Как подготовить виноград к зимовке?

Как подготовить виноград к зимовке?

Некоторые садоводы не выращивают винограду полагая, что слишком много сил и времени отнимает укрытие растений на зиму. Это не совсем верно, к тому же существуют разные способы укрытия.

Под защитой земли

Как укрывать виноград перед зимовкойМой участок находится в низине, и весь холодный воздух стекается туда. В этом мало радости, ведь виноград лучше сажать на возвышенных местах, с южной стороны склонов. Но когда нет выбора, приходится выращивать и в низине. Зимой 2005-2006 г. в моем винограднике неделями на уровне снега (его слой 30-40 см) была температура минус 40-50°, но кусты Раннего Магарача (считается, что лозы винограда этого сорта выдерживают минус 18°), как и всех остальных сортов, хорошо перезимовали.
Я не только пришпиливаю, но и окучиваю пришпиленные лозы землей, как это делают на Кубани и Украине. В этом случае важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня земли, то есть на холмике. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять там, где прикопаны лозы. Делать сухие укрытия из досок, пленки, рубероида, потом всякий раз при оттепели проводить проветривание — это не каждому по силам, особенно если виноградник большой. Окучивать землей гораздо проще: взял тяпку и окучил пришпиленную лозу, как картошку. Когда земля оттает, виноград нужно раскопать, далее «он сам знает», когда распускать почки.
На мой взгляд, хорош и такой метод: пришпиленную лозу без прико-па накрывают досками, которые затем засыпает снег. В этом случае после таяния снега лоза сразу же начинает дышать, не дожидаясь, когда ее раскопают.
Два описанных способа годятся при выращивании винограда в бес-штамбовой многорукавной форме.
Корни винограда в зависимости от сорта выдерживают мороз от 5 до 9°, поэтому при посадке «упрятать» их надо поглубже. Но до определенного предела. Если посадить саженец на глубину 50-60 см, это приведет к задержке развития куста, так как почва на этой глубине в условиях сравнительно короткого лета прогревается ненадолго и недостаточно. Надо, чтобы зимой корень был спрятан от промерзания, а летом рос в прогреваемом слое почвы. Лучше, если после посадки лоза начинает расти в ямке ниже уровня почвы примерно на 15 см. По мере роста лозы ямка присыпается.
Я не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу необрезанной. Кроме неудобства, связанного со скручиванием или протягиванием длинных лоз по земле, это приводит к их повреждению. В конечном счете весной лозу все равно вырезают. Проще лозу обрезать осенью, а черенки, если они нужны, сохранить. Лучше это и для куста — снижается дополнительная нагрузка на корень, связанная с перезимовкой ненужной массы древесины.

Читайте также:  Крыжовник: уход осенью, подготовка к зиме

В шинах от КамАЗа

Виноград перед зимовкойДля укрытия винограда я использую автомобильные шины от КамАЗа или МАЗа. Ножом вырезаю центральную часть шины, оставляя бортик высотой 10 см, и укладываю ее так, чтобы куст оказался в центре шины. Затем окучиваю ее землей и накрываю кусками рубероида. Чтобы рубероид не снесло ветром, кладу на него кольцо вырезанной части шины. Под защитой шин виноград остается в течение всей своей жизни.
Восьмилетний опыт такого укрытия винограда показал, что лозы сохраняются без всяких повреждений. В наших условиях начиная с марта необходимо периодически открывать кусты (снимать рубероид) для проветривания и предохранения почек от выпревания, так как при нагреве солнцем укрытых шин внутри возникает парниковый эффект.
Для предохранения лоз от мышей осенью, перед укрытием, рядом с кустом (внутри шины) выкапываю углубление, в которое укладываю стеклянную бутылку (0,5-0,7 л) под углом 30° с налитым в нее подсолнечным маслом (2 ст. ложки). При «удачной охоте» в бутылку попадает до 5 мышей, там они и погибают.
Весной второго года после посадки начинается бурный рост лоз из почек сучков замещения. Я подвязываю их к проволокам вертикальной шпалеры, по мере роста удаляю пасынки. При достижении лозами длины 4 м укорачиваю их до 3-3,5 м, чтобы они начали вызревать. Осенью, в конце октября, в каждом кусте оставляю 2-3 самые мощные лозы, а остальные у головы куста обрезаю на 3 почки (сучки замещения). Длинные лозы укладываю (закручиваю) в шины. Пусть вас не смущает, если при этом стебли будут потрескивать. Вызревшие лозы можно скручивать, как веревки, не нанося винограду вреда.
При наступлении первых заморозков (минус 2-4°) кусты в шинах опрыскиваю раствором медного купороса (500 г на 10 л воды) для предотвращения плесени и укрываю, как уже было сказано, рубероидом.
Сроки раскрытия кустов зависят от погоды. Угроза поздних весенних заморозков вынуждает освобождать лозы из шин 5-10 мая, даже когда побеги на них вырастают на 5 см. Если работать аккуратно, то обламывается не более 5% побегов. Замедлить распускание почек можно, опрыснув кусты в середине апреля раствором железного купороса (300 г на ведро воды).

Читайте также:  ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

На дощатом настиле

Укрытие винограда на зимуПосле обрезки лозы рукава связываю в один пучок. Кладу его на настил из досок, которые лежат на брусках высотой 5-7 см. Это нужно для того, чтобы изолировать виноград от земли, поскольку рукава и лозы, положенные прямо на землю, могут загнить от образующейся на ней плесени осенью, в теплую влажную погоду (при температуре выше 7°) после заморозков. Листья, траву, все, что может гнить, убираю из-под кустов и с места укрытия винограда. Пучок лоз и рукавов легко свернуть кругом. Растущие в траншее кусты укладываю навстречу друг другу и пучки связываю вместе. Сверху их можно укрыть лапником. В таком состоянии они остаются до укрытия на зиму.
Почки винограда на одревесневшей лозе у европейских сортов выдерживают морозы до 20°, а у амурских — до 40°. Еще нужно учитывать, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается близкой к 0°. Поэтому под снегом никакие морозы винограду не страшны. Его можно оставлять в зиму без укрытия или же под легким укрытием из рубероида, полиэтиленовой пленки. Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени, нужно с боков укрытия оставлять отдушины.
Сложнее обстоят дела в бесснежные холодные зима с температурой воздуха ниже 25°. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков с опилками. Все это укладывается на лапник и закрывается непромокаемым материалом.
Корни винограда нуждаются в более теплом укрытии, чем надземная часть. Приствольный круг в радиусе 2 м я укрываю лапником. Этого хватает. Помогает и дополнительное набрасывание снега на уктэытие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here