Размножение земляники делением куста, семенами и усами

Размножене земляники делением куста, семенами и усами

Большинство сортов садовой земляники легко размножаются усами. И лишь для безусых сортов крупноплодной и мелкоплодной ремонтантной земляники используют семенное размножение, а также размножение делением куста.
У вас не должно сложиться впечатление, что при возделывании ремонтантной земляники из семян можно отказаться от выращивания крупной садовой земляники, размножая ее делением кустов или усами.
Нельзя отказываться от садовой земляники хотя бы потому, что она вкуснее ремонтантной. Кроме того, садовая земляника дает более крупные плоды. Кусты ее выносливее, листва на них отрастает весной раньше. У ремонтантной кустики небольшие, весной она выходит из-под снега совсем слабенькой. Она и менее долговечна, то есть кусты ее быстрее вырождаются и дают низкий урожай. Их надо быстрее менять. Но у ремонтантной есть и неоспоримые преимущества. Она дает плоды в течение всего теплого периода — с ранней весны и до осенних морозов. Поэтому самое разумное — иметь на участке и садовую и ремонтантную землянику.

Два из семи саженцев — сортовые

Как выращивать земляникуГигантелла — сорт голландской селекции. Кусты мощные, с крупными цветоносами, образуют усы толщиной с карандаш. Ягоды очень крупные — до 110-125 г, плотные, с сочной и рыхлой мякотью, ананасового вкуса. Урожайность -до 1 кг с куста. Многочисленные усы надо удалять.
Фестивальная — сорт российской селекции. Среднеспелый, очень урожайный, зимостойкий. Растения высокие, сильные, куст слабораскидистый, густооблиственный. Ягоды весом 15-20 г, ярко-красные, с блеском. Хороши для замораживания.

Правильное выращивание земляники

Правильное выращивание земляникиГрядки под посадку земляники нужно готовить заранее. Лучшими предшественниками для нее считаются бобовые культуры (горох, бобы, фасоль), злаковые (овес, ячмень, пшеница), лук и чеснок.
Нельзя выращивать землянику после пасленовых (помидора. перца, баклажанов, картофеля) и тыквенных (огурца, тыквы, кабачка), так как они могут заразить ее вертициллезным увяданием (вилтом). Это грибное заболевание, при котором закупориваются проводящие сосуды. На больных кустах листья мельчают, черешки краснеют.
Но вернемся к гербицидам. В течение лета или хотя бы за 30-40 дней до посадки земляники нужно избавиться от многолетних сорняков (осота розового, осота желтого, одуванчика, щавеля). В это время можно применять гербициды сплошного действия (так называемые глифосатные): Раундап, Буран, Глифоган, Глифос, Глифосатин, Доминатор, Чистопол, Ураган. Против осота всех видов применяют препараты: Лонтрел 300, Лонтрел Гранд; по вьюнкам (березке) и донникам (укр. буркун) -Гоал; по пырею — Пантера, Фюзилад, Тарга, Центурион, Селект.
Если вы проведете тщательную подготовку почвы перед высадкой земляники, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 2-3 года (время наиболее продуктивного плодоношения земляники) проблемы с сорняками (особенно с самыми злостными, многолетними) не будет.
По вегетирующим растениям земляники (то есть в течение весны-осени, но не в период плодоношения и уборки урожая) хорошие результаты дает применение гербицида Лонтрел 300. Но к нему устойчивы злаковые сорняки (пырей, мышей).
А вообще, честно говоря, я бы не советовал применять гербициды на землянике. Постарайтесь справляться с сорняками с помощью тяпки.

Читайте также:  Когда сеять клубнику на рассаду

Размножение земляники делением куста

ЗемляникаБезусые сорта земляники также размножают делением куста, то есть партикуляцией. Для этого весной или после плодоношения хорошо развитые урожайные кустики земляники /клубники/ выкапывают и аккуратно освобождают от земли их корни. Ножом куст земляники делят так, чтобы на каждой делёнке было неповреждённое сердечко (рожок), не менее трёх листочков и корешки. Старые коричневые корешки подрезают, оставляют молодые корешки длиной не более 5-7 см белого цвета. Получившиеся делёнки высаживают на постоянное место по схеме сорта: мелкоплодные сорта 20Х30 см, крупноплодные сорта 80Х30 см.

Размножение земляники усами

Выращивание земляникиСамый распространенный и удобный способ размножения земляники — размножение усами. Усы образуются из вегетативных почек. Из уса сначала появляется розетка листьев, а затем появляются корни. Первые усы можно заметить сразу же после цветения земляники. Массово они появляются уже после завершения плодоношения. Для размножения берите самые первые усы 1−2 летних кустов, в количестве не больше двух штук, и обязательно с самых сильных и урожайных растений. Разложите усы по междурядьям. Остальные усы удаляйте в течении всего сезона выращивания.
Через некоторое время на усах появляются розетки листьев, а затем усы начинают укореняться. В период укоренения отрезаете ножницами концы усов, чтобы на каждом усе была только первая и самая сильная розетка. Отделять сами розетки от материнского куста в этот момент пока еще не стоит.
За укоренившимися усами ухаживайте до самой пересадки, и только в августе, за неделю до пересаживания, отделяете укоренившийся ус от материнского куста. Если после этого какой-то молодой кустик начнет вянуть, притените его, полейте, и он придет в норму.
Затем высаживайте кустики на новое место. При этом нужно подобрать хороших предшественников для земляники. Лучшими предшественниками являются редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. А вот сажать землянику после картофеля, томатов и огурцов не следует — после этих культур землянику можно высаживать только через три-четыре года.

Размножение земляники семенами

Кусты земляникиСоберите спелые крупные ягоды в июле-августе и срежьте с них верхний шар с семенами. На ткани разотрите и просушите на солнце. Перетрите уже просушенную массу и обветрите от шелухи, переложите в пакеты из бумаги и отложите семена земляники до посадки. Если семена вы собирали сами, то за несколько дней до посева семян, замочите их в талой или дождевой воде, меняя 2 раза в день воду. Если семена купленные, то перед посевом на 2-6 часа замочите их в регуляторе роста. Когда наступил февраль, приступаем к посеву семян земляники в горшочки или ящички.

Читайте также:  Земляничные достижения

Уход за земляникой

Как размножать земляникуВесной грядку с земляникой очищают от старых сухих листьев, рыхлят междурядья: весной — на глубину 5-8 см, осенью — на 10-12 см, возле растений — на 2-3 см. Первую подкормку проводят после удаления зимнего укрытия перед рыхлением (на 10 л воды 0.5 л коровяка с добавлением 60 г суперфосфата и стакана золы). Можно использовать также комплексные минеральные удобрения.
Для получения ранней продукции можно укрывать землянику пленкой на дугах или неткаными материалами. У земляники слабые, идущие неглубоко корни, и обязательно в большинстве регионов Украины ее нужно поливать через 6-7 дней, а при засухе — через 4-5 дней, давая по 10-12 л воды на 1 кв.м. Регулярно удалять усы, если вы не собираетесь применять их для посадки. Использовать посадки земляники не более 4 лет, а возвращать ее на то же место через 3-4 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here