Физалис – лакомство не только для избранных

Физалис

Физалис может стать рентабельной культурой даже в средней полосе России. Главное – правильно позиционировать его на рынке сельскохозяйственной продукции. И здесь наиболее перспективны направления: сырье для переработки (консервы, кондитерские изделия), продажа ресторанам латиноамериканской кухни и, конечно же, реализация свежего физалиса в супермаркетах.

Неприхотливый деликатес
Эта ценная экзотическая ягода может расширить рацион питания садоводов и принести дополнительную прибыль мелким товаропроизводителям. И все потому, что эти растения не нуждаются в каком-то особенном уходе, они самоопыляемы, не поражаются фитофторой, колорадским жуком, гнилями. Важно и то, что собранные плоды долго хранятся, не требуя для этого специальных условий.
Физалис – овощной и ягодный
Возделываемые съедобные физалисы делят на 2 группы, которые отличаются особенностями выращивания и вкусовыми качествами плодов.
1. Центральноамериканские (овощные) виды. Они нетребовательны к теплу, высокоурожайны; плоды достаточно крупные со средними вкусовыми качествами. Как правило, их не употребляют в свежем виде, а используют только для переработки.
2. Южноамериканские (ягодные) виды. Эти физалисы требовательны к теплу: плоды относительно мелкие, сладкие, ароматные, десертного вкуса. За рубежом их часто называют земляничными томатами (strawberry tomato), у нас – земляничными физалисами. Эти физалисы употребляют в свежем виде, а также используют для переработки, сушки. Они наиболее интересны для фермеров и мелких товаропроизводителей. Самыми распространенными в России являются овощной и земляничный физалисы.
Земляничный физалис. Физалис опушенный, земляничный, или изюмный (Physalis pubescens L.) однолетнее неприхотливое растение: его родина – Мексика и южная часть США, распространен также в Перу, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Растения его низкорослые, компактные, высотой не более 30-40 см, густо покрыты волосками.
Ягоды физалиса опушенного мелкие, очень сладкие (содержат до 15% сахара), их аромат напоминает землянику, ананас и другие фрукты. Ягода не заполняет чехлик и не разрывает его при созревании.
Использование в пищу. Физалис опушенный используют как десертную ягоду в свежем виде, а также для сушки (приготовлении “изюма”, отсюда одно из его названий), варений, компотов, цукатов и других сладостей. В любом случае перед использованием следует удалить чехлик.
Выбираем сорт.
физалис земляничныйЗемляничный. Раннеспелый сорт. Растение среднерослое, высотой до 70 см. Плоды округлые, мелкие, массой 10-15 г. янтарного цвета, приятно-сладкие с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектиновых веществ, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. Употребляют в свежем, сушеном виде, для приготовления десертов, варения, кондитерских изделий, консервирования.
физалис ананасныйАнанасный. В отличие от Земляничного физалиса, его миниатюрные плоды массой 5-10 г имеют более сладкий вкус, выраженный аромат и созревают раньше. Пригодны для использования как в свежем виде, так и для приготовления различных сладких блюд.
физалис сахарный изюмчикСахарный изюмчик. Новый сорт с самым насыщенным вкусом и ароматом. У зрелых плодов вкус очень приятный, сладкий с легкой кислинкой. Из них получается красивое, янтарно-желтого цвета варенье. Недозрелые плоды неплохо доходят в лежке. Характеризуется ранним созреванием и рекордной лежкостью: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до полугода. А если высушить его в духовке, то вы будете обеспечены настоящим изюмом с легким фруктовым ароматом!
физалис золотая россыпьЗолотая россыпь. Раннеспелый сорт; созревание плодов наступает на 92-99 день после полных всходов. Растение полураскидистое, компактное, высотой 40-35 см. Плоды мелкие, гладкие, свободно расположенные в чехлике, желто-оранжевые, сладкие, относительно дружно созревающие, массой 5-7 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий с приятным фруктовым ароматом. Урожайность 0,3- 0,5 кг с одного растения. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в рассадной культуре.
физалис флоридскийФизалис флоридский
Физалис флоридский (Plysalis floridana L.) родом из Центральной и Северной Америки. Пo форме растение напоминает уменьшенный вариант овощного физалиса. Некоторые исследователи относят его к разновидности физалиса опушенного. Плоды мелкие (1,5 г), сочные и сладкие, без кислоты.
Использование в пищу. По потребительским свойствам этот вид можно отнести к ягодным физалисам. Использование плодов такое же, как и плодов физалиса перуанского.
физалис перуанскийФизалис перуанский
Физалис перуанский или перуанская вишня (Physalis peruviana L.) известен также как перуанская ягода, ананасная вишня. Родина итого вида Бразилия (Южная Америка); с 1774 г. выращивается в Англии, там его называют “капский крыжовник” (cape gooseberry). Это многолетнее растение высотой до 1,5-2 м с раскидистыми ветвящимися побегами, слабоопушенное.
Плоды достигают больших размеров, чем у физалиса опушенного; при этом они значительно меньше, чем у физалиса овощного. Они очень богаты витаминами, микроэлементами, пектином, на вкус нежнее и приятнее других видов: их аромат напоминает землянику, ананас и другие фрукты. Ягода не заполняет чехлик и не разрывает его при созревании.
Использование в пищу. В пищу употребляется в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, различных сладостей и других продуктов переработки высшего качества. В любом случае с плода следует удалить чехлик. В странах Евросоюза плоды этого вида физалиса продаются в супермаркетах как экзотический фрукт.
Агротехника ягодных физалисов
Физалис опушенный (земляничный) пригоден для выращивании в открытом грунте через рассаду. Посев семян на рассаду производят в середине марта. Схема посадки в открытый грунт – 4-5 растений на м². Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С.
Этот физалис склонен к генеративному пути развития, поэтому, чтобы стимулировать его вегетативный рост, необходимы обильное питание и орошение вплоть до середины августа. Это самоопыляющееся растение, почти не нуждающееся в насекомых-опылителях. Урожайность составляет 50 100 ц/га.
Агротехника физалиса флоридского сходна с применяемой для выращивания физалиса опушенного. Посев семян на рассаду производят в середине марта. Схема посадки в открытый грунт 5-6 ранений на м². Физалис флоридский склонен к генеративному пути развития, поэтому, чтобы стимулировать его вегетативный рост, необходимо обильное питание и орошение вплоть до середины августа.
В умеренной климатической зоне физалис перуанский культивируют в защищенном грунте как однолетнее растение. В условиях субтропиков зимой он не вымерзает; весной, на 2-м году жизни, зацветает рано, в мае: плоды на таком растении созревают уже в середине лета. В средней полосе России физалис перуанский можно выращивать только в защищенном грунте.
Рассада и взрослые растения очень требовательны к влаге и плодородию почвы. Посев семян на рассаду производят в середине февраля. Семена прорастают при температуре 20°С. Схема посадки в пленочной теплице – 2 растения на м² и менее (в зависимости от условий освещения).
Физалис перуанский склонен к вегетативному развитию, поэтому для его выращивания предпочтительнее легкие почвы, а обильное питание и орошение нужны только до середины июля: с начала августа необходимо сдерживать рост растений, почти полностью прекратив поливы. Это самоопыляющееся растение, почт и не нуждающееся в насекомых-опылителях.
Плоды осыпаются очень редко, только при перезревании. Дозариваются они слабо только те, что начинают желтеть. Плоды, созревшие на кусте, обладают высокими вкусовыми достоинствами. Перед закладкой их на хранение необходимо тщательно просушить чехлики.

Н.Тихонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here