, прыщи, лишаи).
Для приготовления отвара 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и держат на медленном огне 10 минут. Затем настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день. Для настоя берут 2 ст. ложки листьев, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и пьют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
Земляничными листьями вместе с сушеными ягодами в народе, особенно на Севере, заменяют чай, его пьют и от простуды. По сведениям народной медицины, такой напиток благоприятно влияет на истощенных и нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения, расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение матки, является действенным средством против цинги.
В последнее время все большей популярностью пользуются цветочно-травяные чаи, в которые входит и земляника. Например, чай, получаемый завариванием по одной части высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея лесного, малины, цветков липы и зверобоя с добавлением небольшого количества листьев черной смородины и травы чабреца, обладает общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием. Такой напиток улучшает обмен веществ, а по вкусу и аромату не уступает знаменитому зеленому китайскому чаю.
Выращивание земляники

Читайте также:  Земляника - любимая ягода

БИОПОРТРЕТ

Земляника лесная относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое растение. Надземная часть состоит из короткого ветвящегося стебля длиной 10-15 см, который в высоту растет очень медленно. Разветвления стебля называют рожками. Кахдый из них имеет розетку листьев и заканчивается конусом нарастания. Его часто называют «сердечком».
Из пазух прикорневых листьев развиваются длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги — усы. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная. Почти все корни сосредоточены на глубине 30 см. В зиму земляника уходит с зелеными листьями и при благоприятной перезимовке с ними же выходит из-под снега. Листья длинночерешковые, тройчатые, собраны в розетку.
Цветки белые с двойной чашечкой. Цветет земляника в конце мая — июне. На ночь и в ненастную погоду цветки поникают, что защищает их от дождя и росы. Поникают они и после опыления, поэтому плоды, созревающие в июне-июле, получаются висячими.
Ягоды (яйцевидные ярко-красные ягодообразные семянки) на поверхности и внутри имеют много сухих семян-орешков. Размножается земляника этими семенами и побегами-усами.

ИЗ ЛЕСА — В САД

Разведение. В июне из пазушных почек листьев земляники появляются тонкие стелющиеся плети усов. В узлах образуются сначала розетки листьев, а затем зачатки корней. Соприкасаясь с почвой, розетки укореняются, и получаются самостоятельные растения, которые можно использовать в качестве рассады.
Чтобы от нескольких растений получить максимальное количество посадочного материала, поступают следующим образом. Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в конце мая — начале июня или в конце июля-начале августа и высаживают на приусадебном участке, подобрав немного затененное место.
Но предварительно (за 1,5—2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.
В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см. Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.
Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до весны.
В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм. Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из пульверизатора.
При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть через полгода после посева.
Урожай земляникиПосадка. Для земляничной грядки выбирают ровный участок, защищенный от ветров. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников — корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет.
Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие.
Если вы планируете посадку земляники весной, то осенью надо перекопать участок на штык лопаты и оставить на зиму в пластах.
Весной перекопанную землю нужно разрыхлить граблями, попутно убирая корневища сорняков. При осенней посадке участок вскапывают и рыхлят загодя, за 15-20 дней.
Земляника лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах с достаточным содержанием гумуса. Поэтому перед перекопкой вносят удобрения: на 1 м2 ведро навоза, компоста или перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
Лучше приживается рассада, посаженная в конце мая или июля. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду. Высаживают кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делают небольшое углубление, в него опускают растение, тщательно расправив корни, присыпают почвой и плотно обжимают руками.
Главное правило при посадке: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. После посадки поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений.

Читайте также:  Когда сеять клубнику на рассаду

КАК УХАЖИВАТЬ?

За лесной земляникой уход такой же, как и за садовой. Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Сушняк выносят из сада и сжигают. Но если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается.
Почву вокруг растений весной рыхлят на глубину 5-6 см, а осенью на глубину 2-3 см вблизи куста и 10-12 см в междурядьях. Старые кусты окучивают плодородной землей, укрывая выпирающую из почвы корневую шейку.
Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.
Способствуют высокой урожайности и регулярные подкормки.
Первую дают в конце апреля — начале мая. Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.
Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют 3 ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.
Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here