Искусственная формировка деревьев

Формовка деревьевФормовые деревья очень декоративны на протяжении всего года. Зимой они привлекают внимание своими удивительными формами, весной — обилием цветов, а летом — крупными и красивыми плодами. Всякие замысловатые фигуры делают из растений, привитых на карликовых подвоях.
Это очень важное преимущество, ведь такие деревья начинают плодоносить не на 5-7 год, как привитые на дичках, а уже на третий. Причем, это касается одних и тех же сортов. Да и плоды у них вырастают более яркие и вкусные.
Формовой сад зимойПонятно, что такие сложные искусственные формировки требуют постоянного внимания садоводов. Ветви этих деревьев не сохраняют своего естественного расположения. Кроне придают вид соответственно потребностям: либо для интенсивного садоводства, либо для декоративного.
Основные формы искусственных крон — плоские и объемные. В плоских — ветви размещаются в вертикальной плоскости. При этом междурядья остаются свободными, что облегчает уход за деревьями. Основные типы — кордон и пальметта. Объемные формы — пирамидальная, веретеновидная и др.
Косая пальметтаВ нашем формовом саду широко представлены плоские кроны, выращенные на парадизке (разновидность низкорослой яблони). Это вертикальный, косой, горизонтальный одноплечий, двуплечий и сетчатый кордоны.
Наиболее простым является вертикальный кордон, основу которого составляет ствол яблони. В нашем «музее» есть двухсторонний кордон. Посажены деревья по схеме: 60 см между рядами и 50 см между растениями. Чтобы плодоношение не смещалось на верхушку и не оголялась нижняя часть дерева, ежегодно укорачиваем центральный проводник примерно на треть прироста. Для сохранения одинаковой силы роста менее сильные нижние побеги при пинцировке оставляем более длинными, чем верхние. На парадизке вертикальный кордон выращиваем до высоты 3 м, на дусене (разновидность яблони низкой) — до 4 м.
Круговая пальметтаКосой кордон — прекрасный вариант для обрамления дорожек. Пальму первенства в разработке этой формы можно отдать французам. Это более совершенный вариант, чем предыдущий, поскольку благодаря наклонному расположению плодовые почки равномерно распределяются по стволу. Деревья высаживаем наклонно и вертикально, а уже потом изгибаем ствол под нужным углом, подвязывая конструкциям. Расстояние между растениями и рядами такое же, как и в предыдущем варианте. Высота 2,5-3 м. Кроме яблони таким образом можно выращивать груши, реже — абрикосы и персики.
Одноплечий горизонтальный кордон формируем из саженцев, посаженных на расстоянии.2,5-4 м друг от друга. Штамбы подкручиваем на пол оборота вокруг своей оси и сгибаем вдоль натянутой проволоки, расположенной на высоте 50-60 см от уровня почвы, привязывая к ней. Саженцы груши просто аккуратно сгибаем, так как они более хрупкие. Лучше проводить эти приемы на второй год после посадки, дав деревьям окрепнуть. Эта форма используется у нас в основном вдоль дорожек, для завершения композиций, отбивки углов.
ЗмейкаДвуплечий горизонтальный кордон формируем так же, как и предыдущий, но при этом оставляем две скелетные ветки. Соответственно, деревья высаживаем на расстоянии 5-7 м друг от друга.

Читайте также:  Способы размножения смородины: размножение смородины черенками осенью