Какие факторы влияют на урожай земляники?

Какие факторы влияют на урожай земляники?

Многие весной приобрели новые сорта земляники, высадили их на грядки, и теперь в ожидании: что же вырастет, оправдают себя затраты и труды или нет?
Сейчас на рынке предлагается множество сортов и гибридов земляники, вплоть до вьющейся, которой в природе еще не существует. Покупая новый сорт, садоводу хотелось бы знать его характеристику, но, как часто бывает, у продавцов ее нет. Поэтому и ждет садовод с нетерпением нового сезона, чтобы увидеть: что же он посадил? К таким интересным, перспективным сортам земляники относится и ремонтантный Елизавета II. Подробно об этом сорте мы уже писали в №№8 и 9 газеты «Хозяин» за этот год. Но сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями о развитии земляники.

Сравнение по сортам

Сравнение по сортамДля начала попробуем ответить на интересующий многих вопрос: сколько лет можно выращивать землянику на одном месте нейтрального и ремонтантного сроков плодоношения? Бытует мнение, что эти сорта земляники ввиду большой отдачи урожая и выноса питательных веществ из почвы продуктивно могут плодоносить на одном месте максимум полтора сезона.
У меня есть участок Елизаветы II, которая плодоносит четвертый год. Урожайность хорошая. Но чтобы была очень крупная ягода, лучше выращивать ее на одном месте два года.
В этом году в развитие земляники внесла свои коррективы погода. В Крыму умеренная зима, непостоянная погода весной, апрельские заморозки навредили. Низкие температуры почвы почти до 15 мая не дали возможности в апреле -мае нарастить хороший листовой аппарат, а апрельские заморозки погубили почти 30 процентов урожая ранних сортов типа «хоней».
Средние сорта зацвели позже и под морозы не попали, но хорошего листового аппарата они тоже набрать не успели, что оказалось не очень хорошо для кустов, которые дали большую завязь. В данном случае одно спасение — усиленный полив.
Заметный рост кустов начался с середины мая, хотя в прошлом году в это время мы уже полным ходом собирали урожай ранних сортов.
Но если природные факторы сильно влияют на сорта одноразового плодоношения, то у сортов нейтрального дня впереди еще есть большие резервы по отдаче урожая.
Ремонтантный сорт Елизавета II, который был мною посажен 15 сентября 2008 года, набрал хороший листовой аппарат, сформировал неплохой первый урожай. К 15 июня первый урожай практически был убран, сейчас начали появляться цветоносы второго урожая. Растения, которые были посажены в октябре, заметно отстают в росте от сентябрьских, но третий урожай к началу октября они все же дадут. Поэтому, чтобы получить на следующий год хороший урожай, рассаду необходимо высаживать с 15 августа по 15 сентября, а кто научился защищать растения от жары, тот посадку может начинать с 20 июня.
Ремонтантные сорта можно садить и позднее, но тогда теряется один урожай, и без хорошего мульчирования почвы возможно подмерзание или даже гибель растений в зимние месяцы.
Для тех, кто занимается выращиванием одноразовых сортов земляники на больших площадях, хотелось бы посоветовать те сорта, которые зарекомендовали себя очень хорошо в Украине. Они не болеют на второй, третий год, прекрасно
выносят жару, крупноплодные, транспортабельные, с хорошей сахаристостью. У всех у них урожайность за 200 ц/га. Из ранних сортов наиболее перспективен Хоней, из средних — Полка, Кент. С этими промышленными сортами у вас проблем будет намного меньше, а самое главное — получите хорошую отдачу. Рассаду желательно приобретать в специализированных питомниках. Любителям «изюминок» хочу порекомендовать сорт одноразового плодоношения Тудла испанского происхождения, среднего срока созревания. Его достоинство в высокой урожайности, крупных ягодах, устойчивости к болезням и высокой сахаристости плодов.

Читайте также:  Когда сеять клубнику на рассаду

Рекомендации по уходу за молодыми растениями

Для того, чтобы растение нормально развивалось, нужны такие условия, при которых будут хорошо чувствовать себя корневая система и листовой аппарат. Отсюда строится вся система агротехники.
Посадили рассаду — не подкармливайте ее никакими минеральными и органическими удобрениями до тех пор, пока растения не окрепнут. Не столь важна подкормка, гораздо важнее иметь здоровый корень и листовой аппарат.

Что делать, когда собрана земляника?

Что делать, когда собрана земляника?Прежде всего нужно скосить весенние, отработавшие свое листья, часто повреждаемые вредителями и болезнями. Скошенные листья собирают и сжигают. Если же они темно-зеленые и здоровые (на них нет пятнистости, паутинного и земляничного клеща), то скашивать их после сбора урожая не нужно. Удаляют также и стелющиеся плети (усы), которые активно образуются сразу же после плодоношения земляники. Причем удаляют усы только в междурядьях. Образовавшиеся усы истощают материнское растение, что отрицательно сказывается на будущем урожае. В рядах или около земляничных кустов (10 см в обе стороны от ряда) укоренившиеся розетки оставляют для создания плотного, обновленного земляничного ряда, а также для получения рассады.
Биологической особенностью земляники является оголение корневища в процессе роста. Оно ослабляет рост растений и может привести к их гибели. Чтобы этого избежать, растения каждый год после уборки урожая надо окучивать (можно мульчировать торфом, перегноем, компостом или плодородной почвой).
При окучивании следите за тем, чтобы «сердечко» у земляники не было засыпано землей, так как это приводит к угнетению растений.
В июле нужно помочь землянике восстановить свои силы после обильного плодоношения. Подкормите ее хорошенько перепревшим навозом (одно ведро на 1 кв. м), внесите 2-3 стакана золы или по 40-60 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. При слабом отрастании листьев в сухую погоду можно воспользоваться навозной жижей, разведенной в воде (1:5).
Многие садоводы предпочитают ковровые (сплошные) земляничные плантации. Такие посадки благодаря сомкнутому пологу листьев хорошо переносят суровые зимы. В тесноте, да не в обиде — растения как бы согревают друг друга. Сомкнутые посадки хорошо противостоят жаркому полуденному солнцу, их можно реже поливать, пропалывать, в приземном слое повышается содержание углекислого газа, что улучшает фотосинтез. К тому же общий урожай значительно выше, но ягоды, как правило, мельче.
Еще одно преимущество — такие плантации меньше страдают от птиц, особенно грачей, озабоченных поиском витаминного корма для подрастающего потомства.
Ковровые посадки менее трудоемки, правда, они требуют омоложения, которое проводят сразу же после сбора урожая. Старые, отплодоносившие кусты срезают острой лопатой (ее ставят почти горизонтально). При омоложении важно, чтобы растения не были вырваны с корнями. Из спящих и боковых почек корневища образуются новые, из основания которых вырастают придаточные корни. Таким образом обновляется все растение: и надземная система, и корневая.
Новая надземная система после омоложения кустиков земляники при благоприятных погодных условиях отрастает примерно через 10-15 дней.
Урожайность омоложенных насаждений значительно выше, увеличивается также и средняя масса ягод. Уход состоит в поливе (если почва недостаточно влажная), во внесении удобрений, рыхлении и удалении сорняков.

Читайте также:  Земляничные достижения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here