Собираем сорта земляники со всего мира

Земляника

Земляника всегда пользуется моим особым вниманием и заботой. Неприхотливые и выносливые растения, ягоды удивительной красоты и неповторимого вкуса сделали ее моей любимицей в саду. Поэтому, встретив информацию о новом интересном сорте, я всегда старалась раздобыть его для своей коллекции. Сегодня она насчитывает уже 80 сортов земляники, выведенных в разных странах мира.
Высшее достижение мировой селекции последних лет — сорта, которые легко приспосабливаются к любым типам почвы и различным климатическим зонам, дают крупные плоды, обладают высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Есть у меня украинские сорта-труженики: Ольвия, Дарунок вчителю, Источник. На них всегда можно положиться. Даже в тяжелых погодных условиях они формируют достойный урожай.
Нравятся мне и некоторые американские сорта.
Биг БойБиг Бой (Big Boy) сорт раннего срока созревания. В минувшем 2004 г. он был, пожалуй, лучшим из ранних. Mono -дые саженцы, которые я отсадила из школки в октябре (на расстоянии 20 см в ряду, с междурядьями 40 см), дали по 28—36 ягод. Кусты мощные, листья большие, темно-зеленые, многочисленные цветоносы прячутся под листьями. Ягоды первого сбора массой 40—50 г, основного — 20—25 г. Первые ягоды собирали 17—19 мая, сразу после ультра-ранних сортов. Двулетние кусты дали более 50 ягод. Ягоды у сорта Биг Бой очень красивые, красные, глянцевые, конической формы, вкусные и ароматные. Сочная, сладкая мякоть похожа на мармелад. Биг Бой очень неприхотлив, засухоустойчив, прекрасно размножается. Имея в маточнике 10—20 саженцев, за сезон можно засадить целую плантацию.
Сорт Гигант Джорнея (Gurney’s Giant) тоже американской селекции. Он предпочитает открытые, хорошо проветриваемые плантации, не терпит загущения. Усов формирует мало. Ягоды очень крупные. Масса первых — до 70 г, а основной сбор 35—40. Плоды красивые, с ярко выраженным ароматом, что часто отсутствует у крупноплодных сортов, и совсем не поражаются серой гнилью в сырую погоду. Спрос на такие ягоды высок, ведь всем хочется, чтобы цена соответствовала качеству. Ягоды сорта Гигант Джорнея сохраняют товарный вид 3—4 дня. Прекрасно подходят для замораживания, консервирования, приготовления джемов и напитков.
Биг Бой служит опылителем Гиганта Джорнея, повышая его продуктивность до рекордных результатов. Поэтому на участке желательно располагать их по соседству.
Среди моих любимцев и украинский сорт Фракунда, созревающий в среднепоздние сроки. Он по праву может стать изюминкой любой коллекции. Ягоды по величине и форме напоминают крупную круглую малину. Их вкусовые качества удовлетворят самого требовательного гурмана. Не зря же они получили дегустационную оценку 5 баллов! Темно-бордовые ягоды с медовым вкусом и ароматом лесной земляники и детей приводят в восторг, и для хозяек они находка, ведь такие некрупные ягоды (масса ягод первого сбора — 25—30 г) как нельзя лучше подходят для варенья. Продавая эти ягоды на рынке, мы убедились в том, как высоко их ценят покупатели. К тому же, сорт Фракунда рекомендован для выращивания во всех регионах Украины.
Гигант ДжорнеяКонечно, чтобы вырастить высокий урожай, нужно обеспечить растениям должный уход. Я применяю двухгодичный оборот, подкармливаю землянику комплексными минеральными и органическими удобрениями в период вегетации, поливаю и обязательно пропалываю посадки.
В начале августа все сорта, даже устойчивые к заболеваниям и клещу, обязательно обрабатываю раствором гу-апсина, это универсальное органическое средство для профилактики от земляничного и паутинного клеща.

Читайте также:  Как бороться с вредителями земляники?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here