Как прививать яблони в саду?

Прививка деревьев в саду

Пренебрегать прививкой в своем саду — вес равно что иметь велосипед и не уметь ездить на нем. Путем прививки можно вырастить саженцы найденного понравившегося сорта, на одном дереве можно иметь несколько сортов.
Я бы посоветовал садоводам-любителям, желающим овладеть навыком прививки, сначала поучиться дома на любом подручном материале. Скажем, зимой нарезать на улице веток тополя и дома за столом не спеша учиться правильно делать срезы, плотно прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать их. Привитые ветки поставьте в банку с водой на подоконник. При удачно сделанных прививках на ветках вскоре распустятся листочки. Таким образом вы довольно быстро сможете проверить свою работу, выявить ошибки и прикинуть, какой процент прижившихся растений вам следует ожидать при работе с садовыми культурами. После такой зимней подготовки вы будете гораздо увереннее чувствовать себя весной в саду, и к осени у вас уже появится несколько саженцев, созданных своими руками. Пусть в первый раз не все прививки окажутся удачными, но успех обязательно будет.
Относитесь к прививке ответственно: это та же хирургическая операция, только проводимая на растении. При выполнении любых
Удачно выполненная прививка «вприклад» — почки зазеленели прививок необходимо соблюдать четыре непреложных условия:
Виды черенка

  1. Соблюдение чистоты. Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой места намеченных срезов, а все режущие части инструментов протереть салфеткой.
  2. Острота ножа. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее.
  3. Совпадение камбия на подвое и привое. Камбий — это тонкий слой молодых растущих клеток, он находится как раз на границе, где кора соприкасается с древесиной. Совпадение камбиальных слоев на подвое и привое является главным условием успешной прививки.
  4. Тугая обвязка. Чем плотнее друг к другу будут прижаты соединяемые части, тем вернее произойдет срастание.

Для выращивания саженца яблони путем прививки сначала надо из семян зимостойких сортов (Антоновка, Терентьевка, Анисы, Московская грушовка и др.) вырастить одно-или двухлетние подвои. Семена высевают под зиму. Черенки для прививки желательно заготовить гоже заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов. Хранить черенки можно под глубоким слоем снега завернутыми в полиэтиленовую пленку. Веспой время прививки зависит от вашего региона. Точнее всего вы определите его по внешнему виду дерева: почки набухли или чуть начали раскрываться. При этом важно следить: если снег сошел до сроков проведения прививки, то черенки следует перенести в холодильник и положить на полку под морозильной камерой, потому что ко времени прививки почки на черенках не должны иметь признаков пробуждения.
Проще всего постигать искусство прививки с помощью способа косого среза «вприклад». На высоте 8—15 см от земли на подвое делают срез длиной 2,0—2,5 см. Затем готовят черенок с 2—3 почками: верхний коней его замазывают садовым варом, а на нижнем делают такой же подлине косой срез. Если подвой и привой не одинаковы по толщине, то при их соединении камбий должен совпасть с одного края. Затем соединение туго обматывают изолентой. На прививку обязательно надевают полиэтиленовый пакет. Его можно будет снять, когда на черенке появятся первые листочки. В случае заморозков на ночь пакет необходимо вернуть на черенок. Чтобы предохранить его от облома птицами, рядом с ним в землю воткните колышек, вершина которого будет несколько выше черенка.
Осваиваем прививкуКогда из почек привоя отрастут побеги, из них оставляют один самый развитый, остальные обламывают, а места обломов замазываю садовым варом. Чтобы ославленный побег рос вертикально (но будущий ствол), его острожно привязываю к вбитой опоре. В течение лета проверяйте, не врезалась ли обвязка прививки в утолщающиеся ткани, при необходимости ослабьте ее.
Иногда садоводы-любители для ускорения выращивания саженца делают прививку на 3—6-летпие деревца. Толщина их на высоте 10—20 см бывает 2—6 см. В этом случае больше подходит прививка «врасщеп»: под вой срезают ножовкой, оставшийся пенек расщепляют посередине ножом или топориком на глубину 7—8 см и вкладывают два черенка. На каждом из них я рекомендую делать «треугольный» клин длиной до 2,5 см. При этом черенки оказываются несколько вдавленными внутрь подвоя, так как кора у них тоньше, чем у «пенька». После этого проводят те же заключительные действия. При успешной приживаемости обоих черенков только один из них, наиболее сильный, оставляют. На оставшемся черенке тоже оставляют всего один сильный побег.
Все мои яблони: и Конфетное, и Уральское наливное, и остальные сорта — выращены путем вышеописанных прививок. Указанными способами можно прививать черенками и взрослые деревья в ветки различной толщи мы, лини, бы они росли в вертикальном положении и не были затенены другими ветками.

Читайте также:  Уход за черной смородиной осенью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here