Как обрезать малину осенью начинающему садоводу

Двойная обрезка малины для формирования куста

Прежде чем приступить к обрезке малины, нужно выяснить, как правильно это сделать. Должный уход поможет собрать больший урожай и создаст условия для правильного роста и развития растения.

Как обрезать малину правильно

Начинающий садовод может задуматься над вопросом, зачем обрезать малину. Для этого есть ряд причин.

  1. Обрезка малины нужна для того, чтобы проредить кусты.
  2. Двухлетний цикл развития предполагает обрезку малины для ее правильного роста и плодоношения.
  3. Обрезка малины на зиму помогает в борьбе с вредителями.
  4. Знание того как нужно обрезать малину поможет правильно сформировать куст.

Правильная обрезка малины важна для хорошего роста кустов и обильного плодоношения. Инструмент для работы должен быть острым. Если резать малину осенью тупым секатором, то разжеванная ветка может стать источником гнили и заражения после зимовки.

Двойная обрезка малины для формирования куста

Как правильно обрезать малину, чтобы проредить кусты

Для того чтобы ягоды были крупными, а урожай большим, осенью нужно обрезать малину, прореживая кусты. Расстояние между растениями должно быть равно 60 сантиметрам, тогда солнечные лучи смогут свободно проникать между веток и будут способствовать быстрому созреванию ягод. Плоды в свою очередь будут крупнее и вкуснее.
Если растения расположены слишком близко друг к другу, то нужно обрезать слабые ветки, а возможно даже придется выкопать лишние кусты.

Обрезка малины для обильного плодоношения

Для того чтобы понимать как правильно обрезать кусты малины, нужно знать особенности их роста и формирования ягод.
Куст малины имеет двухгодичный цикл развития. Первый год молодой побег растет и развивается. Плодоносит он только на втором году жизни, после чего отмирает. Малину осенью обрезают так, чтобы удалить двухгодичные отплодоносившие побеги.
Обрезая малину осенью, нельзя оставлять пеньки. В них могут селиться различные вредители, которые, размножаясь, могут погубить все растение. Не бойтесь обрезать куст под самое основание. Новые побеги растут от корневища – подземной части растения, поэтому обрезка малины на зиму под самый корень кусту никак не навредит.
Как обрезать малину правильно схематично показано на рисунке ниже.

Кусты малины

Обрезка малины осенью для защиты от вредителей

Зная как правильно обрезать малину для защиты от насекомых, можно собрать больше вкусных ягод.
У малины достаточно много вредителей. Один из них – малинная галлица, которая откладывает личинки в стебле куста, где они и зимуют. Пораженные стебли дадут мало урожая или ягод не будет совсем, потому что личинки высасывают соки растения и приводят к его гибели. Для борьбы с этим насекомым малину осенью нужно обрезать. Пораженные стебли имеют характерные вздутия на стебле и растрескавшуюся кору.
Обрезая малину осенью, зараженные побеги вырезают полностью и сжигают для предотвращения распространения вредителя. Если бросить их на землю, то они хорошо перезимуют под снегом и весной из личинок вылупятся взрослые насекомые.

Читайте также:  Уход за малиной осенью: подкормка малины, обработка почвы и осенняя обрезка

Как обрезать малину для правильного формирования куста

Если уделить немного времени своим малиновым кустам и правильно их сформировать, то можно значительно повысить урожайность. Как обрезать малину для правильного формирования куста, показано на рисунке.
Поражение малины малинной галлицейПодрезать малину осенью нужно так, чтобы высота побега составляла от 80 см до 1 м. На каждом боковом побеге закладываются дополнительные цветочные почки, т.е. ягод в итоге становится больше.
Двойная обрезка в разы усиливает ветвление, а значит, увеличивает урожай. Этот метод предполагает, что нужно обрезать малину как описано выше в середине июне, когда молодые побеги достигнут нужной высоты. Из пазух листьев у побега появятся боковые отростки, которые успеют вызреть до наступления зимы. Второй раз подрезают малину осенью. А когда придет весна, то дополнительные боковые побеги, успевшие за лето полностью сформироваться, дадут свой прирост.

Как обрезать малину: инструкция и советы для начинающих

Если вы будете обрезать малину впервые, то помните, что это занятие совсем не сложное. Справиться с ним может любой желающий.
Для начала осмотрите малину осенью и определите, в каком она состоянии. Если малинник зарос, то его нужно проредить. В том случае, когда на вашем участке обрезка малины проводилась неправильно, нужно исправить все недочеты. Самая распространённая ошибка – вырезание побегов не под корень.
Обрезая малину осенью первый раз, следуйте ниже приведённым рекомендациям.

  1. Вырезайте все двухлетние побеги.
  2. Удаляйте слабые и обломанные стебли.
  3. При обнаружении поражения малинной галлицей, обрезать малину нужно так, чтобы полностью удалить все пораженные ветви.
  4. Обрезая малину осенью, сожгите все вырезанные побеги. Так вы защитите сад от вредителей.
  5. После того, как вы закончили обрезать малину, пройдитесь тяпкой, чтобы вспушить землю, уничтожить сорняки и места зимовки вредителей.

Помимо этого малину осенью нужно подготовить к зимовке. После обрезки малины кусты на зиму пригибают к земле и фиксируют в таком положении.
Как обрезать малину на зиму правильноОбрезать куст малины можно не только осенью. Делать это можно сразу после плодоношения или ранней весной. Но многие садоводы рекомендуют подготовить малину осенью, потому что опавшие листья не будут мешать работе.
Увеличить количество сладких ягод совсем не сложно. Все что для этого нужно – знать, как обрезать малину на зиму правильно. Так вы не только сможете собрать больше плодов, но и защитите растение от вредителей и создадите комфортные условия для его дальнейшего роста и развития. А имея опыт, обрезать малину в будущем будет проще.
Зная как правильно обрезать малину для обильного плодоношения и защиты от вредителей, вы обеспечите себя большим урожаем вкуснейших ягод.

Читайте также:  Способы размножения смородины: размножение смородины черенками осенью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here