Что делать в саду в сентябре?

Что делать в саду в сентябре?

Тихо, незаметно молодым бабьим летом приходит в сад осень. Деревья отяжелели, стали приземистее под грузом сочных румяных плодов. Листья слегка потускнели. Ол? этого красавцы-яблоки еще наряднее выглядят. Вот когда соберут их, сад сразу станет каким-то растерянным, будто осиротевшим. Но это позже. А сейчас встречайте месяц по имени златоцвет, румянец осени, вечер года, вересень, а если одним официальным именем — сентябрь.
Будете в лесу — присматривайтесь к природным подсказкам. Много рябины — дождливой осень будет. Много желудей — к долгой и лютой зиме готовьтесь. Рано начинают желтеть листья — ранней и осень будет. Снизу пожелтение начинается к поздней весне, с верхушки — к ранней. Дружно лист облетает — ждите крутую зиму. Так ли, нет ли — проверьте. А главное, присматриваясь к растениям, больше понимать и любить природу будете.
Осенняя пора особенно напряженная. И урожай собрать надо, и о растениях, что зимовать будут, позаботиться, и о новых посадках побеспокоиться, чтобы на смену уходящим растениям всегда наготове были молодые.
Какие работы следует проводить в сентябре?

  1. Сбор плодов и ягод
  2. Закладка семян сливы на стратификацию
  3. Заготовка посадочного материала ягодных культур
  4. Покупка саженцев
  5. Борьба с вредителями

Сбор плодов и ягод

Сбор плодов и ягодВ первой половине сентября обычно пора собирать плоды яблонь поздних сортов: Коричное полосатое, Орловское полосатое, Бессемянка Мичурина, Жигулевское, Осенняя радость, Анис алый. Ближе к середине месяца посматривайте на Анис полосатый, Штрейфлинг, Коричное новое. В конце сентября — начале октября можно собирать озимые яблоки таких сортов, как Антоновка, Уэлси, Богатырь, Пепин шафранный, Лобо, Ренет Кичунова (Черненко), Северный синап и груши поздние — Любимица Яковлева, Лесная красавица.
Если в вашем саду растет ремонтантная малина, то накиньте на нее пленку — в таком нехитром парничке ягоды созревают гораздо быстрее.
Иногда ветви отламываются под тяжестью плодов. Если разлом или расщеп не очень большой, можно осторожно приложить отломанную ветвь к стволу и закрепить. Если же ветвь росла под острым углом и рана оказалась слишком длинной, так что ветвь висит на узкой полоске коры, то лучше ее аккуратно срезать, чтобы не увеличить раны и покрыть место отлома тонким слоем садового вара.
Отберите лучшие, типичные для сорта плоды для выделения семян, если собираетесь выращивать собственные подвои. Пусть полежат, пока дозреют семена. Выделите, просушите и оставьте до закладки на стратификацию или до подзимнего посева. Не от каждого сорта яблони семена годятся для выращивания подвоев. Хороши семена от Анисов, Антоновки обыкновенной, Боровинки. Для прививки некоторых сортов годятся подвои из семян Коричного полосатого и отборных форм китайки.
Если не хотите связываться с довольно хлопотным делом — стратификацией, подготовьте грядки, на которые потом посеете семена прямо под зиму. Там, в почве, они сами пройдут стратификацию и по весне дадут хорошие всходы. Идеальным было бы посеять семена прямо на том месте, где рости деревьям.

Заложите на стратификацию семена сливы

Заложите на стратификацию семена сливыПоврежденные, неполноценные удалите сразу. Промойте водой, как следует. Замочите на 5-6 дней в проточной или часто сменяемой воде. В последний раз вместо воды налейте розовый раствор марганцовки. Смешайте семена с крупнозернистым промытым и прокаленным речным песком в пропорции 1:2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок. Насыпайте до половины. Сверху завяжите, а с боков сделайте несколько отверстий для дыхания семян. Просматривайте мешочки. Увлажняйте, если надо. Можете использовать раствор марганцовки. Два месяца держите при температуре +10-15°С.

Читайте также:  Как, чем и когда удобрять виноградники?

Заготовьте собственный посадочный материал

Заготовьте собственный посадочный материалВыкопайте отводки смородины и крыжовника, если весной пригибали ветви для окоренения. Сильные сразу на посадку пойдут, послабее — на доращивание. Если требуется посадочный материал малины, накопайте корневую поросль, у многих сортов ее в избытке. Для посадки выбирайте самые сильные растения, такие, чтобы после обрезки стеблей перед посадкой осталось сантиметров 40.
Нарежьте черенки смородины с самых сильных, хорошо вызревших двух-или трехлетних ветвей. Не берите сильные нулевые (растущие от корня) побеги. Черенки из них приживаются плохо. Сердцевина и древесина у них рыхлая. Будете нарезать черенки, посмотрите на срез. Если заметите черный ход — значит повреждены стеклянницей, не годятся. Не берите побеги, поврежденные мучнистой росой, со вздутыми почками. На хороших побегах ошмыгните листья снизу вверх и порежьте на куски длиной 15-18 см (5-6 почек). Верхушки не выбрасывайте — это самый ценный материал. Свяжите в пучки и навесьте этикетки. Конечно, лучше бы их сразу высадить, если почва готова — пусть приживаются. Черенкам черной смородины это хорошо удается, а красная окореняется с трудом. Значит, сажать надо с запасом. Черенки некоторых сортов красной смородины вообще не окореняются при таком способе размножения.
Выберите открытое место. Внесите перепревший навоз, компост, торф. Перекопайте почву на штык лопаты. Техника посадки очень проста: воткните черенок под углом 45° так, чтобы на поверхности только 1-2 почки остались. После этого полейте и замульчируйте торфом, перепревшим навозом, или просто сухой землей.
Если планируете использовать корневую поросль вишни или сливы, то помните, что от корнесобственных растений — это сразу готовые саженцы, а от привитых годятся только как подвои.

Покупка саженцев

Покупка саженцевЕсли вы решили приобретать саженцы на рынке, то сделайте это с осени вне зависимости оттого, когда будете высаживать. Будьте внимательны — можно попасть впросак и купить вместо культурного дикое растение. Это касается всех культур, которые размножаются вегетативно — прививкой или отводками и черенками. Привитое растение от непривитого легко отличить по хорошо заметному недалеко от корневой шейки месту прививки. Кроме того, у дикого растения почти все почки пробуждаются к росту, но ветви получаются короткие, отходят от стволика под прямым и даже под тупым углом и частенько заканчиваются не почкой, а колючкой.
Не берите саженцы с листьями — можете занести к себе на участок массу болезней и вредителей. Осмотрите стволики, ветви. Нет ли на них щитовок, черного рака, цитоспороза, механических повреждений коры и ветвей. На смородине, на шиповнике и некоторых других растениях могут быть подушечницы. Если вас будут убеждать, что это капельки извести или глины попали на ветви — не верьте. Сковырните потихоньку такую капельку и убедитесь, что это очень
и очень опасное существо, не отстанет от ваших растений, пока не загубит их. Искривленная верхушка на ветвях яблони, смородины или крыжовника свидетельствует о том, что на этих ветвях есть либо споры мучнистой росы, либо яйца тлей. Округлые, вздувшиеся почки на смородине содержат в себе многочисленное (до нескольких сот) потомство смородинного почкового клеща. На растениях малины могут быть хорошо или еле заметные вздутия — галлы. Это потомство малинной стеблевой галлицы в них обосновалось.
На корнях могут быть желваки-узелки — это корневой рак. Только не путайте его с клубеньками на корнях облепихи. Эти как раз очень полезны. В них находятся бактерии, поглощающие азот из почвы и обогащающие им органические и минеральные вещества — основу корневого питания растений.
У купленных растений сразу же укутайте корни влажной тканью или бумагой, а сверху — пленкой. Надземную часть оставьте открытой. Только осторожно стяните ветви, чтобы в дороге не поломались. Приедете на участок, развяжите, разверните, расправьте корни и прикопайте во влажную землю, даже если посадку планируете на завтра.
Саженцы ягодных культур лучше посадить сразу, как только купите, на заранее определенное и подготовленное место. До весны Ьту работу не оставляйте. У этих растений вегетация начинается рано, когда еще не готова к посадке почва. При осенней же посадке они успевают прижиться до морозов.
А вот древесные растения лучше на зиму прикопать, чтобы весной посадить уже на постоянное место. Устройте для них прикопочный участок. На незатоп-ляемом месте выкопайте траншею глубиной до 40 см. Направление траншеи с запада на восток. Северная сторона траншеи — вертикальная, южная — пологая (угол 45°). Уложите растения корнями к северной стороне, а вершинами к югу. Так они менее всего повреждаются солнечными ожогами и морозобоинами. Корни закройте землей. Если предстоит делать второй ряд, то землю для засыпки корней берите сразу за уложенными растениями так, чтобы вновь образовалась траншея с вертикальной северной и пологой южной стороной. В нее уложите второй ряд растений. Землю над корнями уплотните, полейте, засыпьте промоины и провалы так, чтобы не было пустот между корнями. Вокруг прикопочного участка сделайте канавки, чтобы предотвратить проникновение грызунов и для стока влаги. Сверху саженцы закройте лапником.

Читайте также:  Условия выращивания кизила: как выращивать, ухаживать и размножать?

Не забывайте и о защите растений

Не забывайте и о защите растенийМногие насекомые по осени возвращаются в крону, чтобы зазимовать там или пристроить свое потомство. У некоторых пядениц (зимняя, обдирало) самки из-за недоразвитых крыльев «пешком» перемещаются. Поставьте клеевые ловчие пояса на верхнюю половину штамба — пусть прилипают.
Перекопайте почву поддеревьями, которые уже отплодоносили. Под кустами перекопку сделаете после обрезки. Смысл этой работы в том, что потомство многих вредителей зимует в верхнем слое почвы в виде куколок, гусениц, взрослых особей. Вот и нарушьте их покой, помешайте благополучно перенести зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here