Как бороться с вредителями земляники?

Как бороться с вредителями земляники

Садовая земляника часто страдает от вредителей и грибковых заболеваний, и, если вовремя не принять меры, можно потерять весь такой долгожданный урожай. В статье расскажем о самых опасных болезнях и вредителях этой культуры, обсудим способы профилактики и борьбы с ними.

Болезни и вредители земляники

Болезни и вредители земляникиКак только закончите сбор урожая, сразу же удалите цветоносы с остатками больных и засохших плодов. Соберите их в какую-то посуду, вынесите за пределы участка и сожгите. В это же время внимательно осмотрите все растения — нет ли на них вредителей и болезней.
Наиболее вредоносный из них — паутинный клещ. Признаки повреждения им — молодые листочки земляники становятся белесыми и желтоватыми. Это следы повреждения клещами. При большом количестве клещей их можно видеть даже невооруженным глазом, но лучше воспользоваться простейшей лупой. Клещи превращают листья из зеленых в желтовато-бурые с маслянистым блеском. Они мельчают, сморщиваются и зачастую засыхают. Растения плохо растут, резко уменьшаются в объеме, не кустятся и не образуют усов. Плохо подготовленные, они могут вымерзнуть зимой.
При признаках сильного заражения земляники клещом сразу после сбора урожая срежьте секатором или скосите все листья. Но при этом обязательно оставьте точку роста («сердечко»). Следите также за высотой растений, чтобы ненароком не удалить почки — основу будущего урожая.
Сильно вредит землянике также земляничная нематода. Это крохотный червь длиной всего 0,1-1 мм. Его можно расмотреть только через лупу большого увеличения. У пораженных растений укороченные и утолщенные черешки листьев и цветносов, мелкие, неправильной формы, сморщенные листья. Бутоны, цветки и завязь у зараженных растений недоразвитые. Кусты могут погибнуть совсем.
Обнаруженные растения с признаками поражения нематодой надо немедленно выкопать, сложить в закрытую посуду и залить хлорной известью или сжечь. Место повреждения перекопать и полить 4-проц. раствором формалина (5 л на 1 кв.м) или хлорной известью (100 г на 1 кв.м).
Из химических средств против клеща можно применить препараты-акарициды: Неорон, Омайт и другие.
Оздоровление земляникиИз болезней самый большой вред от вертициллизенного увядания.
Признаки его — старые краевые листья распластываются по поверхности почвы, буреют, увядают, а затем и засыхают. Молодые центральные листья становятся мелкими, желтоватыми, и тоже в конце концов увядают и засыхают. Куст имеет вид ошпаренного кипятком. Такие растения тщательно удаляйте с участка, складывая их в какую-то посуду, чтобы не распространять возбудителя болезни — споры грибка. Они закупоривают проводящие сосуды растений, и спасти те невозможно.
На земляничных грядках распространены также такие болезни.
Мучнистая роса — признаком ее служит мучнистый налет на нижней стороне листьев и особенно на черешках. Листья могут приобретать бронзовый оттенок, становятся коричневато-бурыми, деформируются и засыхают.
После сбора урожая особенно сильно могут болеть усы земляники. В этом случае помогает скашивание листьев. При сильном поражении растений можно обрабатывать их препаратом Хорус. Он же поможет и при борьбе с белой и бурой пятнистостью и серой гнилью.

Читайте также:  Как бороться с муравьями в теплице?

Оздоровление земляники

Вредители земляникиНаряду с борьбой с вредителями и лечением растений в июле-августе следует вести работы по оздоровлению растений земляники, организовав тщательный уход за ними.
Хотя это и очень трудно делать, особенно на 3-4-летних грядках, старайтесь своевременно удалять сорняки, особенно многолетние.
Если вы хотите получить хороший посадочный материал, на самых здоровых и урожайных кустах оставьте самые мощные усы и следите за тем, чтобы на них образовалось как можно больше крепких розеток.
Чтобы в будущем году был высокий урожай, основа которого закладывается уже сейчас, усы старайтесь своевременно удалять.

Как и чем подкармливать землянику?

Болезни земляникиВ июле-августе подкормите землянику. У кого есть возможность, используйте коровяк, навозную жижу, разбавляя их водой в соотношении 1:5 с последующим поливом.
Из минеральных удобрений в расчете на 1 кв.м вносите по 20-25 г мочевины или аммиачной селитры и столько же суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно дать такие же дозы комплексных минеральных удобрений: аммофоски, нитроаммофоски, кемиры и Других.
Если площадь под земляникой небольшая, удобрения лучше растворять и равномерно распределять раствор между рядками или кустами земляники. Можно также расчетное количество сухих удобрений равномерно рассыпать по участку.
При этом следует следить за тем, чтобы они не попадали на листья, а также особенно на точку роста («сердечки») растений.
После внесения удобрений почву следует полить, а через 2-3 дня, когда она подсохнет -зарыхлить, удаляя сорняки, особенно многолетние.
В это же время желательно внести органические удобрения — перегной, торф, компост — по ведру на квадратный метр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here