Уход за плодовыми деревьями в летнюю жару

Слива

Стоит жара, дождей не было уже больше месяца. Хотелось бы знать, как правильно поливать и вообще ухаживать за плодовыми деревьями, чтобы ежегодно получать хороший урожай.
На этот вопрос есть такой ответ: для обеспечения хорошего состояния плодовых деревьев и высокой их продуктивности садоводы должны безукоризненно выполнять все приемы агротехники, направленные на оптимальное и своевременное обеспечение потребностей растений в солнечном свете, тепле, влаге, питании и т.д. Особенно тщательно это нужно делать в первой половине вегетационного периода, то есть в мае-июне.
На практике приходится сталкиваться с ошибочным и, к сожалению, распространенным мнением: дескать, за плодовыми деревьями надо более основательно ухаживать — подкармливать, поливать, рыхлить почву — в период их плодоношения, в июле-августе.
Абсолютно неверно полагать, что только так можно повысить урожай.
Судите сами. Если в первой половине лета стоит жаркая и сухая погода, рост побегов заканчивается рано, урожай, как правило, небольшой, плоды мелкие.
АбрикосЧто делают малоопытные садоводы? Во второй половине лета начинают усиленно ухаживать за деревьями.
Конечно, растения тут же откликаются на такую заботу, побеги начинают вторичный рост, деревья не успевают запастись необходимым для зимовки количеством питательных веществ, и в результате могут сильно подмерзнуть.
Перечислим основные признаки плохого состояния дерева: цветет обильно, но плодов завязывает мало; имеет короткие тонкие побеги, их рост заканчивается слишком рано, в июне-начале июля; листья мелкие, бледно-зеленые, рано осыпаются; крона оголенная, на штамбе редкая; на стволе и сучьях подмерзания, морозобоины. Такому дереву явно недостает воды, питания, тепла, света и… внимания садовода.
Нередко садоводы-любители жалуются и на жирующие деревья. Побеги у них более метра, междоузлия длинные, рост продолжается до поздней осени, листья большие, но долго не осыпаются, плоды крупные, но рыхлые. Деревья долго не вступают в плодоношение, сильно загущены, есть следы подмерзаний на штамбе и в основании сучьев.
Все это признаки несбалансированного питания. Как помочь такому дереву? Прекратите азотные подкормки в любом виде, в том числе и перегноем. В начале лета сильные вертикально растущие ветви и побеги переведите в горизонтальное положение. Этот прием поможет сдержать рост побегов и простимулирует закладку плодовых почек.
Дерево после таких манипуляций начнет плодоносить на будущий год либо через год. С началом хорошего плодоношения жирование, как правило, прекращается.

Читайте также:  Уход за новорожденными поросятами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here