Земляничные достижения

Выращивание земляники

Об этой замечательной ягоде вы можете прочитать в недавно выпущенной нашим издательством книге «Ваш ягодный сад». Но и опубликованные ниже письма содержат много полезной информации, особенно о работе с семенами и рассадой.

Секрет вкусной ягоды

У меня не очень большой стаж огородницы, скорее даже очень маленький, всего б лет. Мы переехали из Киргизии в Россию, купили дом, а до этого жили в квартире. Прошло три года, и я «заболела» огородом. А теперь, по прошествии этих сложных и очень интересных «огородных» лет, и у меня появились свои секреты и наработки. Вот одним таким секретом я и хочу поделиться.

Зимой — семена, летом — урожай

Недавно я прочитала статью о том, как можно вырастить землянику из семян. Этот способ хорош, когда у тебя есть своя земляника и есть время, чтобы ждать нового урожая. А я человек нетерпеливый, мне хочется всего и сразу, да еще и новый сорт охота попробовать, а ждать два года утомительно. Ко всему прочему, я очень увлеклась ремонтантной мелкоплодной безусой земляникой и считаю ее просто чудом. Ухода она требует минимального, нет борьбы с усами, на одном месте может сидеть без ущерба для урожая три года. В общем, это моя любимица. Сейчас у меня в наличии 8 сортов, это те, которые прошли отбор и по ягодам, и по уходу. Даже в это очень засушливое лето я набрала на варенье, да и домашние ели ягоду без ограничений. Из этих 8 сортов 5 посадила в этом году. И в это же лето ели ягоду с новых кустов.
А секрет очень прост: надо правильно и в правильное время посадить семена. Я покупаю понравившиеся сорта земляники в любом магазине, но сразу оговорюсь — этот способ не подойдет для крупноплодной садовой земляники и клубники. Семена лучше покупать осенью, так как са-жатъ’надо в начале января, если хочется попробовать ягоду уже летом.

Сев по снегу

Я беру 5-литровые бутылки из-под воды, обрезаю дно высотой 5-6 см, верхнюю часть использую для укрытия весной рассады горького и сладкого перцев, а дно идет на посадку семян земляники. Каждую плошку отмечаю номером, таким же номером отмечаю и конвертики из-под семян для того, чтобы точно знать сорта. Далее насыпаем приготовленный грунт, он может быть покупной или вы приготовите его сами, это большой роли не играет.
Грунт в плошках надо хорошо утрамбовать, высота утрамбованного субстрата составляет 2/3 высоты плошки. Оставшееся место заполняем хорошо утрамбованным снегом, а уже по снегу равномерно распределяем семена земляники. Сверху плошку укрываем пищевой пленкой. Пленку не снимаем до тех пор, пока семена не проклюнутся. Затем в течение 2-3 дней пленку постепенно снимаем. Таким способом семена проклевываются очень быстро, а главное, в течение большого периода времени не требуется полив, так как снег тает и постепенно втягивает семена в грунт и дает достаточно влаги. А пищевая пленка создает отличный парниковый эффект, так как она и тепло держит, и дает дышать земле и семенам.
ЗемляникаДальше поливать надо по мере потребности, но не доводить до пересыхания, потому что для земляники это равносильно смерти. Поливать рекомендуют опрыскивателем, но меня этот метод не устроил, земляничка очень тоненькая, а под струей воды она ложится на землю. Я стараюсь поливать аккуратно на землю, чтобы вода не попадала на сами растения. Мне такой способ полива пришелся по нраву, просто надо все делать в меру, тогда и от черной ножки не будешь страдать — а она появляется при избытке влаги.

Читайте также:  Сорт, который меня удивил

Пересадка на грядки

Когда земляничка окрепнет и появятся 2-3 настоящих листа, можно подумать и о пересадке. Я подготавливаю обычные 200-граммовые пластиковые стаканчики, отмечаю каждый тем же номером, что и плошка, из которой я беру рассаду, заполняю покупным грунтом (для рассады томатов), проливаю теплой водой и чайной ложкой пересаживаю земляничку.
Дальше уход такой же, как и до пересадки. Подкормки я никакие не вношу, так как грунт и так очень питательный, а перекармливать землянику я не рекомендую. Также, начиная от появления первого семядольного листочка и до высадки рассады на грядку, у меня с 7-8 утра и до 10 вечера горит дополнительное освещение.При таком способе выращивания рассады первые ягоды можно попробовать.
Ягоды земляники с научной точки зрения ягодами не являются — это разросшееся мясистое и ароматное цветоложе. А вот в нем находятся настоящие плоды земляники — мелкие желтоватые семянки. Уже в июле этого же года. Основной урожай будет на следующий год, но вкус и качество ягод можно оценить уже в год посадки. Да, когда я высаживаю землянику на постоянное место, то в начале каждого ряда ставлю колышек, на нем прикрепляю бирочку с номером сорта (можно написать и название сорта). Бирочки нарезаю из жестяной банки (из-под пива), а старой шариковой ручкой пишу то, что мне надо. За лето на кустике земляники нарастает 5-8 розеток. Если вам очень надо, то осенью этого же года можно уже разделить рожки и высадить.

Проверенные сорта

Все просто и доступно, а главное — у меня не было сбоев при работе этим способом. При такой посадке получается очень много рассады, я себе оставляю 10-15 штук каждого сорта, а остальные раздаю родным и знакомым. Учитывая, что на базаре каждая земляничка стоит 50 рублей и нет уверенности в сорте, можно подсчитать выгоду.
А теперь хочу перечислить сорта, какие я выращиваю: Желтое чудо, Рюген, Любаша, Али-Баба, Регина Р1, А-ну-ка-собери. А также имею еще два сорта без названия, купила на рынке, но, спасибо честному продавцу, очень довольна сортами, жалко, нет названия. Самыйлучший — Желтое чудо. Ягода крупная, мясистая, кремового цвета, ароматная и сладкая (жалко, в варенье не смотрится, я ее с красной смешиваю). А все остальные сорта красного цвета. В этом году буду брать еще новые. Если кому-то придется по душе мой простой секрет, буду очень рада. А еще очень хочется через «Дачную ярмарку» приобрести семена кивано, момордики, бамии и укропного дерева. Расходы по пересылке оплачу.

Читайте также:  Когда сеять клубнику на рассаду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here