Выращивание и уход за экзотическими растениями

Фундук

Особая гордость — плантация фундука сорта Пушкинский красный. Всю весну и большую часть лета кусты просто «горят» на солнце красным цветом. А к осени листва зеленеет, зато краснеют орехи.
— За этими орехами повадились ко мне на участок белки из ближайшего леса, — говорит Анатолий Ефремович. — Что ни предпринимал, ничего не помогает. Поэтому махнул на них рукой. Пусть едят, что-то же и нам с женой останется.
На своем участке Михайлов показывает нам любопытные сорта и экзотические растения: женьшень, родиолу розовую, левзею, саженцы кедровой сосны, актинидию, лимонник китайский, виноград разных сортов. Мое внимание привлек виноград со зрелыми кистями темных ягод.
— Это — Минский розовый. Ягоды крупные, к тому же в наших условиях созревают уже к сентябрю. На зиму лозу снимаю и укрываю еловым лапником, чтобы не вымерзла. Урожай, как видите, неплохой. Лет 6 назад купил в Институте плодоводства НАН под Минском маленький саженец, а сейчас уже сам развожу его черенками.
— А когда лучше пересаживать виноград на постоянное «место жительства» — весной или осенью?
— Все растения стараюсь пересаживать, в основном, осенью, потому что весной и других дел хватает. Самое главное — правильно их посадить, затем обязательно замульчировать на зиму перегноем, опилками или торфокрошкой, чтобы саженцам было тепло. Это общее правило для всех пересаживаемых растений.
Мы идем по саду и пробуем плоды актинидии, лимонника, рябины Невежинской, малины позднеспелой и, конечно, яблоки и груши. Анатолий Ефремович достает из кармана складной нож, снимает с дерева самую спелую грушу сорта Конференция.

Плодовый сад

Виноград— Какие новые сорта груш сейчас вызывают у вас интерес?
— Все. В последние годы и наши белорусские ученые-селекционеры, и российские вывели такие интересные сорта груш, как Духмяная, Лагодная, Ясачка, Рогнеда, Августовская роса, Просто Мария, Сокровище, Белорусская поздняя (всем рекомендую) и другие. Выбор большой.
— С саженцами винограда мы уже выяснили, а вот с плодовыми деревьями еще нет. Какая посадка предпочтительнее, осенняя или весенняя?
— Я, конечно, стараюсь выполнять такие работы осенью. Что не успеваю посадить или пересадить до промерзания почвы, оставляю на весну. Кстати, автор книги «Практические советы по садоводству» Н. А. Камшилов утверждает, что деревья можно пересаживать круглый год. Летом удалять листовые пластинки, а зимой — выбирать время, чтобы мороз был не более 6 град., а почва — не промерзшая.
Выкопав ямку и вбив по центру кол, ставлю саженец с северной стороны от него. Слегка подвязываю, чтобы освободить руки. Затем понемногу присыпаю корни плодородной почвой и поливаю водой. Так делаю несколько раз до заполнения ямки по корневую шейку саженца. Формирую «тарелку» и мульчирую ее перегноем или компостом. Главное — правильно посадить и обязательно замульчировать приствольные круги на зиму.

Читайте также:  Какими сортами деревьев можно омолодить старый сад

Женьшень

ЖеньшеньЗаметив грядку с женьшенем, не смогла скрыть восхищения. Дело в том, что в редакцию читатели несколько раз присылали семена женьшеня, которые, хотя я и хранила в холодильнике, почему-то «наклевывались» раньше времени и «просились» на грядку. А почва была еще мерзлая. Поэтому те зернышки, которые пускали корешок, сеяла в цветочный горшок. Но там женьшеню почему-то было некомфортно. Может, плохо затеняла или слишком часто поливала водой? Но проросшие хрупкие стебельки с одним листочком вскоре погибали.
— А как вы проращиваете семена женьшеня? Я вижу, в «школке» очень дружные всходы.
— Держу несколько маточных растений, им уже лет по 6-7. Семян каждый год бывает много. Ведь в каждом плоде по 2-3 костянки. Я не применяю никаких стимуляторов. В естественных условиях семена прорастают на второй год. Но, собрав ближе к осени, их можно стратифицировать. Так называемая теплая стратификация заключается в том, что до Нового года (в течение 4 месяцев) семена держат при температуре 18-20 град, во влажном речном песке, предварительно прокаленном на сковороде или промытом в растворе марганцовки. Его нужно увлажнять, а семена периодически промывать, чтобы не появилась плесень. А после Нового года поставить их в холодильник. Весной семена женьшеня наклюнутся и начнут прорастать. Тогда же их высевают в открытый грунт.
Но я поступаю проще: семена обрабатываю розовым раствором марганцовки, кладу в капроновый чулок вместе с влажным речным песком.
Все это заворачиваю в металлическую сеточку (чтобы мыши-полевки не съели) и на этой же грядке с женьшенем закапываю в землю. Так семена лежат зиму и весь следующий год. Весной я их достаю (они уже наклюнулись и начинают прорастать) и сею рядками. Через пару лет рассаживаю. И такой конвейер идет у меня годами.
Представив себе это, решила пошутить, мол, чем так мучиться, не лучше ли выращивать левзею? Ведь действие препаратов этих растений аналогичное. Но слова мои Михайлов воспринял всерьез, оказалось, что левзея у него тоже растет. И я поняла, что для него главное — не то, как проще и быстрее получить лекарственное сырье. Важно, чтобы женьшень выращивали и другие садоводы-любители, больше ценили этот целебный корень жизни и извлекали из него пользу для своего здоровья.

Читайте также:  Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here