Когда сеять клубнику на рассаду

Когда сеять клубнику на рассаду

Урожай клубники, так же как и любого другого садово-огородного растения, зависит от качества рассады. Поэтому очень важно производить высадку семян, тщательно следить за их поливом и подкормкой. Посадка клубники семенами становится все более популярной, но так как это растение очень капризное, то посев семян клубники на рассаду требует очень пристального внимания.
Даже опытным садоводам трудно дается посадка клубники семенами на рассаду. Ягода долго не всходит, она очень капризна, а при избытке или даже кратковременном недостатке влаги сразу погибает. Но ее размножение семенным способом порой необходимо. Какие преимущества дает выращивание клубники из семян, и какие сложности придется преодолеть?

Преимущества выращивания клубники из семян

Посев клубникиПолучение рассады клубники семенами – дело, полное хлопот. Но в отличие от размножения ягоды вегетативным способом у него есть другие преимущества:

  • Семена долго хранятся и легко транспортируются на любые расстояния. Дочерние розетки, появляющиеся на ягодных усиках, быстро теряют жизнеспособность;
  • Это один из способов оздоровления клубничной грядки. Молодая рассада, полученная из семян, не заражена вирусами и грибками, что гарантирует хорошую урожайность в будущем;
  • Если соседи не готовы поделиться с вами посадочным материалом, то это единственный способ получить ягоды новых сортов.

Важно!
Нельзя получить рассаду клубники семенами из гибридных сортов. Гибриды можно размножать только вегетативным способом. Но тогда получить не зараженные растения уже не получится. Если вам нравится гибрид, но ягода требует оздоровления, лучше заново приобрести семенной материал в магазине.

Сроки посева семян клубники для рассады

Сроки посева семян клубники для рассадыПри круглогодичном выращивании ягод неважно, когда производить посадку семян клубники на рассаду: замена растений происходит постоянно. Поэтому стоит рассмотреть варианты возделывания клубничной культуры в открытом грунте:

  • Посадка в конце февраля или в начале марта;
  • В конце весны или начале лета.

Если выращивание рассады клубники из семян в квартире начали весной, то урожай получите уже в этом году. Но важно пересадить сеянцы в открытый грунт до наступления засухи, иначе кусты плохо приживутся. Летняя рассада высаживается осенью, а урожай будет получен на следующий год. Если сеянцы не успели вырасти до зимы, то их оставляют зимовать в горшках.

Подготовка к посадке семян клубники на рассаду

Клубничная рассадаПеред тем как посадить семена клубники на рассаду, нужно произвести их стратификацию одним из способов:

  • Поместите семенной материал в холодильник за 14 суток до высева. Затем выньте и оставьте у батареи на 12 часов;
  • Смочите водой плотную натуральную ткань, положите семена между двумя слоями. Отправьте в холодильную камеру на 14 суток. Старайтесь увлажнять по мере надобности;
  • Этот способ стратификации совмещен с посадкой. Достаточно посадить семена в слой снега толщиной 2 см, который лежит поверх почвы в горшке.
  • Садоводы считают, что клубничные зернышки слишком мелкие для того, чтобы проращивать до посадки. Но если вы пропустили момент, когда сеять семена клубнику на рассаду лучше всего, то замочите их. Для этого выложите семечки на туалетную бумагу, смочите их талой водой. Поставьте в теплое и светлое место до проклевывания. Увлажняйте ежедневно.
Читайте также:  Какие факторы влияют на урожай земляники?

Подготовка питательного субстрата для посадки семян

Высадка рассадыПеред тем как посеять семена клубники на рассаду, приготовьте почвенную смесь:

  • Древесная зола, компост или перегной, земля с огорода (1:6:6);
  • Песок, торф, вермикулит (3:3:4);
  • Биогумус (перегной) с кокосовым волокном пополам;
  • Перегной, огородная земля и песок (1:1:3);
  • Перегной и песок (5:3);
  • Торф, мелкий песок, земля дерновая (1:1:2)

Просейте смесь и прокалите ее на сковороде или подержите над паром в течение 30 минут. Затем полейте почву раствором марганцовки: рассада клубники семенами требует полного обеззараживания. Иначе растения погибнут или будут очень слабыми. Желательна обработка антисептическими препаратами и фунгицидами.

Посадка семян клубники для рассады

Рассада клубники на грядкеЧтобы посадить семена клубники на рассаду, понадобится мокрая заточенная спичка или зубочистка:

  • Полейте емкость с почвой теплой водой;
  • Сделайте спичкой небольшие углубления с шагом 10-15 мм;
  • Заложите в каждое отверстие 2-3 семени, чтобы взошло хотя бы одно растение;
  • Припорошите слегка землей.

Уход за рассадой клубники дома

Уход за рассадой клубники дома

  • Условия выращивания рассады клубники
    Содержат посевы клубники в светлом теплом месте под прозрачным покрытием. Если изнутри на покрытии нет конденсата, значит, почва нуждается в увлажнении, если конденсата слишком много, нужно его удалить. Проветривают посевы один-два раза в день. Стратифицированные семена могут прорасти уже на 4-5 день, а массовые всходы появятся через 2-3 недели. Всходам понадобится содержание при температуре 23-25 ºC. Через неделю, чтобы ростки не вытягивались, температуру воздуха понижают до 15-18 ºC. Покрытие снимают, когда на сеянцах разовьется первая пара настоящих листьев, но делают это постепенно, позволяя всходам адаптироваться к окружающей среде. В это время посевы не поливают, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20 ºC. После того, как вы снимете покрытие, сеянцам понадобится еще больше света, поэтому будьте готовы организовать для них дополнительное освещение, а температура воздуха на этой стадии развития должна быть в пределах 10-15 ºC. Не забывайте регулярно проветривать сеянцы, но следите за тем, чтобы они не попадали на сквозняк.
  • Полив рассады клубники
    Переувлажнять рассаду клубники нельзя, поскольку это чревато появлением черной ножки – грибкового заболевания, поражающего растения в рассадный период. Но нельзя допускать также и пересыхания грунта с посевами. Лучше всего для полива использовать пипетку или медицинский шприц, из которых можно один раз в неделю «напоить» под корень каждый сеянец. Вода для увлажнения посевов должна быть отстоянной хотя бы в течение суток или профильтрованной, той же температуры, что и воздух в комнате, или на два градуса теплее. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья сеянцев, иначе на них могут появиться пятна. Полив рассады осуществляют или рано утром, или вечером, после захода солнца. В качестве профилактики от грибковых заболеваний нужно провести 1-2 полива рассады раствором фунгицида (Планриза, Триходермина или Трихопола) с интервалом в 2-3 недели.
  • Подсветка рассады клубники
    Поскольку начинают выращивание рассады клубники зимой или ранней весной, когда световой день еще короток, придется устанавливать над рассадой искусственный источник света – фитолампу, светодиодный или газоразрядный светильник или люминесцентную лампу, которые должны ежедневно работать в течение 13-14 часов. Ведь даже в 12 часов дня естественное освещение в феврале не такое яркое, как в мае. Устанавливают лампу над рассадой на расстоянии 20 см, а для удобства можно приобрести таймер-розетку, которая будет автоматически включать искусственное освещение, например, в 6 часов утра и выключать в 23 часа – такого светового дня вашим сеянцам будет достаточно.
  • Пикировка рассады клубники
    Пикируют клубнику в стадии развития у нее 3-4 настоящих (зубчатых) листьев, но касается это только сеянцев, растущих в общей емкости. Их перед пикировкой хорошо поливают, извлекают из грунта за семядольные листья (ни в коем случае не за стебель!), прищипывают у них центральный корень и пересаживают сеянцы в отдельные стаканчики, где они будут расти до высадки в открытый грунт. После пересадки сеянцы осторожно поливают.
Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here